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Sunday, July 31, 2011

干瓢作り

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信州から送ってもらった夕顔の実を干瓢にする。
味噌汁の具にもしたが食べきれないのだ。

かなり大きくて重い実だが剥くと意外に可食部分は少ない。
種を抱えたワタの部分が多いのだ。

輪切りにして厚いかつらむきにする。
薄いとピラピラで使い物にならない。
室内で3日ほど乾かすと厚みも長さも大きく縮んだ。

ほとんど使わない干瓢だが使う料理を考えてみたい。

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朝食は味噌汁、ほっけ、モロッコ豆、じゃが芋きんぴら、ミニトマト、刻み漬け、モロヘイヤ冷奴。

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昼食は自家製ハタハタの干物、人参、コールスロー、焼き茄子、刻み漬け、笹団子。

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夕食は味噌汁、豚肉で肉じゃが、納豆。
桑の実ジャムをトッピングしたヨーグルト。

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Saturday, July 30, 2011

近江町市場の丸干しいか

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大好物の丸干しいか。
いつもの店ではなく妙に安い店で購入してみた。

炙っていただく。
いつものように美味しい。
ねっとりしたわたが好き。

値段の差の理由は判らないが嬉しい。
さば糠漬も絶妙に美味いし気に入った。

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朝食は味噌汁、丸干しいか、じゃが芋、モロッコ豆、ミニトマト、厚揚げとズッキーニの煮物、ナタデココとキウイ。

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昼食の写真を撮り忘れた。
おそらくご飯、さば糠漬、コールスロー、もずく、煮物など。

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夕食は味噌汁、丸干しいか、がんもとモロッコ豆の煮物、さば糠漬、豆乳豆腐。

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いちごのアイスクリーム。

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Friday, July 29, 2011

さばの糠漬

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金沢近江町市場のさば糠漬。

若狭のへしこは魚丸ごとの糠漬だがこちらは中骨を取り除いてある。
相当な塩分量だが美味。

ただどちらもノルウェイ産の鯖なのが哀しい。

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朝食は味噌汁、ベーコンオムレツ、さやいんげん。
ズッキーニ、ミニトマト、浅漬け、納豆。

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夏はアイス。
いつもの練乳あずき。

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昼食はたこかま、トマト、胡瓜、モロヘイヤ冷奴。
さば糠漬、ブルーベリーヨーグルト。

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夕食はさば糠漬、豆乳豆腐、厚揚げとズッキーニの煮物、大根浅漬け、笹団子、フルーツナタデココ。

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Thursday, July 28, 2011

とうもろこしのひげ

茹でとうもろこしを食べる時にひげが残っていると口触りが悪い。
いつも丁寧に取り除いていた。

この捨てているとうもろこしのひげも食べられると聞いた。
早速シチュウに入れてみる。

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心配した繊維感はないが味に面白味もない。

20110728_0462朝食はパン、ウィンナー、丸茄子ソテー、モロッコ豆、ミニトマト、野菜シチュウ、とうもろこし、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食はパンととうもろこし、グラタン、たこかま、トマト、桑ジャムヨーグルト、ミルクコーヒー。

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夕食は味噌汁、ハタハタの干物ハッシュドポテト、金時草、トマト、モロヘイヤもずく、笹団子、きんつば。

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Wednesday, July 27, 2011

野菜便受け取り

金沢でたっぷり遊んで急ぎ大阪自宅へ。
夜間指定の信州野菜が届くのだ。

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収穫や梱包を手伝った野菜を受け取るのはうれしい。
今回の胡瓜は昨日の早朝に私が摘んだものだ。

右下は大根ではない。
頂き物の夕顔。

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格安ビジネスホテルの朝食。
おにぎりと味噌汁と惣菜、寒天。

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昼食は近江町市場で。
値段相応のお味。

20110727_0459ヘルシー夕食は味噌汁、鯖へしこ、いか干物、モロッコ豆、焼き茄子、トマト、若布と胡瓜の酢の物、金時草のお浸し、ブルーベリーヨーグルト。

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Tuesday, July 26, 2011

どじょうとバイ貝

今回は北回りで関西を目指す。
金沢で一泊する楽しみはやっぱり食べ物。

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夕食は金沢駅近くの割烹で。
付き出しはどじょうの蒲焼とバイ貝。

