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Monday, October 31, 2011

味噌汁

毎日の食事に味噌汁は欠かせない。

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今日の具は生椎茸、茎ちしゃの葉、深ねぎ。

去年は大豆が不出来で自家製味噌を仕込めなかった。
ただいまマルコメ料亭の味20%減塩を使用中。
来春はたっぷり味噌を仕込みたいものだ。

お椀の塗料もずいぶん剥落していて気になる。
自分で修正してみようかと合成うるしを用意してみた。
あとはやる気だけ。

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朝食は味噌汁、糠さんま、アボカド。
刻み漬け、赤軸ほうれん草のお浸し。

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昼食はうまかつ、コールスロー、ほうれん草、かぼちゃ、糸こんにゃく、柿。

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夕食ははまち照り焼き、レタス、コールスロー、人参葉、昆布と平天の炒め煮、苺ヨーグルト。

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Sunday, October 30, 2011

茎ちしゃ

茎ちしゃ(山くらげ)が好物だが中国の食材を買わないことにしたので種を買った。
種はアメリカ産。

信州の農園で育ててもらうつもり。
そんな事を話したら農園から茎ちしゃが届いた。

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茎が伸びずずんぐりしていて袋の写真とはずいぶん様子が異なる。
皮を剥いて食べると味はよろしい。

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以前は食べなかった葉もレタスだから食べることにした。
苦くも辛くもない。

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朝食は塩うに、味噌汁、ベーコン、刻み漬け、ブロッコリー、カリフラワー、焼海苔、鰹蒟蒻。

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昼食はいか昆布、かぼちゃ・がんも・椎茸・海老の煮物、赤軸ほうれん草のお浸し、サラダ、柿。

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夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、いかなご、ほうれん草、鰹蒟蒻、春菊とかぼちゃ、もずく。

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Saturday, October 29, 2011

野点(のだて)

網島の大阪市公館が一般公開されていたので遊びに行った。

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お庭を眺めながら友人が珍しいお茶を淹れてくれた。
京都産烏龍茶。
中国とも台湾とも違う味。

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嬉しいお茶菓子はフィナンシェ。

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公館お隣の藤田邸跡公園も散策。
手入れが良く気持ちよい。

貸切状態のお庭でみたらし団子をいただく。
軟らかくモチモチして美味い。

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朝食は味噌汁、うまかつ、キャベツ。
納豆、えのき茸の卵とじ。

20111029_1197昼食はフレンチトースト、ベーコン、えのき茸の卵とじ、刻み漬け、サラダ、菜花、ルバーブヨーグルト。バター抜きのフレンチトーストは淋しい。

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夕食は塩うに、味噌汁、鮭ハラス、アボカド、ブロッコリー、カリフラワー、えのき茸、刻み漬け、柿ヨーグルト。

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Friday, October 28, 2011

糠さんま

昨晩のケンミンショーでは北海道の糠さんまが紹介されていた。
それで生協から冷凍の糠さんまが届いていたのを思い出す。

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山陰のへしこが好物なので取り寄せてみたが冷凍でしかも3尾パックなのが意外。
へしこは昔ながらの保存食なのでメチャクチャ塩辛いのでとても1尾は食べられない。

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塩加減が気になるので半分だけ焼いてみた。
食べると塩さんま程度の塩加減であった。

美味だがテレビでかしましく言うほどではない。

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朝食は味噌汁、はまちの漬け、さやいんげん、大根刻み漬け、茗荷浅漬け、納豆。

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昼食は塩うに、味噌汁、糠さんま、大根おろし、オクラ鰹節、はまちの漬け。

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夕食はいか昆布ふりかけ、味噌汁、蓮根の鶏はさみ揚げ、アボカド、カニカマ、刻み漬け、柿。

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Thursday, October 27, 2011

キムチ鍋

ケジャン(渡り蟹のキムチ)の残りを冷凍しておいた。
寒くなったら鍋の材料にするためだ。

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ケジャンに白菜や豆腐、茸を加えて独り鍋。
キムチとしては残念な味だったが鍋には最高。

