« June 2012 | Main | August 2012 »

Tuesday, July 31, 2012

鶏ハラミと空芯菜のオイスターソース炒め

2012731_06

鶏ハラミと空芯菜の好物同士の組み合わせ。

最近は蒸しただけの薄味温野菜に凝っているので
久しぶりの濃いめの中華味。

2012731_01
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、ピーマン、ズッキーニ、かぼちゃ、大豆旨煮、冷奴。

2012731_02
昼食は味噌汁、うまかつ、焼き椎茸、いんげん、ゴーヤの甘酢煮、チーズケーキ。

2012731_05
夕食は鶏ハラミと空芯菜の炒め物、ずいきと油揚げの煮物、蕪漬け、ゴーヤの甘酢煮。

|

Monday, July 30, 2012

毎日アイス

2012730_02

省エネの夏の必須アイテムはアイスと氷枕。

小豆バーがお気に入り。
何となくカロリーが低そうな気がする。

2012730_01
朝食は味噌汁、いんげん四川風、蒟蒻、ピーマン、ミニトマト、蕪漬け、チーズケーキ。

2012730_03
昼食は釘煮、ソーセージとザワークラウトもどき、大豆旨煮、えのき茸醤油煮、マンゴーヨーグルト。

2012730_04夕食は水ご飯、味噌汁、ソーセージとザワークラウトもどき、納豆、胡瓜、いんげん四川風。
バナナヨーグルト。

|

Sunday, July 29, 2012

きな粉の団子

2012729_15

イベント差し入れのお団子。
主催者のために持って来られたのだが生憎彼女は外出中。

中国茶と一緒に皆で試食。
予想以上に中のお餅が軟らかくて美味。

主催者さま、勝手に食べてごめんなさい。
美味しかったっす。

2012729_01
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、胡瓜、ミニトマト、蒟蒻、えのき茸醤油煮、チーズケーキ。

