« 今日のおやつ | Main | GOPAN(ゴパン)で遊ぶ »

Saturday, May 28, 2011

きな粉飴を作る

2011_05280002

杉の木の下に群生する鈴蘭を食卓に。

西条駅の鈴蘭は枯れかけているが
標高が800mの農園は開花が遅れる。

蜜蜂飼育にもチャレンジしている農園だが蜜蜂の冬用餌の水飴を大量に貰ったらしい。
巣箱に未だ蜜蜂が入っていないので水飴を持て余している。

この水飴できな粉飴を作ってみることにした。

2011_05280053_2
水飴に砂糖も加えて火にかける。

2011_05280054
きな粉を入れて練る。

2011_05280055
きな粉の上に水飴きな粉を流し入れる。

2011_05280057_2
ちぎって丸める。

2011_05280056_2
きな粉飴完成。

2011_05280059
しばらく置くと平べったく延びてしまう。
きな粉と水飴の分量の調整が難しい。

2011_05280001
朝食はすまし汁、麻婆豆腐、レタス。
水菜、野菜炒め、昆布。

2011_05280050昼食は松本でラーメン炒飯セット。
冷凍炒飯らしいが出てくるのが遅い。お味はまあまあ。
コーヒーゼリー付き。

2011_05280051
デザートにケーキなど頼んでみる。
カロリーが少なそうで何より。

2011_05280058
夕食は豆カレーとほうれん草、円揚げ。
ニジマスの円(つぶら)揚げはパリパリで美味。

|

« 今日のおやつ | Main | GOPAN(ゴパン)で遊ぶ »