染色教室のメンバーとランチを共にすると
甘いものを勧められることがある。

これは無花果。
白無花果は好物だがこれは砂糖煮、乾燥させただけでも美味しい果物なのに、惜しい。

うどんやのしょうが飴。
聞いたことはあったが食べるのは初めて。
生姜の辛みが懐かしく心地よい。
思わずもう一つ所望した。
指先が青いのは藍染めのせい。

朝食は炊き込みご飯と鮭フレーク、味噌汁、赤天、アスパラ、レタス、胡麻豆腐。

昼食は梅干し、赤天、ポテトサラダ、トマト、アスパラガス、さやえんどう。

夕食は大量ニラ入り味噌汁、ソーセージ、酢キャベツ、トマト、アスパラ、ポテトサラダ、納豆、胡麻豆腐。