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Wednesday, October 31, 2012

さつま芋のデザート

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染色仲間お手製のお菓子。
潰したさつま芋に味付けしてある。

お弁当を食べたばかりだったのにぺロり食べてしまった。

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朝食は味噌汁、鮭、しし唐、カニカマ、ミニトマト、レタス、納豆、りんご。

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弁当は梅干し、はまちソテー、胡瓜醤油漬け、カニカマ、鮭、しし唐、トマト。

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テーブルの上のおはぎが気になる。
ひとつ食べる。

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夕食は味噌汁、冷凍餃子、レタス、ミニトマト、胡瓜醤油漬け、はまち漬け。

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Tuesday, October 30, 2012

急におはぎが食べたくなる

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甘いものを自制している反動からか
唐突におはぎが食べたくなった。
今年採れたもち米が届いたせいかもしれない。

軟らかめに炊いた1カップのもち米で6個のおはぎが出来た。
餡に砂糖は入っているがごく少量、それでも美味しい。

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朝食はお粥、あさつきのオムレツ、人参、しし唐、ミニトマト、大根漬け、りんご。

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昼食はおはぎ2個、塩鯖、ミニトマト、大根おろし、蕪浅漬け、人参。

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夕食はお粥、湯豆腐、胡瓜醤油漬け、もずく。
おはぎは1個。

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Monday, October 29, 2012

お粥ブーム

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暑い季節には思いもしなかったが寒くなるとお粥が美味しい。

北海道産の干し貝柱と台湾産干し海老が味の決め手。
今朝はさらに豚そぼろをトッピング。

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朝食はお粥、豚そぼろ、鮭ハラス、干しそら豆水煮、ミニトマト、レタス、にら卵とじ、もずく、パイ。

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昼食は昨晩の豆シチュウを転用したカレー。らっきょうと胡瓜醤油漬け、サラダ、にら卵とじ、りんご。

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夕食ははまちの刺身、冷奴、カレーの残り、栗ぜんざい、鮭の皮。

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鮭フレークを作った後の鮭皮は捨てない。
鮭の皮は美味い。

生鮭に自分で塩をしたものなら更に美味い。
しかし焦がしたのは残念。

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Sunday, October 28, 2012

パイ

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素麺かぼちゃのマーマレードを使ったパイ。
パイ生地は既成の冷凍物。

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朝食は野菜シチュウ、鶏の塩麹焼き、カニカマ、ミニトマト、レタス、大根漬け、納豆。

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クラフトパークのフェスタですじ肉カレー。400円は安いが安いだけの味。がっかり。

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昼食は干しそら豆のシチュウ、胡麻豆腐、胡瓜醤油漬け、かぼちゃパイ。

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Saturday, October 27, 2012

急に甘いものが食べたくなる

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買ってしまったものはしょうがない。
せいぜいゆっくり食べよう思うものの封を開けると止まらない。
恐ろしいことだ。

やっぱり買わないことが一番大切ってこと。

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朝食は味噌汁、がんも・大根・蒟蒻・人参、菜花、蕪の漬物、焼き茄子。

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昼食は味噌汁、うまかつ、ミニトマト、レタス、大根漬け、おでん、苺ヨーグルト。

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夕食は豚そぼろ、野菜シチュウ、干し海老と大根などの煮物、蕪漬け、冷奴。

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Friday, October 26, 2012

台湾の黒糖薑母茶

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台北のファミマで15元(40円)だった。
薑は日本では「はじかみ」と読むが本家中国では生姜の事らしい。

半分の量を湯に溶いて飲んでみる。
まずは充分な濃さ。

とろみが無いだけで味は飴湯。
材料を考えれば当然か。

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朝食は栗ご飯、味噌汁、はまちソテー、おでん、菜花、大根漬物、納豆。

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昼食は栗ご飯、おでん、菜花、人参、蕪の浅漬け、もずく、りんご。

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夕食栗ご飯、味噌汁、鶏の塩麹焼き、人参、しし唐、ミニトマト、レタス、大根漬け、無花果ヨーグルト。