2012729_14
お弁当は梅干し、蒟蒻、大豆旨煮、きゃらぶき、いかと大根の煮物。

2012729_25
夕食は味噌汁、いかと大根の煮物、いんげんの四川風、バナナヨーグルトに桑の実ジャム。

|

Saturday, July 28, 2012

レスキューウォーター

201277_06

ご近所で防災グッズ屋さんを見付けた。
試しに安いサバイバルシートと水を購入。

アルミ缶入りの水は保存期間が4年と長い。
缶には伝言ダイヤルの使い方などがプリントされている。

これまでは防災用リュックには空の水筒を入れていたが
この缶を追加することで500g重くなった。

2012728_01
朝食は赤米入り玄米ご飯、味噌汁、厚揚げ、蒟蒻、ミニトマト、人参、えのき茸醤油煮、冷奴。

2012728_03
暑い日のおやつはアイスに限る。
小豆バー。

2012728_04
昼食はトマト、ズッキーニ、かぼちゃ、厚揚げ、蒟蒻、納豆、きゃらぶき、いかと大根の煮物。

2012728_05
夕食は味噌汁、鶏ハラミソテー、トマト、胡瓜、ズッキーニ、ピーマン、蕪漬け、大豆旨煮、チーズケーキ。

|

Friday, July 27, 2012

ソルティライチ

2012717_03

友人がくれた。

暑い日が続くので冷やして飲むとライチ味が美味しい。
癖になりそうな気がする。

ところで
友人がパッケージの一部を切り取っていたのは何故だろう。

2012727_01
朝食は味噌汁、帆立貝柱刺身、かぼちゃ、コールスロー、ミニトマト、大根漬け、とうもろこし。

2012727_03昼食は鶏ハラミソテー、ズッキーニ、コールスロー、ミニトマト、大豆旨煮、がんも・厚揚げ・蒟蒻、グレープフルーツヨーグルト。

2012727_04
おやつのアイス。
小豆バー。

2012727_06
夕食は味噌汁、がんも・厚揚げ・蒟蒻、人参、コールスロー、蕪漬け、バナナヨーグルト。

|

Thursday, July 26, 2012

暑さに負けないために

2012726_06

金工教室の帰り、誘惑に負けた。

昨日初めてクーラーを点けたくらい頑張っているのだ。
ご褒美だとしよう。

2012726_01朝食はしじみ汁、鶏ハラミソテー、ミニトマト、かぼちゃ、モロッコ豆、ズッキーニ、大根漬け、マンゴーヨーグルト。

2012726_02お弁当は梅干し、バター炒り卵、蓮根はさみ揚げ、かぼちゃ、モロッコ豆、ズッキーニ、ハッシュドポテト、ミニトマト。

2012726_07夕食は味噌汁、シルバー、ハッシュドポテト、ミニトマト、かぼちゃ、モロッコ豆、ズッキーニ、えのき茸の醤油煮、大豆の旨煮。


|

Wednesday, July 25, 2012

まじめなお菓子

2012725_01

生協の配達車が売っていた。

高知の人には懐かしい味のビスケットらしい。
まじめなお菓子、が可笑しい。

私にも懐かしい味。
なぜだろう。

2012725_02
朝食は赤米入りご飯、シチュウ、釘煮、トマト、レタス、胡瓜、おろし厚揚げ。

2012725_05昼食はかれいのソテー、かぼちゃ、ズッキーニ、トマト、キャベツ、貝ひも山くらげ、えのき茸の醤油煮、グレープフルーツヨーグルト。

2012725_10
夕食はしじみ汁、はもの照り焼き、帆立貝柱の刺身、焼き海苔、えのき茸の醤油煮、大根漬け。

|

Tuesday, July 24, 2012

真っ黒け

2012724_06

冷蔵庫の隅っこに昆布醤油発見。
塩昆布を煮た醤油の残りで、神宗のおまけ。

これで貝ひもと山くらげを炊いたら真っ黒け、
貝ひもと山くらげの区別もつかない。

普段は薄口醤油や白だしに慣れているのである意味新鮮。
次回は佃煮を作る時に使ってみよう。

2012724_01
朝食は味噌汁、バター炒り卵、じゃが芋きんぴら、レタス、ふき味噌、納豆。

2012724_03
昼食は海老と野菜のシチュウ、大根の塩麹漬け、貝ひも山くらげの煮物。

2012724_05
夕食は海老と野菜のシチュウ、貝ひも山くらげの煮物、胡瓜冷奴、えのき茸の醤油煮。

|

Monday, July 23, 2012

同じブランドだった

2012723_03

マグの色に魅かれたのが最初。
デパートのセールで購入。

去年ウィーンの食器屋のウィンドウで猫ちゃんに会った。
買った箱のパンフレットを見て猫ちゃんがベネディクトファミリーという大そうな一族の一員と知る。

