新米の宴
10月のイベントで知り合った方の家での面白い企画。
場所は日吉四ツ谷。
これは参加せねば。
のぼりん先生こと昇幹夫さんのお話も聞ける。
問題があるとすれば公共交通機関から見放された山間部にあることか。
私もがめ煮(筑前煮)と人参ソテーを作って参加準備。
車を持っている人を誘って赤い屋根の古民家に到着。
ドクターはプロジェクターで講演の準備。
他のメンバーは食事の準備。
丹精された無農薬の有機米のご飯はかまどと羽釜で炊かれたものだ。
ちょっと軟らかめだがピカピカの新米ご飯。
美味しいものをタップリいただいて
先生の楽しいお話を聞いている内にアッと言う間に時間は過ぎた。
« 銀杏の季節 | Main | すくなかぼちゃのスープ »