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Thursday, October 25, 2012

ジュース作りに挑戦

信州の農園で友人が作ってくれたジュースはとても美味しかった。
ジューサーは無いけれど代用品で作ってみた。

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フードプロセッサーで砕いてポテトマッシャーで絞ったコップ半分のジュースは超美味。

が、道具や野菜かすの掃除にうんざり。

20121025_1朝食は味噌汁、はまちのソテー、ミニトマト、ハッシュドポテト、レタス、胡瓜醤油漬け。
りんごとさつま芋の水煮。

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昼食は豚そぼろ、シルバー、菜花、人参、レタス、にらの卵とじ、大根漬物、ルバーブパイ。

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夕食は味噌汁、大根や厚揚げなどのおでん、鶏皮のカリカリ、にらの卵とじ、大根漬物。

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Wednesday, October 24, 2012

栗くり坊主登場

虫がつかないうちに信州で拾った栗を剥かねばならない。

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久しぶりに登場の栗くり坊主。
始めは使い難いが慣れると楽。

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今年稲刈りした白米と栗で贅沢栗ご飯。


(またまた朝食写真を撮り忘れたら しっかり食べたのは間違いない)

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昼食は栗ご飯と肉じゃが、糸蒟蒻の炒り煮、ほうれん草、りんごとさつま芋の水煮。

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夕食も栗ご飯と肉じゃが、糸蒟蒻の炒り煮、はまちの漬け、胡瓜醤油漬け、茹で落花生。

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Tuesday, October 23, 2012

出荷日の楽しみ

週2回の野菜の出荷は楽しい。

今朝は雨模様だから早めに畑に出て収穫。
空模様や時間と勝負しているようで出荷日はワクワクする。

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白蕪と赤蕪、大根と紫大根、にらの5種類を収穫して6時40分。
雨は大したことはないが油断できない。

ハウスのミニトマトも終わり間近。
摘んでも出荷できないものが多い。
割れや小さな疵入りは食用可能だが出荷はしない。

味見しながら摘むミニトマトは出荷日の楽しみ。

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朝食は出荷台で。農園産のパン、野菜、ハム・チーズ、お茶は紫蘇茶。

20121023_04昼前の出荷準備途中で大阪に帰らねばならない。
押し寿司とあんぱん。
今日のあんぱんには焼き印が無い。

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自宅で夕食。
冷凍炒飯、味噌汁、はまちの刺身、胡瓜醤油漬け。

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Monday, October 22, 2012

農園のさんまの塩焼きは

いわき市のさんまのおすそ分けがあった。
福島のさんまは苦戦しているのだろう。

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バーベキューのコンロで豪快5匹焼き。
今日の食卓メンバーは相変わらず3人なのだが。

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朝食。農園の地粉パン、野菜、チーズ、昨晩のおかずの残り、ミルクコーヒー。

20121022_0220121022_04昼食。白飯、にら卵とじ、麻婆茄子、野菜の煮物、漬物、落花生、りんごと人参ジュース。蒸しさつま芋。

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夕食はかぼちゃの煮物、麻婆茄子、人参、いんげん。さんま塩焼き、大根おろし、漬物。


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Sunday, October 21, 2012

実りの秋、農園の食卓

我が家と違って農園では豪快大皿盛りだ。
これが三人分。

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中央は大量の麻婆茄子、その右にらの卵とじ、時計回りに農園主のための赤ワイン、白飯、エビスさんのスモークサーモン、りんごとさつま芋の水煮、大根や人参などの煮物、赤蕪の甘酢漬け、茹で落花生、おまけのチーズ。

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朝食はトーストと農園野菜、アップルパイ。
ルバーブヨーグルト。

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人参とりんごだけのジュース。
ジューサーで絞っただけの激美味、

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昼食は珍しく野菜たっぷりのラーメン。
生野菜と赤蕪漬け。

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私の夕食は盛りきりだ。
上のメニューを少しずつ。

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Saturday, October 20, 2012

アップルパイ

りんごが沢山手に入ったのでアップルパイを作ることにした。
パイ生地が無いので信州の地粉で生地を作成。

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農園のパイ皿が大きくて飾り分の生地が足りなくなった。

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完成。
パイ生地の膨らみが足りない。
友人は地粉のせいだと言うが私は腕前に自信無し。