近江町市場でもどじょうの蒲焼が売られていた。
この時期の名物らしい。

どちらも美味しかった。

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野菜便出荷準備の朝食はトーストと野菜。
昨晩残ったデザートもたっぷり。

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鈍行列車ののんびり旅行。
貴重な馬拉糕最後の一かけら。

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昼食は駅弁と笹団子。
直江津の鱈めしはまた食べたい。

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夕食はさかな中心の和食。
ハタハタが美味でびっくり。

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Monday, July 25, 2011

デザート過剰

今日は安曇野ドライブ。

農園の土産希望は松本の「暑中もち」。

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夏季限定の暑中もちは赤福に似ていた。

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安曇野で買ったすあま・プラムに
姪の土産、横浜の馬拉糕と東京ばな奈も加わって夕食後のデザートはてんこ盛り。

ダイエットは困難。

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朝食は味噌汁、野菜の煮物、かぼちゃの新芽。
胡瓜、とうもろこし、ブルーベリー、納豆。

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大王わさび農場でわさびコロッケ。
コロッケはフツーだがマヨネーズが美味。

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姪の希望で穂高のカフェでランチ。
パンは二人前で量はたっぷり。満足。

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農場で夕食。ヤングコーン入りのカレー。
円揚げ、トマト、野菜、モズクなど。

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Sunday, July 24, 2011

松本のスギヤで

姪に松本を案内することになって
松本で生まれ育った人のお勧めアイスクリーム店を訪れた。

昭和なたたずまいのスギヤというお店。

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店内にテーブルと椅子が用意されていて食べることができる。
親切だ。

暇そうに見えるがポツリポツリと地元の人が買いに来る。

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アーモンド入りをチョイス、美味。
これで190円は安い。

スプーンはお店が用意してくれている。
親切だ。

また来よう。

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朝食は味噌汁、さやいんげんの炒め煮。
とうもろこし、胡瓜、トマト。

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毎日曜、農園にやって来る豆腐屋で購入。
日持ちのする草餅。とりあえず2個。

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昼食は松本城近くの蕎麦屋で。
久しぶりに美味しい蕎麦を食べた。

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農園の夕食はカレー。かぼちゃの芽の炒め煮、とうもろこし、胡瓜の塩もみ、〆鯖。

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姪が横浜で馬拉糕を買ってきてくれた。
うれしい!とりあえず半分いただく。

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Saturday, July 23, 2011

豆腐2丁で麻婆豆腐

農園の鍋は大きい。
その大きな鍋で毎回たっぷりの量を調理する。

今日は大き目の豆腐2丁を使って麻婆豆腐を作った。
これが三人分。

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左は農園産野菜の中華炒め。
ヤングコーンをたっぷり使う。

野菜や豆腐の切り方も皿もスプーンも特大なので多く見えないがどちらもずっしり重い。
私が食べる量はおよそ六分の一くらい。

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朝食は塩昆布と味噌汁、人参ソテー、茄子といんげんの煮物、胡瓜の漬物、納豆。

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昼食は農園製の蕎麦、人参ソテー、胡瓜料理2種、ブルーベリー。

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昼食後にとうもろこしをいただく。
甘くて美味。

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夕食は麻婆豆腐、野菜炒め、胡瓜、もずく。
ヤングコーンが美味。

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夜食のチョコ菓子は車に放置していたせいでチョコが溶けてしまった。切っていただく。

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Friday, July 22, 2011

これで三人分の量

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毎回思うことだが作る量が半端ではない。

出荷出来ないキズ野菜とはいえ胡瓜などは6~8本を毎回調理する。
しかも大皿でド~ンと出される。

自分用の皿に取り分けないと食べ過ぎてしまう。

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野菜便出荷日の朝食。作業台で簡単に済ませるが美味しい。トーストにハム、生野菜。

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昼食は農園主姉君夫妻と。おにぎりと卵焼き、野菜。とうもろこしが美味。

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おやつはミルクコーヒー、とお菓子。飼い猫ロックが海老の匂いに魅かれてまとわりつく。

20110722_0220夕食は大盛り野菜。旬の野菜ばかり。最近はさやいんげん・胡瓜・茄子がたっぷり。
青菜やレタスは姿を消した。

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Thursday, July 21, 2011

ブルーベリー摘み

午後に信州到着。
涼しい!