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朝食はフレンチトースト、ベーコン、肉じゃが、さやいんげん、刻み漬け。

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昼食は塩うに、味噌汁、塩鯖大根おろし、納豆、ひじき。苺ヨーグルト。

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夕食はキムチ鍋、ひじき、はまちの漬け、もずく。

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Wednesday, October 26, 2011

小鯛の酒蒸し

鯖やはまちなどの青魚が好物で鯛には興味を持たなかった。
が、先日岡山で食べた小鯛の味が忘れられない。

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天然の小鯛が手に入ったので酒蒸しに仕立てた。
美味しくできたが先日の店の味には及ばない。

魚の鮮度か、やはり調理の腕か。

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朝食は小豆と銀杏入りご飯、味噌汁。
肉じゃが、酢蓮、しじみ佃煮、ひじき。

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染色教室でもらった大きな焼き菓子。
青い爪は藍で染まった。

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昼食は小豆ご飯と肉じゃが、はまち刺身。
ひじき、刻み漬け、チーズタルト。

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夕食は小豆ご飯、味噌汁、小鯛の酒蒸し。
ひじきと貝紐の炒め煮、酢蓮。

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Tuesday, October 25, 2011

トルコのオリーブオイル

ネットでレシピなどチェックしているとオリーブオイル使用が多い。
基本的に油脂使用を抑えているのでサラダ油ちょっぴりでごまかしている。

そういえば去年トルコで買ったオリーブオイルを使った記憶がない。
誰かにあげたのだろうか。

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食器棚にあった。
馴染み過ぎて存在を見落としていた。

先ずサラダに使ってみよう。

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朝食は味噌汁、いか一夜干し、さやいんげん、長芋、冷奴、苺ヨーグルト。

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昼食が野菜と海老のスパゲティ。
刻み漬け、柿、即席スープ。

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夕食はしじみ佃煮、味噌汁、肉じゃが。
刻み漬け、酢蓮。

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Monday, October 24, 2011

鶴首かぼちゃ

呼子の直売所で購入した100円かぼちゃ。

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すくなかぼちゃにも似ている。
美味しそうな予感。

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首の部分には種がないので調理しやすい。

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朝食は塩ウニ、味噌汁、鯵味醂、いわし蒲鉾、ミニトマト、さやいんげん、納豆、柿。

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豆腐屋さんで買った冷やしあめ。
甘過ぎた。

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昼食はいか、かぼちゃ、ミニトマト、ブロッコリーの茎、茗荷冷奴、刻み漬け、しじみ佃煮、苺ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鯵味醂、さやいんげん、いわし蒲鉾、いか、野菜煮物、酢蓮。

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Sunday, October 23, 2011

みかん

今日はクラフトパークのフェア。
ここで染色を学び出して3年目、作品を販売するのも3回目。

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お隣の万華鏡屋さんにみかんをいただいた。

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朝食はパンとチーズ、ハム、空芯菜、かぼちゃ。
ミニトマト、即席スープ。

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イベント会場に去年の餃子店が出店しておらず残念。サンドイッチが昼食。

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夕食は野菜カレー、らっきょう、サラダ、もずく、梅ジャムヨーグルト。

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Saturday, October 22, 2011

塩うに

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呼子の塩うに。
賞味期限も書いてない手作りだから当たり外れがある。

今回はイマイチ。

塩加減だけじゃない何かがあるのだ。
母はいつも同じ店で買っていた。

味が大当たりだとペロリと食べて体に良くないかも。
うにのコレステロール値は高そう。

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朝食はうに、味噌汁、鯵味醂、いわし蒲鉾。
しし唐、ミニトマト、大根葉、ルバーブヨーグルト。

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昼食は野菜カレー、温野菜サラダ。
大根葉の炒り煮、納豆、刻み漬け。

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夕食は味噌汁、空芯菜といか炒め、大根葉。
鯵味醂、かぼちゃ、チョコレート。