どちらもビレロイ&ボッホというドイツのメーカーだと気付いたのはもっと後。

2012723_01
朝食はおぼろ昆布餅、味噌汁、ズッキーニ、いんげん、じゃが芋きんぴら、アボカド、きゃらぶき、納豆。

2012723_02
昼食は野菜スパゲティとサラダ。
パスタソースはピエトロ製使用。

2012723_04
夕食はおはぎ、味噌汁、貝ひもと山くらげの煮物、じゃが芋きんぴら、胡瓜漬け、マンゴーヨーグルト。

|

Sunday, July 22, 2012

冷凍マンゴー

2012722_05

生協の冷凍マンゴーのヨーグルト掛け。
フィリピン産。

国産のマンゴーもたまには食べないと味を忘れそう。

2012722_01
朝食は銀杏入り赤飯、味噌汁、アボカド、じゃが芋きんぴら、レタス、きゃらぶき、桑の実ヨーグルト。

2012722_02
昼食は銀杏入り赤飯、豚の生姜焼き、ズッキーニ、人参、青紫蘇冷奴、大根漬け、じゃが芋きんぴら。

2012722_04
夕食はおはぎ、味噌汁、麻婆豆腐もどき、じゃが芋きんぴら、マンゴーヨーグルト。

|

Saturday, July 21, 2012

赤飯

久しぶりにもち米を出したらカビ色付いていて慌てる。
信州産のシラゲモチと言う品種。

最弱で精米して小豆・銀杏を混ぜて土鍋で炊いた。
ちょっと目を離して焦がしてしまったが美味しい。

2012721_05

カビ臭無しで一安心。

2012721_01
朝食は赤米入りご飯、味噌汁、鶏ハラミソテー、アボカド、ブロッコリー、ふき味噌、冷奴。

2012721_02
アイス。
グレープフルーツ味。

2012721_03
昼食はハム入りお魚カツ、アボカド、ズッキーニ、トマト、納豆、きゃらぶき、葡萄。

2012721_04夕食は銀杏入り赤飯、味噌汁、蓮根の海老挟み揚げ、ピーマン、エリンギ、トマト、大根の塩麹漬け、じゃが芋きんぴら。

|

Friday, July 20, 2012

ベビー人参

2012718_05

市場には出回らない間引き人参。

軟らかく薫り高い人参葉は大好物だが
このサイズの人参が食べられるのも嬉しい。

昨日はシチュウに入れたが葉茎の部分は硬かったので今日は根だけ蒸し焼きにする。

農園から野菜が直接届く幸せ。

2012720_01
朝食は餅入り粥、釘煮、鶏塩麹、ズッキーニ、トマト、レタス、切干大根、納豆、バナナヨーグルト。

2012720_04
昼食は餅入り粥、ハム入りお魚カツ、トマト、温野菜、もずく、大根塩麹漬け、桑の実ヨーグルト。

2012720_05
夕食は赤米入りご飯、蓮根挟み揚げ、温野菜、トマト、鰈の味噌漬け、納豆、ふき味噌、ぶどう。

|

Thursday, July 19, 2012

ハム入りお魚カツ

2012719_04

残念なことにご近所スーパーにカネテツのうまかつは置いてない。

ちょっと似た製品発見。
カネテツのハム入りお魚カツ。

オーブントースターで焼いてからキッチンペーパーで油を絞りとる。
「うまかつ」には及ばないが美味しい。

2012719_01
朝食は豆ご飯、野菜シチュウ、鶏塩麹、人参、トマト、レタス、えのき茸醤油煮、水羊羹。

2012719_02
お弁当は豆ご飯、鶏塩麹、人参、卵焼き、かぼちゃ、切干大根。

2012719_03
夕食は豆ご飯、野菜シチュウ、ハム入りお魚カツ、人参、トマト、レタス、おろし厚揚げ、桑の実ヨーグルト。

|

Wednesday, July 18, 2012

キャベツが苦手

2012718_04

信州から野菜を取り寄せるようになるまでは
キャベツを買うことは稀だった。

旬の野菜が届くようになると日持ちがするキャベツや白菜は食べるのが後回しになる。

お好み焼き好きな大阪人はキャベツもよく食べるらしいが
我が家でお好み焼きや焼きそばを作ることはない。

白菜の漬け物は美味しい。
キャベツの魅力はただいま探索中。

現在冷蔵庫には新旧3個のキャベツが居座っている。

2012718_02
朝食は豆ご飯、味噌汁、鶏塩麹、温野菜、キャベツ、納豆、ぶどう。

2012718_06
昼食は野菜シチュウ、切干大根とひじきの煮物、えのき茸の醤油煮、トマト、バナナ。

2012718_07
夕食は味噌汁、はまちのソテー、トマト、人参、レタス、えのき茸の醤油煮、焼き海苔、釘煮、水羊羹。

|

Tuesday, July 17, 2012

人参ゼリー来た~!!