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早速の作業はブルーベリー摘み。

ここは農園主友人のブルーベリー畑。
収穫時期に来れてラッキー。

色々な品種が植えられているそうで味見しながら摘む。
熟し具合だけでなく樹によって味が異なる。

スパルタンと言う品種が美味。
味見が過ぎてお腹いっぱい。

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朝食はパンとチーズ、ベーコン、人参。
コールスロー、青梗菜、即席スープ、アロエヨーグルト。

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昼食は松本駅前のインド料理屋で。
キーマカレーと豆カレーを選択。まずまずの味。

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農場の夕食はホットプレートで焼き野菜。お肉も少々。茄子と胡瓜の塩揉み。モロッコ豆の胡麻和え。

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Wednesday, July 20, 2011

宇和海のじゃこ天

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友人の土産のじゃこ天。
歯応えは砕いた小骨だろうか。

産地の宇和海とは豊後水道の愛媛側の呼称らしい。

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朝食は味噌汁、じゃこ天、人参ソテー。
キャベツ、胡瓜、長芋の煮物、アロエヨーグルト。

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昼食は豚の生姜焼き、青梗菜、人参ソテー。
納豆、じゃこ天、りんごのダノワーズ。

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昼食のデザートは久宝寺駅近くのパン屋製。
りんごのダノワーズ。

我が家のご近所のケーキ屋とはケタ違いの美味しさ。
しかも180円という良心的価格。

店が遠くてよかった。

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夕食は味噌汁、ベーコン、コールスロー、人参。
青梗菜、おろしじゃこ天、大根の刻み漬け、葡萄。

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Tuesday, July 19, 2011

大根もち

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生協の冷凍大根もち。
ああ、台湾に行きたい。

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朝食は味噌汁、めざし、糸蒟蒻。
キャベツ、胡瓜、大豆の旨煮、焼海苔。

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昼食はうまかつ、キャベツ、人参ソテー。
大豆の旨煮、長芋、即席スープ。

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おやつのアイス。
お気に入りのロッテのれん乳あずき。

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夕食は味噌汁、大根もち、長芋。
人参ソテー、糸蒟蒻、葡萄、ヨーグルト。

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Monday, July 18, 2011

友人企画の苺アイスクリーム

苺農家の友人から冷凍便でアイスクリームが届いた。

苺のシーズンになると彼女の「いちごハウス」が苺を買う人でにぎわう。
生の苺だけでなくついにアイスクリーム事業にも乗り出したらしい。

やるものだ。
私までワクワク気分。

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甘いアイスの後で苺を食べると鮮烈な酸味。
小さめの苺3個の手間は大変そう。
おっと、つい私まで企画側の立場で試食してしまったか。

ごちそうさま。

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朝食は味噌汁、めざし、ポテトサラダ、おかひじき。
きゃらぶきと大根漬け、大豆の旨煮。

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昼食は鮭フレーク、いか天、ハッシュドポテト、ポテトサラダ、糸蒟蒻の炒り煮、もずく、大豆の旨煮、苺アイス。

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夕食は鮭フレーク、味噌汁、焼売、糸蒟蒻の炒り煮。
胡瓜、大豆の旨煮、冷奴、べったら漬け。

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Sunday, July 17, 2011

セール待ち

しばらく前からサラダドレッシングを切らしていた。
生活防衛のためじっとセールを待つ日々。

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やっと希望価格298円のセールを見付けてゲット。
以前は定価の450円(税別)で購入していたが一旦安売り価格を知るともう定価では買いたくない。

油分が半分のタイプもあるが色々試して好みのドレッシングをちょっぴり使うことで落ち着いた。
ダイエット中だしドレッシングを切らすくらいの方が健康的か。

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朝食は味噌汁、ウィンナーオムレツ、ポテトサラダ。
おかひじき、長芋の煮物、胡瓜と若布の酢の物。

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昼食はめざし、ポテトサラダ、いか天、おかひじき、とうもろこし、もずく、胡瓜の酢の物、梅ジャムヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鰈のソテー、ポテトサラダ。
キャベツ、漬物、納豆、キウイヨーグルト。

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Saturday, July 16, 2011

長芋とおかひじき

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だんだん冷蔵庫の野菜が乏しくなってきた。
もう直ぐ信州行なので補充無し。

日持ちのする長芋とおかひじきの組み合わせ。
おかひじきは軽く湯掻いてある。

どちらも信州産。
山形村の長芋と筑北村のおかひじき。

おかひじきの歯触りが面白い。

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朝食は味噌汁、めざし、高野豆腐、蒟蒻。
おかひじき、べったら漬け、もずく。

