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Sunday, September 30, 2012

台北2日目

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ホテルの朝食は味見程度に抑える。
案の定お代わりしたいもの無し。

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SATO推薦、豆漿と油條の朝食。
私の好きな鹹豆漿20元は食べている途中でおぼろ豆腐に変身。
友人の甜豆漿15元はかなり甘そう。
揚げパンの油條15元は豆漿によく合う。

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迪化街を歩いていてふらり立ち寄った茶葉店。
古い建物を優雅に改装してある。

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高価なお茶の試飲をさせてもらう。
私の好みの味ではなかったので写真だけ撮らせてもらう。
友人は気兼ねして高価な高山茶を買っていた。

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ホテルに戻って買ったばかりの鳳梨酥(12個320元)の味見。

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評判の廖家で牛肉麺をいただく。小140元。
小皿の豆干20元も美味。
並んで待った甲斐があった。

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永康街のマンゴーアイスは大盛り。150元。
殆どの客が連れと分け合っていた。

蘇杭餐庁で夕食を取ろうとしたが住所メモを自宅に置き忘れた。
いい加減な地図を頼りに暫し彷徨う。
親切な人達に助けられてやっと辿り着く。
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清炒豆苗180元。
豆苗は市場に全く出ていなかったので期待していなかった。
秋なのに食べる事が出来てうれしい。

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小龍湯包90元は丁寧な作りと美味しさで次のメニューに期待が募る。

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東坡肉360元は刈包20元に挟んで食べる。
んまい!

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鹹魚雉粒炒飯160元は日本語でくさやの炒飯とメニューに書いてあって友人が躊躇。
説得して注文して大正解。

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サービスのすいか。

(1台湾元 ≒ 2.7円)

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Saturday, September 29, 2012

今日から台北

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早朝5時の食事。
昨夜の銀杏ご飯、味噌汁、たらこ、納豆、ピーマン、コールスロー、胡瓜醤油漬け、ごーや。

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チャイナエアラインの機内食は10時。
酢豚ランチ。

台北着。
2度目ののランチはホテル近くの欣葉で。
友人と二人だけなので沢山は注文出来ないのが残念。

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いか団子1個65元。
プリプリで美味しいが添えられた胡椒塩も美味。

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牡蠣のオムレツ280元。
当たったことがあるのでおっかなびっくり。

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海鮮米粉195元。
普通に美味しい。

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デザートはただ。
いつも異なったものが出るが
デザートが出る店は10%のサービス料が必要。

台北牛乳大王で一休み。
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パパイヤミルクと芋頭牛乳、どちらも70元。

名物だから飲んでみるが
本当は牛乳よりお茶の方が好き。

昔通った林森北路の台南大胖担仔麺を探すも閉店。
同じ場所の八條担仔麺にビクビクもので入ってみる。
店はピカピカで奇麗だが値段は以前の店とあまり変わらない。

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しじみの醤油漬け80元 ビール80元。
私は下戸だが若い友人は少しお酒を飲む。
半生のしじみは口が少ししか開いていないのでこじ開けるのが面倒。

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担仔麺40元 煮玉子10元。
店も盛り付けも奇麗だが昔の店に味は及ばず。
麺がフニャフニャでがっかり。 

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空芯菜の炒め物40元。
茹でるか炒めるかと訊かれていつものように炒めてもらったが茹でた空芯菜は食べたことがない。
次回は茹でたものにしてみよう。

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香腸140元。
半分萎れた蘭が不気味だが香腸は美味。

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ホテル近くの店で友人が買ったパイナップルケーキを部屋で食べる。
試食した時より美味しい。

明日は色々なパイナップルケーキを買ってみよう。

(1台湾元 ≒ 2.7円)

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Friday, September 28, 2012

胡瓜の醤油漬け

信州の農場で大量に採れる胡瓜を醤油漬けにしていた。
パリパリと歯応えがあって美味しいし冷凍保存も出来る。

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私もチャレンジ。
冷蔵庫で萎びはじめていた胡瓜でも美味しくできた。
懐かしい「きゅうりのキューちゃん」だ。
胡瓜を煮て作るのにパリパリに出来る不思議。

