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Friday, September 23, 2011

塩鮭作り

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秋鮭のハラスを見付けると塩鮭にして冷凍保存している。

最近多い北欧の養殖物は脂ばかりで不味い。
脂っこいものが好きな私も辟易するほどドロドロだ。

北海道では秋鮭のことを「あきあじ」って呼んでいた。
50年前の記憶。

今日のハラスも程よく脂がのっていて美味。

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朝食はいかのふりかけ、味噌汁。
カニカマ、アボカド、トマト、小茄子漬け、りんご。

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昼食は鶏ハラミ・かぼちゃ・しし唐・玉ねぎをソテー、焼き茄子、もずく、りんごジャム。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、しし唐、ミニトマト。
胡瓜漬け、焼き茄子。

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