梅ジュースが完成してシワシワの梅の実が残った。
果肉はジャムにする。
丸々した種が美味しそう。
種を割って仁をひとつ食べたら杏仁のよう。
これを使ってデザートを作ろうとセッセと種を割る。
1kg分の梅だが仁はちょっぴりだ。
ネットで使い方をチェックして驚く。
青梅、特に仁は多く青酸を含んでいるらしい。
梅仁豆腐は幻で終わった。
染色教室の日。
1時間寝坊したので朝食は超簡素。
野菜とハムを挟んだ冷凍マフィン。
昼食は味噌汁、納豆、めざし、ごぼう天。
じゃが芋、レタス、木耳切干、コーヒーゼリー。
夕食は味噌汁、かにかま、ごぼう天、じゃが芋。
ミニトマト、漬物、きんぴら、桑ジャムヨーグルト。