Monday, October 31, 2011
Sunday, October 30, 2011
茎ちしゃ
Saturday, October 29, 2011
野点(のだて)
Friday, October 28, 2011
糠さんま
Thursday, October 27, 2011
Wednesday, October 26, 2011
小鯛の酒蒸し
鯖やはまちなどの青魚が好物で鯛には興味を持たなかった。
が、先日岡山で食べた小鯛の味が忘れられない。
天然の小鯛が手に入ったので酒蒸しに仕立てた。
美味しくできたが先日の店の味には及ばない。
魚の鮮度か、やはり調理の腕か。
朝食は小豆と銀杏入りご飯、味噌汁。
肉じゃが、酢蓮、しじみ佃煮、ひじき。
Tuesday, October 25, 2011
Monday, October 24, 2011
Sunday, October 23, 2011
Saturday, October 22, 2011
Friday, October 21, 2011
Thursday, October 20, 2011
酸辣湯
博多三越で鼎泰豊のサービス券をもらった。
コーヒー無料に惹かれて昼食をとることにして小籠包と酸辣湯のセットを頼んだ。
先に届いた小籠包の量の少なさにまずがっかり。
が、酸辣湯の意外性にしばし固まってしまう。
酸っぱくも辛くもないのだ。
テーブルの調味料に気付いて加えてみる。
酸辣湯って自分で調味料を入れるものだったか?
湯麺としてもイマイチな料理の最終味付けを客に委ねるとは何たる手抜き。
日常的に食卓で調味料を使わない私には大々不満。
朝食はしじみ佃煮、味噌汁、オムレツ、かぼちゃ、レタス、ピーマン、刻み漬け、梅ジャムヨーグルト。
昼食は鼎泰豊。
小籠包、酸辣湯、鶏から揚げ、サラダ、杏仁豆腐。
夕食は妹宅で。ちらし寿司、鶏、人参、空芯菜、蓮根、おでん、いかと胡瓜のぬた、きんつば。
Wednesday, October 19, 2011
Tuesday, October 18, 2011
焼きピーマンの甘酢漬け
ごーやの甘酢漬けが気に入っていたがシーズンは終わってしまった。
農園の肉厚ピーマンで作ってみることにした。
オーブントースターで焼いて甘酢に浸した。
赤ピーマンが映える。
朝食はピーマン、チーズかまぼこ、かぼちゃ、人参、ブロッコリー、肉じゃが、杏仁豆腐。
Monday, October 17, 2011
Sunday, October 16, 2011
蒸しパンにチャレンジ
先日の蒸しパンが美味しくてレシピを教えてもらっていた。
本当は豆乳を使うのだが何と豆腐になりかけていたので牛乳に変更。
それでも何とか形になった。
黒糖入りとレーズン入りの2種類。
膨らみが足りないがまあまあの出来か。
豆乳はしばらく前に蒸しパン用に用意したのだが肝心の薄力粉が見付からず作るのが遅れたのだ。
ニガリなしでも古くなると豆乳って固まるのだと知った。
固まった豆乳はだし醤油で煮てみたが不味かった。
Saturday, October 15, 2011
Friday, October 14, 2011
Thursday, October 13, 2011
Wednesday, October 12, 2011
おまけ
Tuesday, October 11, 2011
Monday, October 10, 2011
Sunday, October 09, 2011
Saturday, October 08, 2011
Friday, October 07, 2011
Thursday, October 06, 2011
Wednesday, October 05, 2011
今日の特別
骨折された染色教室の大先輩を見舞うことになって
駅途中の無添くら寿司で昼食をとった。
回転寿司は利用したことはあるがくら寿司は初めて。
何やらにぎにぎしい作りで子供に受けそう。
全部がさび抜きだったり、うどんメニューがあったりで面白い。
ワンコインで済んでびっくり。
お菓子を持って行ったのだが
大先輩の病室で一緒にそのシュークリームをいただいた。
写真は失念。
アルションのシューは久しぶり。
さんまの値段が下がったので夕食は塩焼き。
先日岡山の友人が作ってくれたさんまのかば焼きは美味しかったな。
私もチャレンジしてみよう。
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、かぼちゃ、ブロッコリー、わさび漬け、にらの卵とじ、桑ジャムヨーグルト。
夕食は味噌汁、さんまと大根おろし。
ブロッコリー、かぼちゃ、枝豆、茄子の煮浸し。