信州から野菜を取り寄せるようになるまでは
キャベツを買うことは稀だった。
旬の野菜が届くようになると日持ちがするキャベツや白菜は食べるのが後回しになる。
お好み焼き好きな大阪人はキャベツもよく食べるらしいが
我が家でお好み焼きや焼きそばを作ることはない。
白菜の漬け物は美味しい。
キャベツの魅力はただいま探索中。
現在冷蔵庫には新旧3個のキャベツが居座っている。
朝食は豆ご飯、味噌汁、鶏塩麹、温野菜、キャベツ、納豆、ぶどう。
昼食は野菜シチュウ、切干大根とひじきの煮物、えのき茸の醤油煮、トマト、バナナ。
夕食は味噌汁、はまちのソテー、トマト、人参、レタス、えのき茸の醤油煮、焼き海苔、釘煮、水羊羹。