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昼食は豆カレー、いか天・蒟蒻・高野豆腐、長芋、らっきょう、キウイヨーグルト。

20110716_0161夕食のぜんざいは薄切りの餅入り。味噌汁、長芋と蒟蒻・おかひじきの煮物、漬物、納豆、カレーの残り。

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Friday, July 15, 2011

中国茶3種

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お茶好きの友人がくれた中国茶3種。
左から雲南紅茶、黄山毛峰、普洱小沱茶。

大好物の黄山毛峰は大歓迎だが紅茶と普洱はピンキリで怖い。
彼女のお茶の師匠の推薦らしいので試してみよう。

好みが一致すればその師匠に弟子入りするかも。

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朝食は味噌汁、カニカマ、スナップ豌豆。
キャベツ、もずく、キウイヨーグルト。

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昼食は鮭フレーク。味噌汁、青菜。
がんも・蒟蒻・高野豆腐等の煮物、コーヒーゼリー。

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夕食は豆カレー、即席スープ、らっきょう。
納豆、コーヒーゼリー。

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Thursday, July 14, 2011

ゼラチンパウダー

寒さには強いが夏は超苦手。
だが酷暑予想の今年は意外と過ごし易い。

ちょっと不思議。
年のせいで感覚が鈍ったのか。

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冷蔵庫に氷を常備しない我が家だがコーヒーゼリーが最近のブーム。
ゼラチンパウダー5gで3食分のゼリーが出来る。

5gで17kcal。
超ローカロリーだが練乳を掛けるので意味ないかも。

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朝食は味噌汁、鮭中骨とハラス、じゃが芋。
スナップ豌豆、焼海苔、漬物、納豆。

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昼食は具だくさんのビーフン、餡かけ卵豆腐。
懐かしいケンミンビーフン。

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夕食は鮭フレーク、味噌汁、煮物(里芋・がんも・蒟蒻・高野豆腐・豌豆)、小松菜、コーヒーゼリー。

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Wednesday, July 13, 2011

梅の仁

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梅ジュースが完成してシワシワの梅の実が残った。
果肉はジャムにする。

丸々した種が美味しそう。
種を割って仁をひとつ食べたら杏仁のよう。

これを使ってデザートを作ろうとセッセと種を割る。

1kg分の梅だが仁はちょっぴりだ。
ネットで使い方をチェックして驚く。

青梅、特に仁は多く青酸を含んでいるらしい。

梅仁豆腐は幻で終わった。

20110713_0140染色教室の日。
1時間寝坊したので朝食は超簡素。
野菜とハムを挟んだ冷凍マフィン。

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昼食は味噌汁、納豆、めざし、ごぼう天。
じゃが芋、レタス、木耳切干、コーヒーゼリー。

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夕食は味噌汁、かにかま、ごぼう天、じゃが芋。
ミニトマト、漬物、きんぴら、桑ジャムヨーグルト。

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Tuesday, July 12, 2011

青梅ジュース

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醗酵する前に青梅ジュースと実を分けてしまおう。

炭酸で割って味見。
熟れた南高梅で作ったジュースと味はそう変わらない気がする。

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朝食は味噌汁、牡蠣フライ、スナップ豌豆。
人参、レタス、きゃらぶき、コーヒーゼリー。

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昼食はめざし、きんぴらごぼう、人参。
コールスロー、厚揚げおろし、長芋、馬拉糕

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夕食はうまかつ、じゃが芋の炒め煮、レタス。
木耳入り切干大根、ルバーブヨーグルト。

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Monday, July 11, 2011

牡蠣フライ

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春に牡蠣の塩辛で体調を壊して牡蠣を敬遠していた。

牡蠣は大好物だが当たると怖い。
ビクビクの牡蠣フライ。

美味しく頂いて体調も上々。

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朝食は味噌汁、じゃが芋のカレー煮、レタス、。
胡瓜、漬物、長芋としめじの煮物。

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昼食はカニカマ、スナップ豌豆、コールスロー、レタス、きんぴらごぼう、漬物、馬拉糕、桑の実ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、牡蠣フライ、炒り卵、人参、レタス。
長芋、コーヒーゼリー、カレーの残り。

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Sunday, July 10, 2011

めざし

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頂き物のめざしは塩がよく効いているので3本ずつ食べることにした。
フライパンで焼く。

