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Wednesday, August 10, 2011

ゴーヤのレシピ

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昨日仕入れた友人のゴーヤレシピ。
さっそく作ってみた。

ゴーヤ500gを5㎜厚さに切って軽く茹でて絞る
5倍酢20cc薄口醤油30cc濃口醤油30cc砂糖100gを煮立てる
調味料にゴーヤとかえり鰯20gを加える
鰹節10gと炒り胡麻大匙3を加えて完成

ゴーヤ500gは2本分くらいなので半分の量で作ってみた。
5倍酢とはAコープの濃い酢らしいが富士酢で代用。
砂糖の量も怖いので半分にしてみたがそれでもかなり多い。

美味しい。

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朝食は味噌汁、ごぼう天、胡瓜。
ゴーヤ新レシピ、納豆、大根漬け、鶴乃子。

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昼食は味噌汁、ハタハタ、蓮根きんぴら。
大根漬け、ゴーヤ、煎餅。

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夕食は野菜たっぷりのシチュウ、枝豆、とうもろこし。

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