
箸を替えた。
梨の木らしい。
とても軽い。

愛用のガラスの器にひびが入っていた。
ショック。
安くても高価でも気に入ったものは大事にしているのだが
ひびが入った原因が不明で悔しい。
これは有田の陶器市で100円だった。
旅館用食器のサンプルの中に有ったのを覚えている。
割れた食器はすぐ捨てるのが常だけれど
これは今晩の煮豆用が最後のお勤めの特別扱い。

朝食は粥に鮭フレーク、ウィンナー、トマト、人参、レタス、納豆、えのき茸、海苔。

昼食はさつま芋とパスタ入りお粥、ぶり、トマト、レタス、人参、茸のぽん酢煮、えのき茸、茗荷冷奴。

夕食は味噌汁、塩麹豚ソテー、トマト、水菜のからし和え、茸のぽん酢煮、白花豆。