2012717_04

嬉しいプレゼントに興奮。

わざわざ釜山に行く人に頼んでくれたらしい。
感激だ。

ところで
高麗人参はドリアンと同じく好みが極端に分かれる。
どちらも大好きな私。

2012717_01
朝食は味噌汁、ウィンナー、いんげん、キャベツ、大根麹漬け、えのき茸醤油煮、冷奴。

2012717_02
昼食は豆ご飯、高野豆腐・糸蒟蒻・かぼちゃ等の煮物、はまちの漬け、蒟蒻、水羊羹。

2012717_05
夕食は豆ご飯、味噌汁、高野豆腐・糸蒟蒻・かぼちゃ等の煮物、切干大根、はまちの漬け、とうもろこし。

|

Monday, July 16, 2012

柿の種用の器

2012716_08

金工教室の初作品は錫製。
柿の種小袋サイズが具合よく納まる。

2012716_01
朝食は味噌汁、ズッキーニ、パプリカ、キャベツ、レタス、、もずく、白菜漬け、蒟蒻。

2012716_03
昼食ははまちの刺身、ズッキーニ、パプリカ、えのき茸の醤油煮、白菜漬け、水羊羹。

2012716_07
夕食は味噌汁、鶏塩麹、かぼちゃ、蒟蒻、レタス、えのき茸の醤油煮、白菜漬け。

|

Sunday, July 15, 2012

醤油バター卵

2012715_01

ひと月に10個も食べない卵だが
この調理方法だと美味しいと思う。

バターを控えているのでごくたま~に作る。
ミニフライパンはこれ専用。

2012715_02
朝食は豆ご飯、味噌汁、醤油バター卵、きんぴらごぼう、レタス、青紫蘇冷奴、桑の実ヨーグルト。

2012715_03
暑いのでついアイス。
塩グレープフルーツだが結構甘い。

2012715_04
昼食は赤米入りご飯、大根餅、コールスロー、ズッキーニ、パプリカ、納豆、白菜漬け、水羊羹。

2012715_05
夕食は味噌汁、鰈のソテー、コールスロー、ズッキーニ、パプリカ、白菜漬け、三色蒟蒻、練乳小豆アイス。

|

Saturday, July 14, 2012

おろし厚揚げ

2012714_04

オーブントースターで焼いた厚揚げに大根おろし。
だし醤油をちょっぴり。

お気に入りの手抜き惣菜。

2012714_01
朝食はくるみ餅と海苔、味噌汁、コールスロー、パプリカ、ズッキーニ、がんも・いか天・高野豆腐、水羊羹。

2012714_02
昼食は豆ご飯、味噌汁、鶏塩麹、焼き野菜、ふき味噌、きんぴらごぼう、練乳小豆アイス。

2012714_03夕食はがんも・高野豆腐・笹かま・海老・いんげんの炊き合せ、きんぴらごぼう、おろし厚揚げ、納豆、釘煮、水羊羹。

|

Friday, July 13, 2012

水羊羹

2012713_03

超あっさりタイプの水羊羹。

でも寒天の量が多すぎたのか硬め。
次回はプルプルに挑戦。

2012713_01
朝食は味噌汁、鶏塩麹焼き、コールスロー、アボカド、レタス、わさび漬け、納豆。

2012713_02
昼食は大根餅、コールスロー、パプリカ、生ズッキーニ、がんも・いか天・いんげん物、釘煮、ごぼうのきんぴら。

2012713_04
夕食は味噌汁、あさりの酒蒸し、わさび漬け、ごぼうのきんぴら、もずく、水羊羹。

|

Thursday, July 12, 2012

錫の食器にヨーグルト

2012712_05

金工教室2回目で錫の器が完成。
壊れたガラスの器の代わりに使ってみよう。

イメージ的にはアイスクリームを盛りたいところだが
現在我が家にはアイスキャンデーのバータイプしかない。

無糖ヨーグルトで我慢。

2012712_01
朝食は味噌汁、鶏の塩麹焼き、笹かま、アボカド、レタス、えのき茸醤油煮、オレンジ。

2012712_02お弁当は金工仲間と食べた。
鶏の塩麹焼き、笹かま、コールスロー、梅干し、モロッコ、ブロッコリー。

2012712_06
夕食は味噌汁、鰈の味噌漬け、コールスロー、モロッコ、えのき茸醤油煮、大豆旨煮、苺ヨーグルト。

|