最近買ったキューちゃん漬けは思い出の味ではなかった。
むしろ自分で作ったほうがその味に近い。

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朝食。味噌汁、たらこ、ピーマン、キャベツ、トマト、胡瓜粕漬け、葡萄は瀬戸ジャイアンツ。

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昼食は海老、オクラ、焦がしたかぼちゃ、えのき茸、キャベツ、青紫蘇。

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夕食は銀杏ご飯、味噌汁、鮭ハラス、オクラ、かぼちゃ、トマト、ごーや、焼き茄子、胡瓜醤油漬け。

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Thursday, September 27, 2012

秋のあさつき

信州を発つ朝の北アルプスが見える庭。

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あさつきが沢山出ていた。

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春だけでなく秋にも出ることを忘れていた。
たっぷり頂いて帰る。

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農園の朝食。自家製パン、チーズ、ハム、胡瓜、トマト、苺ヨーグルト、カフェオーレ。

2012927_5松本駅で途中下車してあんぱん購入。以前は松の焼き印だった。焼き印が信州になってもつい松あんぱんと言ってしまう。味は一緒。

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遅い昼食は自宅で長崎皿うどん。
納豆、かきもち。

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夕食は味噌汁、丸干しいか、キャベツ、ピーマン、胡瓜粕漬け。

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Wednesday, September 26, 2012

キクイモ

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農園の雑草の中にキクイモの花が咲いている。

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掘ってみると白い小さめの芋。
薄茶色だと思っていたが掘り立ては白いと知る。

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朝食は全粒粉パン、トマト、胡瓜、タイガーメロン、トマト、苺ヨーグルト。

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昼食は具沢山のぶっかけうどん。蓮根唐揚げ、トマト、胡瓜、茄子煮浸し、いか、タイガーメロン。

2012926_142012926_15夕食は焼き海老、ゴーヤ、しし唐、焼売、茄子味噌炒め、もずく、胡瓜塩麹、バームクーヘン。

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今晩も大皿。


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Tuesday, September 25, 2012

今晩も大量料理

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今晩は焼き合鴨と焼き野菜。
合鴨はもちろん田んぼで活躍した彼ら。
首肉は美味。

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大茄子の煮浸しは油を使わずさっぱり味。
信州名物塩丸いかが出汁代わり。

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出荷日の朝食は屋外で。トースト、りんごパン、バナナ、胡瓜、かぼちゃ、トマト。

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昼食は白飯、茄子味噌煮、オクラ、トマト、麻婆茄子、胡瓜醤油漬けなど。

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夕食は白飯、合鴨首肉、焼き野菜、茄子の煮浸し、いか。

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Monday, September 24, 2012

農園は大皿料理

稲刈りのために久しぶりに信州へやってきた。

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農園の食事は当然野菜中心。
そして毎回その野菜の量に驚かされる。

野菜料理の大皿が並ぶ。
これで三人分。
左下が私が自分のために取り分けた分、

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麻婆茄子の調理を任されたが
大茄子が10本以上なので調味料の量が難しい。
大鍋いっぱいなので混ぜるのも大変。

農園主夫妻はよく食べる。
心配したがほとんど残らなかった。

気を付けないと食べ過ぎてしまう。
食事前に自分の皿に取り分けているが
目の前にたっぷりの料理が並んでいるのは怖い。
ノーカウントと言いながらたまに手を出す。

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朝食はレーズンパン、鶏せせり、トマト、胡瓜、チコリ、即席スープ、素麺かぼちゃのマーマレード。

2012924_3昼食は松本駅近くで。ソースかつ丼と温泉卵、わかめスープ。
ソースかつ丼に興味があったが口に合わなかった。

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農園の夕食。白飯、麻婆茄子、オクラ、胡瓜、干し無花果、茄子など。

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Sunday, September 23, 2012

かしわ飯

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新幹線に乗る前に博多駅で昼食購入。

博多名物かしわ飯のおにぎり。
店によってずいぶん味が違う。

今回は好みの味でうれしい。

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遅い朝食は妹宅で。白飯、味噌汁、かぼちゃパイ、梨、漬物、鶏手羽、胡瓜の酢の物、サモサ。

