昨晩のケンミンショーでは北海道の糠さんまが紹介されていた。
それで生協から冷凍の糠さんまが届いていたのを思い出す。
山陰のへしこが好物なので取り寄せてみたが冷凍でしかも3尾パックなのが意外。
へしこは昔ながらの保存食なのでメチャクチャ塩辛いのでとても1尾は食べられない。
塩加減が気になるので半分だけ焼いてみた。
食べると塩さんま程度の塩加減であった。
美味だがテレビでかしましく言うほどではない。
朝食は味噌汁、はまちの漬け、さやいんげん、大根刻み漬け、茗荷浅漬け、納豆。
昼食は塩うに、味噌汁、糠さんま、大根おろし、オクラ鰹節、はまちの漬け。
夕食はいか昆布ふりかけ、味噌汁、蓮根の鶏はさみ揚げ、アボカド、カニカマ、刻み漬け、柿。