Wednesday, July 11, 2012

しばらく白米生活

2012711_01

白米を貰ったので今日からしばらく美味しいご飯。

日頃は健康のために5分搗き玄米なのだが
頂いたものはだれにも渡しません。

ただ少し押し麦などを混ぜるつもり。

と、朝から浮かれて熱々ご飯の写真など撮っていたが
朝食メニューの写真を撮り忘れた。

何を食べたか恐ろしいくらい記憶が無い。

2012711_02
昼食は味噌汁、冷凍餃子、わさび漬け、えのき茸の醤油煮、大豆旨煮。

2012711_03
夕食は鶏の塩麹焼き、ズッキーニ、アボカド、コールスローサラダ、蕪漬け、オレンジ。

|

Tuesday, July 10, 2012

野菜到来

2012710_04

信州野菜でいっぱいの我が家だが
坊ちゃんかぼちゃと丸ズッキーニが加わった。
ズッキーニは生で食べて欲しいそうだ。

食べる順を考えながら冷蔵庫の野菜を使っている。
割り込みを許すか順番待ちか。

さてどうしたものか。

2012710_01
朝食は赤飯、味噌汁、はまち漬け、温野菜、えのき茸醤油煮、納豆。

2012710_02昼食はパンとチーズ、ベーコンオムレツ、ハッシュドポテト、温野菜、えのき茸醤油煮、大豆旨煮、桑の実ヨーグルト。

2012710_03夕食は赤飯、味噌汁、えのき茸醤油煮、笹かま、温野菜、大豆旨煮、木耳と切干の酢のもの、グレープフルーツ。酢のもの惣菜は頂き物。

|

Monday, July 09, 2012

あずき

201279_07

大粒の小豆をたくさん頂いた。

先日は水羊羹を作って今日は小豆ご飯にしたが減らない。
小豆というと和菓子材料だが豆スープなどにしてみようか。

でもそのイメージが膨らまない。

201279_03
朝食は赤米入りご飯、味噌汁、はまち漬け、いか大根、レタス、ふき味噌、大豆旨煮、水羊羹。

201279_05
昼食は味噌汁、いかと大根、わさび漬け、大豆旨煮、グレープフルーツ。

201279_06
夕食は赤飯、味噌汁、はまち漬け、温野菜サラダ、えのき茸の醤油煮。

|

Sunday, July 08, 2012

いかと大根の煮物

201278_05

大根は生でも干しても美味しい大好きな野菜。

煮ても美味しい。
今日はいかと合わせた。

201278_01
朝食は豆ご飯、味噌汁、八幡巻、カリフラワー、アボカド・ポテトサラダ、冷奴、水羊羹。

201278_02
アイスの季節。
練乳小豆。

201278_03
昼食は豆ご飯、はまちの刺身、ブロッコリーとズッキーニ、にらの卵とじ、わさび漬け、桑の実ヨーグルト。

201278_04
夕食は赤米入りご飯、豚と白菜の水煮、にらの卵とじ、いかと大根の煮物、大豆の旨煮。

|

Saturday, July 07, 2012

冷奴は木綿か絹か

201277_08

ご近所をぶらついていて久しぶりに白川豆腐に寄った。
ちょっと迷って店の名前の豆腐を買ってみた。

切ってみると絹だった。
パッケージにも書いてある。

うかつであった。
冷奴は木綿が好みなのだ。

が、食べると滑らかな絹も美味しい。

201277_01朝食は豆ご飯、味噌汁、八幡巻、さやいんげん、ズッキーニ、ブロッコリー、わさび漬け、厚揚げと大根の煮物。

201277_03昼食に友人達が参加。豆ご飯、味噌汁、さんま塩麹焼き、温野菜、山くらげ、ごぼう牛肉巻、大根、わさび漬け、水羊羹、左上が友人作特別参加スパゲティ。

201277_05
おやつは水羊羹。
お茶は台湾茶。

201277_07
夕食は味噌汁、厚揚げと大根、カリフラワー酢漬け、アボカド・ポテト、冷奴、月餅。

|

Friday, July 06, 2012

ジャンボにんにく

201276_04

今年信州はにんにくがよく出来たようだ。

届いたジャンボにんにくの皮を剥いて玉葱と比較してみた。
右上が玉葱。

大きな粒が三つ、小さいのはおまけ。
