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Saturday, April 21, 2012

塩麹って凄い!

3月4日に仕込んだ塩麹。
さすがにもう遣えるのではないだろうか。

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しかし米粒がしっかり残っていては馴染み難い。
フードプロセッサー使用し滑らかになったものを豚肉と鶏ハラミに塗ってしばらくおいて焼いてみた。

比較のため白だしと日本酒で味付けした鶏も焼く。

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驚きの美味さ。
世間が騒ぐのももっともだと思う。

塩味がまろやかで甘みさえ感じる。
しかも日本酒の方と比べると明らかに軟らかい。

初めてなのでどれくらいの量を遣えばよいか不安だったが適量だったようだ。
魚にも試してみよう。

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朝食は味噌汁、蓮根きんぴら、ポテトサラダ、レタス、蕪菜漬け、海苔。

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昼食ははまちの刺身、トマト、ポテトサラダ、ブロッコリー、鶏ハラミソテー、りんごヨーグルト。

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いただき物の柿チップスが激美味。
自分で作ってみたいが柿のシーズンは遠い。

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夕食は味噌汁、豚肉と鶏ハラミのソテー、ポテトサラダ、切干大根、山形のだし、はまちの漬け。

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