先日食べた1本に黴たものがあってちょっと不安。
慎重に先っぽを齧ってから本気で食す。

相変わらずボケた写真でがっかり。
6月末にデジカメを新機種にしたのだが
高性能も豚真珠・猫小判。

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朝食は味噌汁、めざし、ポテトサラダ。
カニカマ、レタス、漬物、すももとさくらんぼ。

20110710_012020110710_0122おやつ。
朝は抹茶アイス練乳プラス。
午後は馬拉糕。

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昼食は味噌汁、いかなご、人参ソテー。
レタス、べったら漬け、豆乳豆腐、コーヒーゼリー。

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夕食は野菜カレー、長芋とろろ、スナップ豌豆。
コールスロー、レタス、らっきょう。


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Saturday, July 09, 2011

青梅で再びジュースを作る

南高梅で作った梅ジュースが不満で青梅で再び挑戦。
シーズンが過ぎたのか市場に選ぶほどの梅の種類はなかった。

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凍らせた梅1kgに350gの氷砂糖。
楽しみ。

後ろの瓶は南高梅3粒で作成中の梅酒。

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梅酒の梅がシワシワになったので味見。
下戸だって食べた時は美味しく感じるのだが後が大変。

今回は無事。
ちょっとアルコールに強くなったのか?

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朝食は味噌汁、めざし、ポテトサラダ、レタス、大根の煮物、コーヒーゼリー、きゃらぶきとべったら。

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昼食は豆と野菜のシチュウ、豆乳豆腐。
野菜サラダ、ヤマザキの馬拉糕。

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夕食は味噌汁、納豆、鰈の煮付け。
さやえんどう、野菜サラダ、コーヒーゼリー。

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Friday, July 08, 2011

きゃらぶきに挑戦

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細めの山蕗で初めてきゃらぶきを作った。

皮を剥かないのが楽でよろしい。
煮詰めるうちに蕗が痩せてそれらしくなった。

塩分がきつい。
沢山は食べられないので冷凍保存。

次回はもう少し短く切ろう。

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朝食は味噌汁、めざし、小松菜の煮物。
ミニトマト、べったら漬け、大根の煮物、冷奴。

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昼食はマフィン、チーズ、豆と野菜のシチュウ。
サラダ、小松菜、桑ジャムヨーグルト。

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暑いのでついアイス。
ベランダのゼラニウムは花が終わった。

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夕食は味噌汁、冷凍焼売、たこかま、レタス。
胡瓜、大根の煮物、きゃらぶき、すもも。


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Thursday, July 07, 2011

コープのぜんざい

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しばらく前に購入してテーブルに置いたままのレトルトパック。

どうせなら焼いたお餅を入れて食べたい。
お餅を買わなくては。

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朝食は味噌汁、たこかま、ブロッコリー、コールスロー、蕪の浅漬け、ヨーグルトにジャムとさくらんぼ。

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昼食は味噌汁、ミニハンバーグ、玉ねぎのソテー。
ブロッコリー、レタス、蕪の浅漬け、大根の煮物。

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夕食は豆と野菜のシチュウ、厚揚げ。
大根の煮物、べったら漬け、すもも。

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Wednesday, July 06, 2011

水曜は野菜便が届く日

自宅の冷蔵庫野菜室はほぼ空っぽ。

昨日信州を出た農園の野菜が待たれる。
午前中は染色教室へ行くので夕方便だ。

夕食から野菜たっぷりメニューの予定。

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ラッキー!豌豆が入っていた。
さっそく夕食はピースご飯にする。

この豌豆は昨日早朝に私が収穫したものだ。
スナップ豌豆はたくさん採れたが絹さやや豌豆は全戸分採れなかった。

大阪ではシーズンが終わった貴重な豌豆。
豆ご飯の残りは軽く湯がいて冷凍しておく。

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朝食は味噌汁、がんも、いか、さくらんぼ。
コールスロー、胡瓜浅漬け、胡麻豆腐。

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昼食は味噌汁、ポーチドエッグ、コールスロー。
たこかま、納豆、蕪漬け、桑ジャムヨーグルト。

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夕食はピースご飯、鮭ハラス、コールスロー、サラダ。
小松菜の煮びたし、レモンマーマレードヨーグルト。

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Tuesday, July 05, 2011

塩尻のとりめし

大阪へ帰る日。
好物の松あんぱんは夏の間は売られていないらしい。

久しぶりに駅弁にしてみた。

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福岡県人は鶏飯にうるさい。
九州の高菜に対して野沢菜も挑戦的。
で、塩尻の「とりめし」をチェック。