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夕食。レーズンパンとチーズ、鶏せせりソテー、胡瓜、トマト、チコリ、納豆、えのき茸醤油漬け、梨。

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Saturday, September 22, 2012

素麺かぼちゃのパイ

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素麺かぼちゃのマーマレードを既成のパイ生地に挟んで焼くだけ。
超簡単。

久しぶりなので卵黄など塗ってみたが
目を離したすきに焦がしてしまった。

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朝食はレーズントースト、チーズ、卵焼き、たこ蒲鉾、ブロッコリー、トマト、葡萄、いちじくヨーグルト。

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昼食はレーズントースト、チーズ、鶏せせり、胡瓜、カニカマ、トマト、梨。

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夕食は妹たちとインド料理。サラダ、ナン、カレー、揚げ物、シャーベットなど。

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Friday, September 21, 2012

素麺かぼちゃの種もやし

素麺かぼちゃを切ると種がもやしになっていた。
捨てようとして考えた。

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かぼちゃの種は時々食べる。
これもいけるかも。

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見れば見るほどもやしそっくり。

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ざっと茹でて味見してみた。

あかん、めちゃ苦い。
苦すぎる。

廃棄。

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朝食は味噌汁、じゃこ天、素麺かぼちゃ、チコリ、えのき茸醤油煮、かぼちゃプリン。

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昼食はゆかり玄米ご飯、空芯菜の炒め物、えのき茸醤油煮、納豆、葡萄。

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夕食は味噌汁、うまかつ、ブロッコリー、トマト、空芯菜の炒め物、かぼちゃプリン。

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Thursday, September 20, 2012

ピオーネ

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我が家には不似合いな高級葡萄は頂き物。

美味。

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朝食は味噌汁、じゃこ天、しし唐、トマト、チコリ、納豆、ブルーベリーヨーグルト。

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お昼は若い友人と一緒。サラダうどん、温野菜、かぼちゃプリン、えのき茸の醤油煮。

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夕食はじゃこ天、たこ蒲鉾、えのき茸の醤油煮、納豆、素麺かぼちゃの酢の物、焼き茄子、葡萄。

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Wednesday, September 19, 2012

ミニバジル

信州からの野菜便到着。
箱を開けるとバジルの良い香り。

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見慣れない可愛いバジルだ。
口に入れると強烈な香りのほかに辛みもある。
これは嬉しい。

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朝食は味噌汁、じゃこ天、たこ蒲鉾、人参、コールスロー、かぼちゃ、納豆。

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昼食は味噌汁、鶏手羽から揚げ、コールスロー、胡瓜粕漬け、肉じゃが、そら豆ペースト。

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夕食は味噌汁、胡瓜粕漬け、サラダ、おろし厚揚げ、無花果ヨーグルト。

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Tuesday, September 18, 2012

うにクリームパスタ

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先日の怪しいレトルト食材を使った。
こってり味。

これをくれた変わり者の友人の顔が浮かぶ味。

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朝食は味噌汁、はまちソテー、ピーマン、人参、そら豆ペースト、かぼちゃ。

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昼食はうにクリームスパゲティ、ピーマン、人参、そら豆ペースト、かぼちゃ、ゆべしヨーグルト。

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夕食は味噌汁、久しぶりの肉じゃが、胡瓜粕漬け、茄子の煮浸し。

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Monday, September 17, 2012

乾燥そら豆初調理

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茹でて潰しただけ。
味付けは塩のみ。

イタリア料理のレシピを見付けたときは嬉しかったが
潰す理由がよく判らない。

潰さず豆のまま食べた方が無駄が無いし簡単。
次回は甘くしてみよう。

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朝食は味噌汁、はまちの刺身、焼きピーマン、納豆、胡瓜粕漬け、ゆべしヨーグルト。

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昼食ははまちの漬け、そら豆ペースト、おろし厚揚げ、茄子の煮浸し、胡瓜粕漬け、人参ソテー。

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夕食は味噌汁、鶏手羽から揚げ、人参、ピーマン、はまちの漬け、茄子の煮浸し、マンゴージュレ。

