« ミニ白菜 | Main | はまちとろろ »

Sunday, October 16, 2011

蒸しパンにチャレンジ

先日の蒸しパンが美味しくてレシピを教えてもらっていた。

20111016_1105

本当は豆乳を使うのだが何と豆腐になりかけていたので牛乳に変更。
それでも何とか形になった。

黒糖入りとレーズン入りの2種類。
膨らみが足りないがまあまあの出来か。

豆乳はしばらく前に蒸しパン用に用意したのだが肝心の薄力粉が見付からず作るのが遅れたのだ。
ニガリなしでも古くなると豆乳って固まるのだと知った。

固まった豆乳はだし醤油で煮てみたが不味かった。

20111016_1102
朝食はマフィン、チーズ、ウィンナー入りオムレツとラディッシュ、杏仁豆腐。

20111016_1104
昼食は味噌汁肉じゃが、大豆旨煮。
人参、しじみ佃煮、梨。

20111016_1106
夕食は鶏ハラミ、人参、レタス、大豆旨煮。
はまちとろろ、豆腐、蒸しパン2種。

|

« ミニ白菜 | Main | はまちとろろ »