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朝食はトーストとチーズ、農園の野菜。
ミルクコーヒー。

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まんだらの庄の新そば祭りへ。美味しい蕎麦と無料の茸汁。

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夕食は栗ご飯と焼き野菜、蕪の漬物。アップルパイ。


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Friday, October 19, 2012

栗ご飯

信州は実りの秋。

畑だけではなく草木も来年の芽ぶきのために頑張っている。
ため息が出る。
雑草との戦いはいつまでも続くのだ。

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今年は栗もたくさん実をつけた。
これはうれしい。

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さっそく小さな栗を使って栗ご飯。
うまし。

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野菜出荷日の朝食は出荷場で慌ただしく頂く。トーストにハム・野菜、バナナとミニトマト。

20121019_4_220121019_5_2昼食は麻婆春雨、野菜、落花生、蕪の漬物。
食後に551の豚まん。

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夕食は栗ご飯、さんまの甘露煮、野菜の餡かけ、人参、蕪の漬物、落花生。

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Thursday, October 18, 2012

信州で

明日から信州で農作業。
金工教室の終了後に列車で信州へ。

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幸運な事に落花生の収穫時で夕食後に茹でた物が出されて大喜び。
若い実が多い気がするが硬く実った物も有って掘る時期が難しいらしい。

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これは大阪土産の噂のマダムブリュレ。
カラメルのかかったバームクーヘンだが何故売れているのか不明の謎の菓子。

包装に拘る前に菓子材料に拘って欲しかった。

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朝食は味噌汁、はまち漬け、笹かま、人参、パプリカ、アボカド、蕪浅漬け、糸蒟蒻の炒り煮。

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弁当は梅干し、笹かま、蕪浅漬け、パプリカ、糸蒟蒻の炒り煮、人参、からすみ。

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夜遅く信州に着く予定。
新大阪駅で豚まん購入、二つ食べる。

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信州のColleverde 自然農園で夕食。白飯。
春雨のピリ辛煮が美味しい。もずくなど。

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Wednesday, October 17, 2012

秋鮭のハラス

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塩鮭の添加物を恐れて近年は自分で塩鮭を作る。

秋鮭のシーズンはハラスも美味い。
せっせと一年分の塩ハラス作り。

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朝食はさつま芋ご飯、はまちの漬け、人参、さつま芋、ピーマン、沢庵、苺ヨーグルト。

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お弁当もさつま芋ご飯、梅干し、人参、鮭ハラス、ピーマン、カニカマ、糸蒟蒻、胡瓜醤油漬け。

20121017_7夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、はまちの漬け、人参、アボカド、蕪の浅漬け、沢庵、えのき茸醤油煮。
無花果ヨーグルト。

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Tuesday, October 16, 2012

毎日の味噌汁

自宅に居る日はほぼ味噌汁を作る。
最近の味噌汁に欠かさないのがえのき氷。

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丸い大根状のものが噂のえのき氷。
フードプロセッサーでペーストにしたえのき茸を煮て凍らせたもの。
我が家には製氷器がないのでプディング型で作った。

えのき氷の周りのものは乾燥キクイモ。
味噌を入れた後で若布を加えて今日の味噌汁完成。

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朝食は味噌汁、笹かまぼこ、さつま芋、ピーマン、えのき茸の醤油煮、無花果ヨーグルト。

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昼食は豚そぼろ、がんも、かぼちゃ、姫筍、糸蒟蒻の炒り煮、ひじきの煮物、沢庵、蕪の浅漬け。

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夕食は味噌汁、はまち刺身、沢庵、かぼちゃ、糸蒟蒻の炒り煮、人参ソテー。

