« 大根 | Main | ルバーブ »

Tuesday, May 31, 2011

水飴でルバーブジャム

2011_05310008

成長著しいルバーブと持て余し水飴でジャムを作った。
ヨーグルトに掛けていただく。

おや、酸味が少ない。

水飴のせいかとも考えたけれどもうひとつ原因がありそう。
蕗と同じように皮を剝いてしまったのだ。

ルバーブと蕗は見た目が似ているがルバーブの皮は煮ると溶ける。
表面に美味しい酸味があるのかも。

2011_05310009
野菜便出荷日の朝食。
酵母パンと失敗した米パン、ヨーグルト、野菜。

2011_05310012
昼食はH家の大きなお稲荷さんと揚げ餃子。
カマンベールとハムのサンドイッチ。

2011_05310013自宅で夕食。緑野菜はベランダのアイスプランツ。
味噌汁、缶ポークと茸の炒め物。
なめ茸、沢庵、ヨーグルト。

|

« 大根 | Main | ルバーブ »