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Friday, March 02, 2012

味噌作り準備

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信州から大豆と米麹が5kgずつ届いた。

Colleverde自然農園特製の有機大豆と有機米の麹。
去年は大豆が不作で仕込めなかったので悔しい思いをした。

信州の農園は既に仕込み済み。
量が多いので作業所を借りて3日間費やす。
その材料を少し分けてもらったのだ。

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明日のためにありったけの鍋を動員して水に浸しておく。

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朝食は味噌汁、鱈のソテー、ツナマヨ、トマト、もずく、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、うまかつ、コールスロー、ごぼう天、白菜漬け、納豆。

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食欲がないけれど夕食。白菜と豚の味噌鍋。野菜が沢山摂れる手抜き料理。えのき茸昆布佃煮。

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