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Friday, October 21, 2011

河太郎

大雨大風の中、呼子に出掛けた。
朝市は閑散としていたが欲しいものは手に入れた。

昼食は久しぶりの河太郎と決めていた。

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水槽のいかは見ていて飽きない。

いか刺しが好物なわけではない。
むしろ火を通した方が好み。

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きれいに調理されたいかを突くのは妹。
動く足は煮たり焼いたりしてくれる。

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朝食は昨晩とほぼ同じ。
妹の旦那が作った味噌汁は胡瓜入り。

20111021_113720111021_114020111021_1142早めの昼食。いか刺し定食と刺身定食を妹とシェア。

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夕食は野菜カレー。呼子の鯵味醂、いか一夜干し、ピーマン、刻み漬け、いわしかまぼこ。

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Thursday, October 20, 2011

酸辣湯

博多三越で鼎泰豊のサービス券をもらった。
コーヒー無料に惹かれて昼食をとることにして小籠包と酸辣湯のセットを頼んだ。

先に届いた小籠包の量の少なさにまずがっかり。
が、酸辣湯の意外性にしばし固まってしまう。

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酸っぱくも辛くもないのだ。
テーブルの調味料に気付いて加えてみる。
酸辣湯って自分で調味料を入れるものだったか?

湯麺としてもイマイチな料理の最終味付けを客に委ねるとは何たる手抜き。
日常的に食卓で調味料を使わない私には大々不満。

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朝食はしじみ佃煮、味噌汁、オムレツ、かぼちゃ、レタス、ピーマン、刻み漬け、梅ジャムヨーグルト。

20111020_112820111020_1129昼食は鼎泰豊。
小籠包、酸辣湯、鶏から揚げ、サラダ、杏仁豆腐。

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夕食は妹宅で。ちらし寿司、鶏、人参、空芯菜、蓮根、おでん、いかと胡瓜のぬた、きんつば。


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Wednesday, October 19, 2011

甘納豆

ドラッグストアで甘納豆の安売りをしていた。
また蒸しパンを作る時のために一袋購入。

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初めて関西に来た頃(30年以上昔のことだが)一度も納豆を食べた事が無い同僚が居た。
色々話していて納豆とは甘納豆だと思っている人も居た。
もてなし料理に納豆汁を出して嫌がられたこともある。

最近は納豆売り場の品揃えも充実していて満足。

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朝食は味噌汁、ごぼう天、人参、小松菜、ミニトマト、大豆旨煮、生姜しじみ、苺ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、ベーコンエッグ、レタス、小松菜、ミニトマト、もずく、蒸しパン。

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夕食はじゃが芋ごろごろの野菜カレー、サラダ、大根葉の炒り煮、らっきょう。

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Tuesday, October 18, 2011

焼きピーマンの甘酢漬け

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ごーやの甘酢漬けが気に入っていたがシーズンは終わってしまった。
農園の肉厚ピーマンで作ってみることにした。

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オーブントースターで焼いて甘酢に浸した。
赤ピーマンが映える。

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朝食はピーマン、チーズかまぼこ、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、肉じゃが、杏仁豆腐。

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昼食はごぼう天、小松菜、人参、レタス、納豆、大豆旨煮、生姜しじみ、蒸しパン。

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夕食は味噌汁、うまかつ、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、ピーマン甘酢漬け、梅ジャムヨーグルト。

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Monday, October 17, 2011

はまちとろろ

長芋とはまちが揃えば「はまちとろろ」にする。

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食べきれず冷凍しておいた刺身を漬けにして長芋と合わせるだけ。
はまちの美味さが引き立つ。

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朝食は味噌汁、肉じゃが、人参。
大豆の旨煮、蒸しパン。

20111017_1108昼は蒸しパンが主食。鶏ハラミ、かぼちゃ、ブロッコリー、レタス、ラディッシュ、大豆旨煮、苺ジャム、るバーブヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鯖の塩焼き、大根おろし。
肉じゃが、はまちとろろ、杏仁豆腐。