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Sunday, September 16, 2012

喫茶店のオムライス

コンサート帰りに喫茶店に入った。

テーブルの上の灰皿を見て出ようとしたら
出入り口近くのカウンター席を勧められた。

予定していた店がもう無かったので妥協。
喫茶店で食事をするのは久しぶり。

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ハムとデミグラスソースが新鮮。
思い出の味は玉葱と鶏、瓶詰の変な色と味のグリンピース。

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朝食は味噌汁、鶏手羽、蒟蒻、ピーマン、かぼちゃ、胡瓜浅漬け、麻婆豆腐。

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昼食は味噌汁、大根餅、蒟蒻、ピーマン、かぼちゃ、麻婆豆腐、ブルーベリーヨーグルト。

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早めの夕食はオムライス。
コーヒーが温くてがっかり。

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夜のラムレーズンアイス。


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Saturday, September 15, 2012

こんなところにくまモンが

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南関あげのパッケージに熊本キャラクターくまモンが付いている。
以前のパッケージを思い出せないほど馴染んでいる。

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もともと日持ちする南関あげだが刻んで冷凍する。
味噌汁の具に便利。

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朝食は味噌汁、はまちソテー、ごぼう、蒟蒻炒り煮、粕漬け。もずく、ゆべし。

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昼食は野菜シチュウ、笹かま、蒟蒻、ごぼう、胡瓜と茗荷の粕漬け、冷奴。

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夕食は味噌汁、笹かま、鶏手羽から揚げ(焦がした!)トマト、シチュウの残り、胡麻豆腐、

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Friday, September 14, 2012

ごぼうのから揚げ

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信州のごぼうは美味い。
揚げるとさらに美味しくなる。

塩と粉を振って軽く揚げる。
微かな香りが堪らぬ。

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朝食は味噌汁、はまち漬け、しし唐、トマト、胡瓜粕漬け、切干と貝ひもの炒め煮、ゆべし。

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昼食は味噌汁、ごぼう天、笹かま、トマト、はまち漬け、胡瓜粕漬け、ブルーベリーヨーグルト。

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夕食は野菜と豆のシチュウ、はまち漬け、胡瓜粕漬け、蒟蒻の炒り煮。

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Thursday, September 13, 2012

丸ゆべしの食べ方

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輪島で入手した丸ゆべしを昼食後切り分けたら
若い金工仲間から切り方が違うとチェックが入った。

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なるほど切り方を描いた紙片が添えられていた。

でも3ミリは薄過ぎないか。

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朝食は味噌汁、へしこ、笹かま、ごぼう、ブロッコリー、トマト、胡瓜粕漬け、かぼちゃプリン。

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お弁当。梅干し、大根餅、笹かま、トマト、きんぴらごぼう、切干と貝ひもの炒め煮。

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夕食は味噌汁、はまちの刺身、切干と貝ひもの炒め煮、胡瓜粕漬け、もずく、かぼちゃプリン。

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Wednesday, September 12, 2012

かぼちゃプリン

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オーブントースターを使ってすくなかぼちゃのプリンを作ってみた。
時間が掛かる。
次回は蒸してみよう。

色黒なのは黒糖を使ったせい。
かぼちゃが美味しいのでプリンも美味。

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朝食は味噌汁、へしこ、鰯天、ブロッコリー、かぼちゃ、ぶどう。

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昼食は野菜カレー、サラダ、きんぴらごぼう、胡瓜粕漬け、苺ヨーグルト。

2012912_3夕食は味噌汁、いかの丸干し、ブロッコリー、切干と貝ひもの炒め煮、胡瓜粕漬け、いか黒作り。
濃厚チーズケーキ。

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Tuesday, September 11, 2012

気力が出ない

毎日の食事の記録だけは続けようと思うも
1月の旅行以来体力も気力も落ちて快復していないようだ。

昼ご飯の写真を撮り忘れた。

食事を抜いた筈はないが遅れてアップしているので内容を思い出すことも出来ない。
自分にがっかりである。

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朝食は味噌汁、しし唐、かぼちゃ、トマト、胡瓜の浅漬け、葡萄。頂き物のゆかり少々。

