台北2日目
ホテルの朝食は味見程度に抑える。
案の定お代わりしたいもの無し。
SATO推薦、豆漿と油條の朝食。
私の好きな鹹豆漿20元は食べている途中でおぼろ豆腐に変身。
友人の甜豆漿15元はかなり甘そう。
揚げパンの油條15元は豆漿によく合う。
迪化街を歩いていてふらり立ち寄った茶葉店。
古い建物を優雅に改装してある。
高価なお茶の試飲をさせてもらう。
私の好みの味ではなかったので写真だけ撮らせてもらう。
友人は気兼ねして高価な高山茶を買っていた。
ホテルに戻って買ったばかりの鳳梨酥(12個320元)の味見。
評判の廖家で牛肉麺をいただく。小140元。
小皿の豆干20元も美味。
並んで待った甲斐があった。
永康街のマンゴーアイスは大盛り。150元。
殆どの客が連れと分け合っていた。
蘇杭餐庁で夕食を取ろうとしたが住所メモを自宅に置き忘れた。
いい加減な地図を頼りに暫し彷徨う。
親切な人達に助けられてやっと辿り着く。
清炒豆苗180元。
豆苗は市場に全く出ていなかったので期待していなかった。
秋なのに食べる事が出来てうれしい。
小龍湯包90元は丁寧な作りと美味しさで次のメニューに期待が募る。
東坡肉360元は刈包20元に挟んで食べる。
んまい!
鹹魚雉粒炒飯160元は日本語でくさやの炒飯とメニューに書いてあって友人が躊躇。
説得して注文して大正解。
サービスのすいか。
(1台湾元 ≒ 2.7円)