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Sunday, October 16, 2011

蒸しパンにチャレンジ

先日の蒸しパンが美味しくてレシピを教えてもらっていた。

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本当は豆乳を使うのだが何と豆腐になりかけていたので牛乳に変更。
それでも何とか形になった。

黒糖入りとレーズン入りの2種類。
膨らみが足りないがまあまあの出来か。

豆乳はしばらく前に蒸しパン用に用意したのだが肝心の薄力粉が見付からず作るのが遅れたのだ。
ニガリなしでも古くなると豆乳って固まるのだと知った。

固まった豆乳はだし醤油で煮てみたが不味かった。

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朝食はマフィン、チーズ、ウィンナー入りオムレツとラディッシュ、杏仁豆腐。

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昼食は味噌汁肉じゃが、大豆旨煮。
人参、しじみ佃煮、梨。

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夕食は鶏ハラミ、人参、レタス、大豆旨煮。
はまちとろろ、豆腐、蒸しパン2種。

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Saturday, October 15, 2011

ミニ白菜

今年農園から届く白菜はミニサイズ。
小さめの品種らしい。

たとえ半分でも大きい白菜は持て余す。
私にはうれしいサイズ。

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豚肉と一緒に食べ続けたミニ白菜も残りわずか。
たて四つに切って鍋に入れることにした。

美しい。

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朝食は味噌汁、鶏手羽甘酢煮、ブロッコリー。
菜花、高野豆腐の卵とじ、梨。

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昼食は味噌汁、鮭ハラスレタス、ラディッシュ。
おろし厚揚げ、梅ジャムヨーグルト。

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夕食は一人豚白菜鍋。海老が美味しい。
高野豆腐の卵とじ、納豆、杏仁豆腐。

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Friday, October 14, 2011

生姜しじみ

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生協の佃煮。
しじみが獲れた国は記入されていないが国産ではなさそう。

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朝食は味噌汁、鶏手羽甘酢煮、かぼちゃ、菜花、蒟蒻・貝ひも・いかの煮物、ルバーブヨーグルト。

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昼食はマフィン、チーズ、鶏手羽甘酢煮、チーズかまぼこ、レタス、枝豆、即席スープ、柿。

20111014_1097夕食は鶏ハラミ、かぼちゃ、いんげん、ブロッコリー、菜花、高野豆腐卵とじ、豆乳豆腐にしじみ佃煮、ルバーブヨーグルト。

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Thursday, October 13, 2011

紫蘇の佃煮

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畑で採れたも紫蘇の実を佃煮にして友人がくれた。
ご飯によく合う。

紫蘇って日本以外の国でも食べられているのだろうか。
海外で出会ったことがない。

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朝食は豚汁、チーズかまぼこ、ごぼう天。
菜花、おろし厚揚げ、苺ジャムヨーグルト。

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おやつの柿。
とろとろの極上品。

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昼食は豚汁、鶏ハラミ、かぼちゃ、菜花。
納豆、枝豆。紫蘇の佃煮。

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夕食は味噌汁、鶏手羽甘酢煮、しし唐、レタス、菜花・がんも・蒟蒻・エリンギの炊合せ、枝豆、梨。

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Wednesday, October 12, 2011

おまけ

農園から野菜が届いた日。
今晩からしばらくは野菜たっぷり生活だ。

夏野菜のトマト・胡瓜・茄子が消えて深葱が入るようになった。

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箱にブロッコリーの芯と変った人参が入っていた。
農園主が私の好物と知ってサービスしてくれたのだと思う。

ブロッコリーを買うときは芯が立派なものを選ぶ私だ。

20111012_1082朝食はマフィン、チーズ、丸ごとバナナ半分、スモークサーモン、人参、胡瓜、蒟蒻・貝ひも・いかの煮物、ルバーブジャムヨーグルト。

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昼食はマフィン、チーズ、スモークサーモン、人参、胡瓜、納豆、カスタードタルト。

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昨夜太極拳仲間にもらった柿が食べごろ。
トロトロの柿にありつける季節がうれしい。

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夕食は豚汁、はまち照り焼き、人参。
菜花の蒸し焼き、はまちとろろ、梨。

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Tuesday, October 11, 2011

とろろ丼

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一昨日ご馳走になったととろ蕎麦は具材たっぷりの出汁入りで美味だったのでさっそく真似てみた。

炊いた人参、竹輪、蒟蒻のほかにはまちの漬けと胡瓜を入れて長芋と合わせた。

美味い!

