« 桑の実ジャム | Main | 南部煎餅の変種 »

Saturday, July 02, 2011

粉ふき芋

2011_07020010

畑仕事で予定外に採れたじゃが芋を使って粉ふき芋を作る。

小学校で教わった最初の料理は粉ふき芋と目玉焼きだった気がする。
粉ふき芋は母のレパートリーに無かったので新鮮に感じた。

バターをちょっと入れると美味しくなる気もするが自重。

写真の上は胡瓜6本を使った酢の物、
右はグミ。
粉ふき芋の左はズッキーニ初物のオーブン焼き。

2011_0702003
朝食は塩昆布、味噌汁、納豆、ブロッコリー、スナップ豌豆、きんぴら、コールスロー、茸炒め。

2011_07020005
昼食はトーストとカレーパン、チーズ。
レタス、胡瓜、カフェオレ。

2011_07020009
夕食前のおやつ。
おしゃべりしながらちびドーナツ三つ。

2011_07020011
夕食はセロリと豚肉の炒め物、粉ふき芋。
ズッキーニ、冷奴、胡瓜と若布の酢の物。

|

« 桑の実ジャム | Main | 南部煎餅の変種 »