« 今日から信州で農作業 | Main | 大量の餃子 »

Friday, June 29, 2012

桑の実

桑の実は子供時代の思い出の味。

信州に通うようになって桑の木に出会ったが
実りのシーズンは短い。

去年はギリギリで収穫して水飴を使ってジャムを作った。
水飴は糸を引いて固まらず大失敗。

2012629_15

今年はちょうどよい時期に来たようだ。
若い白い実から完熟の黒い実までが鈴生り。

枝を揺すると熟れた黒い実がパラパラと落ちてくる。
甘さ控えめのジャムを作ろう。

2012629_04
出荷日の朝食は作業場でいただく。
農園自家製パンにヌテラ、信州アンパン、新鮮野菜。

2012629_11
お昼は農園主姉君特製のおはぎ。
蕪漬けと白菜の菜花。

2012629_14
農作業のお茶タイム。
我慢してもパンやお菓子に手が出てしまう。

2012629_16
夕食は炒飯、ニラ卵とじ、ブロッコリー、蕪、大根と油麩の煮物。油麩は仙台名物。

|

« 今日から信州で農作業 | Main | 大量の餃子 »