« 銀杏の季節 | Main | すくなかぼちゃのスープ »

Monday, November 14, 2011

新米の宴

10月のイベントで知り合った方のでの面白い企画。
場所は日吉四ツ谷。

これは参加せねば。

20111114_1335

のぼりん先生こと昇幹夫さんのお話も聞ける。
問題があるとすれば公共交通機関から見放された山間部にあることか。

20111114_1336

私もがめ煮(筑前煮)と人参ソテーを作って参加準備。

20111114_1340_3

車を持っている人を誘って赤い屋根の古民家に到着。

20111114_1350

ドクターはプロジェクターで講演の準備。
他のメンバーは食事の準備。

20111114_1353

丹精された無農薬の有機米のご飯はかまどと羽釜で炊かれたものだ。
ちょっと軟らかめだがピカピカの新米ご飯。

美味しいものをタップリいただいて
先生の楽しいお話を聞いている内にアッと言う間に時間は過ぎた。

20111114_1334
朝食は味噌汁、はまちの漬け、人参ソテー、コールスロー、湯葉、きんぴら蓮根、クッキー。

20111114_1338
昼食は味噌汁、がめ煮、豆乳豆腐。
はまちの漬け、りんご。

20111114_1352
夕食は持ち寄りの和食。右端は高野豆腐の詰め物揚げ。焼き肉の誘惑に負けた楽しい食事会だった。

|

« 銀杏の季節 | Main | すくなかぼちゃのスープ »