Saturday, December 31, 2011
Friday, December 30, 2011
Thursday, December 29, 2011
Wednesday, December 28, 2011
Tuesday, December 27, 2011
Monday, December 26, 2011
Sunday, December 25, 2011
Saturday, December 24, 2011
Friday, December 23, 2011
本場ハンガリーのパプリカ
ブダペストのスーパーでパプリカを選ぶのに苦慮した。
パプリカには甘いものと辛いものがあるらしい。
両方欲しいのだが英語表記は無い。
とりあえず2種類の小袋を買ってみた。
二つで480フォリント(170円)。
今晩パプリカを使ったグヤーシュを作ることになった。
封を切ってちょっとずつ舐めてみた。
おかしい、どちらも甘いタイプで辛くない。
表示の文字を調べてみると赤い色の差であった。
こうなると辛いパプリカが欲しくなる。
朝食は味噌汁、鯵味醂、赤軸ほうれん草胡麻和え、レタス、はまちの漬け、糸蒟蒻の炒り煮。
昼食は味噌汁、肉じゃが、いかの塩辛、赤軸ほうれん草胡麻和え、干し柿ヨーグルト。
中欧料理の夕べを開催。フォルコンブロードとウィンナーシュニッツル、ポテト、シュトレンなど。
パプリカを使ったグヤーシュの写真を撮り忘れた。
上手に出来たと思うのだが残念。
Thursday, December 22, 2011
Wednesday, December 21, 2011
Tuesday, December 20, 2011
焼き牡蠣
牡蠣のシーズンということで妹を誘って牡蠣小屋へ。
平日の昼前なのに賑わっている。
12時には満席で待ちの行列。
牡蠣は焼くだけ。
調味料無しが一番おいしい。
殻に残るスープも美味しいが今回は塩辛かった。
店の特徴かシーズンの差なのかは不明。
お昼は牡蠣1㎏、牡蠣汁、帆立て、牡蠣飯半分の一人分が1,250円。
博多デイトスで梅が枝餅をゲット。
久しぶりに食べると美味しい。
Monday, December 19, 2011
Sunday, December 18, 2011
Saturday, December 17, 2011
Friday, December 16, 2011
Thursday, December 15, 2011
Wednesday, December 14, 2011
Tuesday, December 13, 2011
Monday, December 12, 2011
Sunday, December 11, 2011
Saturday, December 10, 2011
Friday, December 09, 2011
Thursday, December 08, 2011
Wednesday, December 07, 2011
Tuesday, December 06, 2011
Monday, December 05, 2011
Sunday, December 04, 2011
Saturday, December 03, 2011
カフェで夕食
ウィーンの居酒屋で夕食もいいかと思ったが
入口の煙草にたじろいで退散。
禁煙席もあったのかもしれないが訊ねるにも煙を潜って行かねばならないのだ。
ご近所にあったカフェモーツアルトに入った。
混んでいて小さなテーブルしか空いていなかったが店もウェイターも好い感じ。
ここなら紅茶も美味しいかもしれないとダージリンを頼んでみた。
紅茶はコーヒーより当たり外れが大きい。
驚いたことにティーバッグで供されたが全うなダージリンで一安心。
棒付きの砂糖も可愛い。
このカフェで私はグラーシュを頼んだが友人はウィーン名物のターフィルシュピッツ。
値段相応の貫禄のお味。
朝食はパンとケーキが充実していて迷う。サーモン・生ハム・ポテトも美味しかった。
昼食は美術館近くのトルコタイルの店でオープンサンドとメランジュ。メランジュにはどこも水が付く。
夕食はお気に入りのグラーシュ。美味しい。
友人のお肉も貰って満足。
Friday, December 02, 2011
Thursday, December 01, 2011
ブラチスラバでホットワイン
スロバキアの首都ブラチスラバのクリスマスマーケットにやってきた。
ソーセージなど齧っていて隣のオヤジ達と仲良くなっって
ホットワインで乾杯。
右側の二重顎がSATO、なわけないか。
クリスマスマーケットの定番飲み物はホットワイン。
白もあるが皆赤ワインを楽しんでいる様子。
SATOは下戸なので友人のカップをちょっと借りて味見。
フルーティで飲み易そうだが下戸には味見以上は危険。
スロバキアはユーロ圏、ソーセージ2種とワイン、クレープ、パイ風パンで7.5ユーロ(810円)。
特にワインが1ユーロとは驚き。
安上がりで楽しい。
朝食はブラチスラバ郊外のホテルで。
ビュッフェ式だがパンケーキを焼く係りもいた。右下の甘くないフレンチトーストが美味しかった。
スロバキア・ブラチスラバからバスでハンガリーへ移動。
首都ブダペストにはトイレ休憩込みで3時間ほどで着く。
夕食はハンガリーのブダペストで。
名物のグヤーシュスープ。
肉詰めパプリカ。ポテト添え。
友人のメインは牛肉煮込み、グラーシュ。飲み物・サービス料12%込みで二人分11,962フォリント(約4,200円)、満足。
(小さな写真はクリックすると拡大されます)