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朝食はとうもろこし入りパンケーキ、ハム。
さやいんげん、梅ジャムヨーグルト。

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昼食はとろろ丼。
刻み漬け、茗荷冷奴。

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夕食ははまちの照り焼き、人参、がんも・貝ひも蒟蒻の炊合せ、はまち漬け、丸ごとバナナ半分。

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はまちの切り身が安かったので照り焼きにしてみた。
ぶりの子だからこの調理方法はよく合う。

ただ切り身が分厚かったので半分にしてみた。
味が染みるし熱も良く通るので正解。


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Monday, October 10, 2011

はまち

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今年は天然はまちが豊漁なのだろうか。
安いのではまちをよく食べる。

青魚の筈だから肉よりましと信じたい。

20111010_1073朝食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、ピーマン、刻み漬け、茗荷冷奴。
葱が切れて薬味なし味噌汁。

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昼食は味噌汁、はまち刺身、納豆、桑ジャムヨーグルト。葱が高かったのでわけぎにした。

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夕食は白菜と豚の味噌鍋、はまち刺身。
らっきょう、長芋とろろ。

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Sunday, October 09, 2011

蒸しパン

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手作り市二日目、
昨日好評だった蒸しパンは4種類。

さつま芋、黒胡麻、柿きな粉、甘納豆。
水でなく豆乳を使っている。
私のお気に入りは柿きな粉、ユニークなオリジナル。

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昨日は早々に売り切れたので今日の分はは多めに仕込んだらしい。
それでもお昼過ぎに完売。

コーヒーと蒸しパン2個で200円は確かにお得。

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ゼミナールハウスのセルフサービス朝食。
何か淋しいメニュー。

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昼食は3つ200円のおでん。私はただ。
大量に作ってあるので味が染みて美味。

20111009_1072出店仲間のお宅で蕎麦ととろをご馳走になった。器が大きいので少なく見えるがたっぷり。しかも美味い。これは真似したいメニューだ。

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Saturday, October 08, 2011

手作り市の交流会

今日明日の2日間は京北のイベントに参加。
私は布製品、友人たちは蒸しパンやカレーを出品。

ゼミナールハウスに宿泊して夜は出店仲間との交流会。

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参加費は500円だったが飲み物も料理もたっぷり。
主催者は大変だったと思う。

もっとも私は唐揚げには手を出さないよう自重。

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朝食は豚汁、トマト、かぼちゃ、胡瓜、人参。
刻み漬け、梨。

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イベント会場で友人作の蒸しパンとコーヒーを味見。柿きな粉の蒸しパンが面白い。

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特製カレーはたっぷりの野菜入り。
これで400円は安い。

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夕食は交流会で。サラダ、ウィンナー、ポテト、おでん、おにぎり。10時に就寝。

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Friday, October 07, 2011

冷凍バナナ

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食べきれなかったバナナを冷凍しておいた。
好いかも。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、ポテトサラダ。
焼きピーマン、茗荷冷奴、梨。

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昼はジェノベーゼソースを作ってスパゲティ、納豆、ポテトサラダ、人参、トマト。

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おやつの梨。
好物の豊水。

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夕食は豚汁、黄色いのはかぼちゃのせい。ポテト、かぼちゃ、胡瓜、刻み漬け、人参、バナナヨーグルト。

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Thursday, October 06, 2011

イベリコ豚って?