610円はうれしい。

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出荷日の慌ただしい朝食。蕎麦のパンケーキ、トースト、生野菜、かぼちゃの芽、プリン、バナナ、プチトマト。

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お弁当のとりめしとゼリー。刻み野沢菜はいまいち、鶏天・そぼろは普通、山ごぼうが美味しい。

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自宅で夕食。円揚げ、胡瓜、コールスロー。
蕪浅漬け、蕗とがんも、納豆、通りもん。

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Monday, July 04, 2011

かぼちゃの芽

毎年くず野菜捨て場は大量の芽吹いたかぼちゃの葉で覆われる。

勢いよく通り道まで伸びて踏まれた芽を見て東南アジアの市場を思い出した。
日本の市場では見る事は無いが他国では良く売られている。

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虫も付いておらず青々して美味しそう。

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巻きひげだけ取ってにんにく炒めにしてみた。
美味し!

青菜の切れる夏に結構な食材を見付けた。
農園に出掛ける楽しみがまた増えた。

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朝食は塩昆布、味噌汁、野菜炒め。
人参ソテー、胡瓜の浅漬け。

2011_07040006昼食はそば粉ガレット風にチーズと胡瓜。
レタス、桃、人参、ミントティ。
そば粉100%は延びずに焼き難い。

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夕食はセロリの炒め物、かぼちゃの炒め煮。
わらび、モロヘイヤ、蕪の浅漬け、もずく、冷奴。

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Sunday, July 03, 2011

南部煎餅の変種

南部煎餅を勧められた。

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かぼちゃ味など色々あったが昔ながらの胡麻を選んだ。
パッケージに「いか」と書いてあったが「いか」が練りこんであるのは珍しいと思った。

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ところが裏返してびっくり、
裂きいからしいものがびっしりで気色が悪い。

あっさりした伝統の南部煎餅が好き。

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朝食は塩昆布、味噌汁、豚肉とセロリの炒め物。
スナップ豌豆、胡瓜の浅漬け、胡瓜の酢の物、納豆。

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昼食は巨大お焼き半分、トースト。
胡瓜、レタス、桃、さくらんぼ。

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夕食は牛蒡入り野菜シチュウ、円揚げ、焼椎茸。
人参、レタス、山葵漬け、胡瓜浅漬け、冷奴、ぐみ。

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Saturday, July 02, 2011

粉ふき芋

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畑仕事で予定外に採れたじゃが芋を使って粉ふき芋を作る。

小学校で教わった最初の料理は粉ふき芋と目玉焼きだった気がする。
粉ふき芋は母のレパートリーに無かったので新鮮に感じた。

バターをちょっと入れると美味しくなる気もするが自重。

写真の上は胡瓜6本を使った酢の物、
右はグミ。
粉ふき芋の左はズッキーニ初物のオーブン焼き。

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朝食は塩昆布、味噌汁、納豆、ブロッコリー、スナップ豌豆、きんぴら、コールスロー、茸炒め。

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昼食はトーストとカレーパン、チーズ。
レタス、胡瓜、カフェオレ。

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夕食前のおやつ。
おしゃべりしながらちびドーナツ三つ。

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夕食はセロリと豚肉の炒め物、粉ふき芋。
ズッキーニ、冷奴、胡瓜と若布の酢の物。

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Friday, July 01, 2011

桑の実ジャム

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信州に通うこと5年目にしてやっと桑の実の食べ頃に当たった。
早速作ったジャムはとても色が綺麗。
食感も面白い。

大量にある水飴を使ってみたが量が多かったようで甘過ぎた。
水飴はとても分量が量り難い。

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野菜出荷日の朝食は作業台で頂く。
トースト、豆パン、野菜等。

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昼食は農園産の蕎麦。初物のミニトマト。
胡瓜、ほうれん草、レタス、ヨーグルト。

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とうもろこし畑で南部煎餅をいただく。
なぜか甘い落花生入り。

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農園の野菜がたっぷりの献立。
全て大皿盛でかなりの量だ。
三人分。

次の私が食べる一皿分と比較すると量の多さが判る。
夕食はこれにシチュウがプラスされる。

2011_07010017私の夕食。揚げ海老、ブロッコリー、スナップ豌豆、きんぴら、コールスロー、もずく、豆とウィンナーのシチュウ。


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