« 信州で茎ちしゃ栽培 | Main | ロッテのチョコレート »

Tuesday, November 08, 2011

柿の渋の抜き方

農園の柿の木が今年も沢山の実をつけた。

200個ほど吊るし柿にしたが渋の抜き方は他にもある。
焼酎に浸けて密閉しても大丈夫。

20111108_1269

薄切りにして干しても美味しいらしい。

20111108_1292
出荷日の朝食は作業台でとる。ぶどうパンにチーズ、茎ちしゃ、レタス、トマト、お菓子。

20111108_1293
昼食は時間が無くて駅弁にした。
おにぎりの具は梅干しと焼き明太。

20111108_1295
夕食は自宅で。銀杏と小豆のご飯、味噌汁、うまかつ、人参ソテー、野菜と海老の煮物、柿。

|

« 信州で茎ちしゃ栽培 | Main | ロッテのチョコレート »