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生協から届いていた豚バラと信州の白菜で独り鍋。
イベリコ豚って初めて。

最近は油脂を敬遠しているが実は無類の脂身好きなのだ。

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白菜に豚バラを挟んだ定番メニューがとても美味い。
幸せな味がする。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミソテー。
胡瓜と若布の酢もの、枝豆、納豆、梨。

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昼食は味噌汁、うまかつ、トマト、ポテトサラダ。
胡瓜と若布の酢もの、りんごヨーグルト。

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夕食は豚バラ白菜鍋、わさび漬け、ポテトサラダ、かぼちゃ、トマト、さやいんげん、アイス。

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Wednesday, October 05, 2011

今日の特別

骨折された染色教室の大先輩を見舞うことになって
駅途中の無添くら寿司で昼食をとった。

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回転寿司は利用したことはあるがくら寿司は初めて。
何やらにぎにぎしい作りで子供に受けそう。

全部がさび抜きだったり、うどんメニューがあったりで面白い。
ワンコインで済んでびっくり。

お菓子を持って行ったのだが
大先輩の病室で一緒にそのシュークリームをいただいた。

写真は失念。
アルションのシューは久しぶり。

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さんまの値段が下がったので夕食は塩焼き。

先日岡山の友人が作ってくれたさんまのかば焼きは美味しかったな。
私もチャレンジしてみよう。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、かぼちゃ、ブロッコリー、わさび漬け、にらの卵とじ、桑ジャムヨーグルト。

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昼食は寿司とうどん。
友人とシェアして1個ずつ。

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夕食は味噌汁、さんまと大根おろし。
ブロッコリー、かぼちゃ、枝豆、茄子の煮浸し。


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Tuesday, October 04, 2011

洋梨

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信州の直売所で買って野菜便と一緒に送ってもらった。
バートレットだったと思う。

ねっとりした食感が好き。

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朝食は味噌汁、ウィンナー、かぼちゃ。
ブロッコリー、茄子煮浸し、コーヒーゼリー。

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昼食は肉じゃが、納豆、刻み漬け。
枝豆、梨。

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夕食は味噌汁、茄子の煮浸し、にらの卵とじ。
〆鯖、かぼちゃ、刻み漬け、梨。

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Monday, October 03, 2011

ブロッコリーの芯

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ブロッコリーは花芽部分より茎の方が好き。

今晩も厚く皮を剥いた芯を蒸し焼きにした。
軟らかそうな葉も美味しい。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、トマト、ごーや甘酢漬け。
茗荷冷奴、コーヒーゼリー、いか昆布ふりかけ。

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昼食は肉じゃが、茄子煮浸し、はまち漬け。
わさび漬け、洋梨ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、鶏ハラミ、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト、長芋とろろ、プルーン。

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Sunday, October 02, 2011

小茄子の煮浸し

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小さな茄子がたくさん送られてきた。
シーズン最後の茄子らしい。

油を使いたくないので煮浸しにする。
唐辛子と酢も使って味付け。
大成功。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、里芋・がんも・蒟蒻・銀杏の煮物、葉しし唐、ひじきと人参、桑ジャムヨーグルト。

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昼食ははまちの漬け、冷奴、蒟蒻と青豆。
葉しし唐、わさび漬け、杏仁豆腐。

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夕食は味噌汁、小茄子煮浸し、納豆。
筍土佐煮、刻み漬け、洋梨。

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Saturday, October 01, 2011

しし唐の葉っぱ

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信州から届いた野菜便にしし唐の葉が入っていた。
私のリクエストだ。

関西に来て葉唐辛子の料理をしった。
しし唐で作ってみようと思う。

白い花がたくさん付いている。
これも食べてしまう。

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朝食は味噌汁、はまちの漬け、蒟蒻、里芋。
ひじきと人参、これは確かにりんご。

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昼食は味噌汁、円揚げ、黄トマト、ピーマン。
納豆、ごーや甘酢漬け、洋梨。

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夕食は味噌汁、はまちの刺身、葉しし唐の炒り煮、ごーや甘酢漬け、野菜の煮物。プルーンと杏仁豆腐。

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