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夕食は味噌汁、塩鯖、大根おろし、いか黒作り、奈良漬、かぼちゃ、切干と貝ひもの炒め煮。

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Monday, September 10, 2012

鰯のへしこ

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若狭では「へしこ」だが輪島では「糠漬け」。

鯖も好きだが鰯もなかなか。
塩分が強いので三つに切り分けている。

骨をしゃぶるほど美味。

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朝食は味噌汁、いわし天、しし唐、トマト、奈良漬、無花果ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鰯へしこ、ごぼう天、奈良漬、納豆、無花果ジュレ。

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夕食は野菜カレー、トマト、きんぴらごぼう、胡瓜浅漬け、かぼちゃ、山芋。

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Sunday, September 09, 2012

香川でうどん

青春18きっぷが一回分残っていたので早起きして四国へ。

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瀬戸大橋を渡るのはいつも楽しい。

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JR四国土讃線の金蔵寺駅。
無人駅で、借りたトイレは懐かしいポ●●ン。

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しばらく歩くと田んぼの向こうに目指す店が見えてきた。
ぽっこりした讃岐富士らしい山も見える。

探しやすい駅近くの店を選んだが車でもわかり易い場所にある。

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駐車場も大きいが昼時で行列が出来ていた。

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評判の釜揚げと私好みの冷やしをひとつずつ。
時間は1時7分。

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1時14分。

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朝食は味噌汁、鰯半月天、ごぼう天、トマト、粕漬け、茄子の煮浸し。

201299_05お昼の讃岐うどんは長田うどん香の香。釜揚げはいりこ出汁、冷やしは別の出汁。
250円X2で500円也。

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夕食は味噌汁、舞茸と竹輪の天ぷら、茄子の煮浸し、岡山の桃太郎ぶどう。

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Saturday, September 08, 2012

いかの黒作り

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金沢近江市場に行くと必ず購入している黒作り。
たまに売り切れていてがっかりする。

先日の旅で友人や妹達にも味わってもらおうと小パックを沢山購入。
暑いので大きな保冷剤と一緒に持ち帰った。

重い保冷剤だが福岡の妹達のためにも再利用できて満足。

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朝食は味噌汁、ポテトサラダ、トマト、人参、黒作り、ごーやの甘酢煮。

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昼食は鰈の干物、ポテトサラダ、トマト、人参、ごーやの甘酢煮、胡瓜粕漬け、チーズケーキ。

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夕食は揚げずに茄子の煮浸し、納豆、納豆、粕漬け、ごぼう天、無花果ヨーグルト。

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Friday, September 07, 2012

乾燥そら豆

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糸島の直売所で発見。
500g350円。
豆の売り場は必ずチェックするがそら豆は珍しい。

生のそら豆は美味だが旬が短い。
あっと言う間に市場から消えて食べ逃すことも多い。

ただ乾燥豆のレシピは香川の醤油豆位しか思い付かない。
子供の頃は揚げた豆もよく食べたが最近は見ない。

イタリアではよく食べられているらしい。
チャレンジしてみよう。

201297_1妹宅で朝食。白米、焼き豚、ごーやの甘酢煮、ポテトサラダ、ごーやチャンプルー、かぼちゃ、大根べったら漬け、大根おろし、いか黒作り。

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博多駅因幡うどんでごぼ天うどん。ごぼうが少なくがっかり。

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夕食は味噌汁、金沢の近江市場の干物、空芯菜、人参、粕漬け、無花果ヨーグルト。

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Thursday, September 06, 2012

夏のコーヒー

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外出先ではスタバをよく利用する。
夏はやっぱりコーヒージェリーフラペチーノ。

201296_1朝食は豆と野菜のシチュウ、ごーやの甘酢煮、人参、胡瓜、いんげんのピリ辛煮、梨、味噌饅頭。
今朝は米抜き。

201296_2201296_3博多駅ピエトロのランチセット。
盛り付けはいまいちだが美味しい。野菜のシフォンケーキのおまけ。

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妹宅で野菜中心の夕食。持参したかぼちゃが好評。
いか黒作りは金沢産。


