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Sunday, July 31, 2011

干瓢作り

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信州から送ってもらった夕顔の実を干瓢にする。
味噌汁の具にもしたが食べきれないのだ。

かなり大きくて重い実だが剥くと意外に可食部分は少ない。
種を抱えたワタの部分が多いのだ。

輪切りにして厚いかつらむきにする。
薄いとピラピラで使い物にならない。
室内で3日ほど乾かすと厚みも長さも大きく縮んだ。

ほとんど使わない干瓢だが使う料理を考えてみたい。

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朝食は味噌汁、ほっけ、モロッコ豆、じゃが芋きんぴら、ミニトマト、刻み漬け、モロヘイヤ冷奴。

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昼食は自家製ハタハタの干物、人参、コールスロー、焼き茄子、刻み漬け、笹団子。

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夕食は味噌汁、豚肉で肉じゃが、納豆。
桑の実ジャムをトッピングしたヨーグルト。

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