韓国へ
韓国へ出掛けた。
温泉や韓流が大好きな妹の企画だ。
ただ、エコノミークラス御用達は二人共通。
ツアーの食事もかなり庶民的。
供されるキムチやナムルに高級感は無い。
塩味の黒豆が面白く、黴臭い山菜が怪しげ。
「山菜は山菜」と大様なガイドの説明が可笑しい。
石窟庵の駐車場で山菜を売るアジュマが居たので覗いてみるが例の黴臭い山菜は見当らなかった。
炒り銀杏を買ってみた。
日本では殻ごと炒ってせいぜい塩を振るくらいだが
殻を剥いたものを油を使って炒ってある。
調味方法に違和感あり。
妹は旅行におやつを持っていくタイプ。
私は旅先で珍しいものを買うタイプ。
妹持参のドーハ土産のキッスチョコ。
釜山でビビンパ。金属の箸が重いのでマイ箸重宝。薄いスープが付いてきた。キムチやナムルもたっぷり付く。
夕食は慶州でプルコギ。4人前の鍋。いかのチヂミは卵が多くてオムレツ風。これも4人前。
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