普通のにんにくより辛みが強いらしい。

201276_01
朝食は赤米入りご飯、味噌汁、八幡巻、ブロッコリー、レタス、白菜漬け、納豆。

201276_02
昼食は山くらげ、釘煮、カリフラワーの酢漬け、白菜漬け、おろし焼き厚揚げ、焼き海苔、月餅。

201276_03
夕食は味噌汁、八幡巻、ズッキーニ、ブロッコリー、浅漬け、厚揚げと野菜の煮物。

|

Thursday, July 05, 2012

八幡巻

201275_13

善光寺参道で食べて美味しかった八幡巻再現。

圧力鍋を短時間で軟らかく出来上がったのは上出来。
ただ醤油や味醂を超控えめにして薄味なので物足りない。

201275_01
朝食は豆ご飯、味噌汁、チーズかまぼこ、カリフラワー、人参葉の和え物、りんご。

201275_02
お弁当は豆ご飯、チーかま、釘煮、人参葉の和え物、アスパラ、山くらげ、浅漬け。

201275_12
夕食は豆ご飯、味噌汁、八幡巻、カリフラワー、ブロッコリー、レタス、浅漬け、山くらげ、わさび漬け。

|

Wednesday, July 04, 2012

ふき味噌

201274_05

先日の東北旅行中に食べた蕗味噌が忘れられず
信州でパック詰めを買ってきた。

残念ながら殆んど蕗の香りせず。
来春自分でふきのとうを摘んで作るしかない。

201274_01
朝食は味噌汁、釘煮、浅漬け、レタス、くるみ小女子、もずく。

201274_02
昼食はさんま塩麹焼き、ズッキーニ、レタス、白菜漬け、りんご。

201274_03
月餅のおやつ。
ココナッツ餡。

201274_06
夕食は味噌汁、ふき味噌、チーかまと温野菜のサラダ、白菜漬け、山くらげのピリ辛炒め。

|

Tuesday, July 03, 2012

太極拳の前に

火曜日の夜は生協の受け取りと太極拳。
大急ぎで信州から大阪へ帰る。

201273_05

いつもは夕食抜きで太極拳の練習をするのだが
空腹に負けてしまった。

萩の月と煎餅を牛乳で流し込んでスタジオへ。
練習途中で気分が悪くなって早退。

反省。

201273_02
出荷日の朝食。トーストと菓子パン、野菜少々。
えのき茸の醤油煮と紅茶。

201273_04
松本駅のカロリー少なめの駅弁。
さくら肉の切れっ端が入っている。

201273_06
遅い夕食。体調が悪いのでくるみ餅を焼いただけ。
海苔、納豆、釘煮、ラディッシュの浅漬け。

|

Monday, July 02, 2012

農園はご馳走

デデーンと中央に合鴨の塩麹焼き。
今晩はご馳走だ。

201272_05

右上はおかひじきの白和え、その下がもずく。
左下は春菊、その上は豆腐の蕪のみぞれ煮、中央上は山盛りブロッコリー。

201272_03
朝食はクルミパントースト、野菜色々。
コーヒー。

201272_04
蕎麦に見えるが実はうどん。麺つゆで頂く。
たっぷり野菜と信州あんパン。

201272_06夕食は豆腐のみぞれ煮、いかの丸干し、合鴨、野菜たっぷり、おかひじき白和え、もずく。
赤ワインをちょっぴり舐める。

|

Sunday, July 01, 2012

雨で農作業はお休み

昨日まで晴天だったのに今日は一日雨。
畑はカラカラだし疲れてもいたので慈雨だ。

ボーッと過ごしたり直売所を廻ったりで畑に出ずのんびり過ごす。

201271_03

桃やお菓子を食べた後で写真を撮り忘れたと気付く。
撮ったのはもろこしやキャンディの包装紙と桃の残骸。


201271_01
朝食はクルミパンと炒飯、吸い物、ニラの卵とじ。
紅茶と桑の実ヨーグルト。

201271_02
昼食は白飯、おやき2種、韓国海苔、春菊、えのき茸の醤油煮、蕪漬け。

201271_06
夕食は盛りだくさん。好物の鱒の円揚げ、山くらげのマヨネーズ和え、わらび、蕪漬け、えのき茸など。

|

« June 2012 | Main | August 2012 »