« 夏のおやつ | Main | 本日のおやつ »

Friday, August 10, 2012

ささやかな蒸籠蒸し

久しぶりに福岡の鰻を食べたくなった。

蒸籠蒸しのメニューを見ると3種類。
値段に倍ほどの差がある。

尋ねると質は同じで鰻の量が違うだけだという。
一番安い竹は三切れ、松は七切れ。

ダイエット中だ、迷わず竹にする。

2012810_06

届いてびっくり、何と小さな一切れ。
三切れ分が想像した一切れの量であった。

美味しかったが寂しい。

2012810_01
朝食。クリームパンとかぼちゃパイ、がんも、空芯菜、ミニトマト、枝豆。

2012810_02
昼食は博多駅で皿うどん。お酢を掛けて食べるのが好み。

2012810_04
夕食は一番安い鰻の蒸籠蒸し。
肝吸いと漬物。

2012810_05
妹宅で紅茶とメロン。

|

« 夏のおやつ | Main | 本日のおやつ »