信州から送ってもらった夕顔の実を干瓢にする。
味噌汁の具にもしたが食べきれないのだ。
かなり大きくて重い実だが剥くと意外に可食部分は少ない。
種を抱えたワタの部分が多いのだ。
輪切りにして厚いかつらむきにする。
薄いとピラピラで使い物にならない。
室内で3日ほど乾かすと厚みも長さも大きく縮んだ。
ほとんど使わない干瓢だが使う料理を考えてみたい。
朝食は味噌汁、ほっけ、モロッコ豆、じゃが芋きんぴら、ミニトマト、刻み漬け、モロヘイヤ冷奴。
昼食は自家製ハタハタの干物、人参、コールスロー、焼き茄子、刻み漬け、笹団子。
夕食は味噌汁、豚肉で肉じゃが、納豆。
桑の実ジャムをトッピングしたヨーグルト。