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Wednesday, September 05, 2012

ラムレーズンバー

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生協のパンフで見付けた。
私は下戸なのにラムレーズンが好き。

ハーゲンダッツのラムレーズンが好みだったがカロリーが高過ぎる。
ラクトアイスが分相応。

美味い。

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朝食は味噌汁、鯵味醂干し、かぼちゃ、茄子の味噌炒め、納豆。

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昼食は空芯菜と海老の炒め物、人参、ごーやの甘酢和え、野菜サラダ、胡瓜の粕漬け、梨。

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夕食は野菜と豆のシチュウ、野菜サラダ、ごーやの甘酢和え、胡瓜の粕漬け、かぼちゃの煮物。

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Tuesday, September 04, 2012

輪島朝市の胡麻

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久しぶりの国産胡麻。

いつも国籍不明の胡麻を買っている。
スーパーで売られているほとんどの胡麻には産地表示が無い。

輪島の朝市で生胡麻が売られていた。
能登産をしつこく確認して「白黒どちらがお勧めですか?」と尋ねると「皆さん両方買われます」との上手な答え。
なるほど。

白胡麻だけ購入。

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朝食は味噌汁、河豚の干物、いんげんのピリ辛炒め、漬物、マンゴーヨーグルト。

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昼食はサラダスパゲティ、茄子の味噌炒め、かぼちゃ、漬物、味噌饅頭。

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夕食はかぼちゃと海老の煮物、茄子の味噌炒め、いかの丸干し、煮豆ヨーグルト。

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Monday, September 03, 2012

ジュレ

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ゼリーのフランス語がジュレだとか。
生協扱いのこのタイプはナタデココ入りで最近のお気に入り。

いちじくとナタデココの組合せもなかなか。

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朝食は味噌汁、ふぐの干物、トマト、もずく、マンゴーヨーグルト。

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昼食はハタハタの干物、大根おろし、納豆、胡瓜と茗荷の粕漬け、黒糖ラスク。

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夕食は味噌汁、胡瓜の粕漬け、鯵の干物、いんげんのピリ辛炒め、ブルーベリーヨーグルト。

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Sunday, September 02, 2012

金沢と福井で

能登半島からの帰路も鈍行列車。
各駅停車で行く車窓からの眺めが好きだ。

七尾から金沢までは1時間半。

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金沢近江市場のお気に入りの店。
黒作りと干物購入。

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鮮魚店で岩牡蠣や甘海老をその場で食べるのが流行らしい。
岩牡蠣には強く惹かれたが体調が万全とは言えないので断念。
元気になって再訪予定。

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福井駅でも途中下車。
暑いのでお城見物を止めて駅構内散策。
地物野菜の直売発見。

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宿儺南瓜(すくなかぼちゃ)が何と格安の300円!
量ると2.5kgあった。
嬉しい。

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軽い洋食の筈が我慢できずいかの塩辛ご飯に手を出してしまった。

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金沢で予定の和食屋での昼食断念。
代わりはチキン竜田サンドイッチ。

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夕食は自宅で。鰯の味醂干し、味噌汁、アボカド、トマト、胡瓜粕漬け、ひじきの煮物。


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Saturday, September 01, 2012

能登旅行

青春18きっぷで能登までやって来た。

201291_01ホテルの簡素な朝食。
日頃のメニューに近い選択にする。
蓮根のはさみ揚げ美味し。

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昼食は能登半島先端の珠洲ビーチホテルで和食。茶碗蒸しが嬉しい。
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メインの能登ビーフの陶板焼き。
久しぶりの牛さんは火加減も味も上々。

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和倉温泉駅でのと鉄道を待つ。
近所のスーパーでアイス調達。

201291_67夕食は七尾フィッシャーマンズ・ワーフ で和食。
この加賀屋は安くて美味い。
今日2個目の茶碗蒸し。
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海鮮丼のご飯は少量にしてもらった。
浮かれて食べ過ぎる恐怖。

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七尾で名物を求めたら味噌饅頭を進められた。
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割ると白餡。
意外。

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