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Monday, October 15, 2012

水出し茶

コーヒーをよく飲んだ昔のこと、
喫茶店にはダッチコーヒーの抽出器が置いてあったりした。

最近は喫茶店を利用しないが
ダッチコーヒーは飲まれているのだろうか。

コーヒーは兎も角、お茶は水出しでも美味しい。
台北のある店で東方美人の美味しい水出し茶を頂いた。
気に入ったのでそのお茶を買ってしまった。
30gで2500円ほど。

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一晩置いた水出し東方美人は確かに美味しい。
しかしあの値段で不味かったら怒るで。

昔々台北郊外の坪林で飲んだ冷凍茶、安いのにメチャ美味しかった。

懐かしい。

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朝食は味噌汁、大根餅、ひじきとじゃこ天の煮物、ごーや、胡瓜醤油漬け、素麺かぼちゃパイ。

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昼食は笹かま、ハッシュドポテト、キャベツ、さつま芋、ひじきとじゃこ天の煮物、胡瓜醤油漬け、梨。

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夕食は味噌汁、うまかつ、かぼちゃ、キャベツ、ごーや、ひじきとじゃこ天の煮物。

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Sunday, October 14, 2012

手抜きパイ

甘いものが食べたいが我が家に買い置きのお菓子など無い。
アイスも食べ尽くした。

自宅にあるもので簡単に出来たのはコレ。

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冷凍パイ生地に素麺かぼちゃのマーマレードを挟んで
オーブントースターで焼くだけ。
卵の照りも省略。

超簡単で大満足。

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朝食は味噌汁、がんも、じゃこ天、かぼちゃ、ごーや、茗荷冷奴、りんご。

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昼食は麻婆茄子、ごーや、胡瓜醤油漬け、梨。
梨はやっぱり豊水。

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夕食は味噌汁、かぼちゃ・がんも・銀杏の煮物、麻婆茄子、小蕪の刻み漬け、素麺かぼちゃパイ。

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Saturday, October 13, 2012

安物買いの銭失い

100均で鍋つかみミトンを見付けた。

現在使っている難燃素材のものに似ている。
形はいまいちだが大きめなので解いて作り直すつもりだった。

どの位の熱さに耐えるのかとフライパンに触ったら
溶けて穴が開いてしまった。

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フライパンには溶けた素材がくっついて除去するのが大変。
手持ちの鍋つかみに似ているのは色だけだった。

大反省して廃棄。
がっかり。

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朝食は味噌汁、にらの卵とじ、蓮根、じゃこ天、もずく、りんご。

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昼食は肉じゃが、えのき茸、奈良漬け。
胡瓜とキャベツの酢のもの。

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夕食は味噌汁、肉じゃが、胡瓜と若布の酢のもの、胡瓜醤油漬け、蓮根がんもなどの煮物。

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Friday, October 12, 2012

台湾のドライマンゴー

台北迪化街の漢補世家のドライマンゴー。
300g200元だった。

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愛文芒果とはアップルマンゴーのことらしい。
「愛文」と書いてないものはフィリピンマンゴーの可能性もあるとかで台湾まで行ってそれは避けたい。

漢補世家は本来漢方薬局らしい。

地図の場所は工事中でがっかりしていたら北側のきれいな店に移転していた。
が、シャッターが半分下りている。
休みかと覗いてみると中に小父さんが一人、薬局部分はお休みらしいがドライマンゴー目当ての客のための配慮らしい。
ラッキーだった。

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朝食は味噌汁、蓮根はさみ揚げ、蓮根きんぴら、かぼちゃ、納豆、ドライマンゴー。

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昼食は肉じゃが、切干大根のオムレツ、しし唐、小蕪刻み漬け、大根葉の炒り煮。

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夕食は味噌汁、鶏ハラミソテー、切干大根のオムレツ、キャベツ、奈良漬け、えのき茸醤油煮。

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Thursday, October 11, 2012

蓮根はさみ揚げ

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久しぶりの蓮根はさみ揚げ。
豚肉を細かく刻んで生姜と醤油で味付けして唐揚げ。

美味し。

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朝食味噌汁、がんもどき、かぼちゃ、トマト、しし唐、小蕪刻み漬け、素麺かぼちゃヨーグルト。

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疲れてしまって今日は質素なお弁当。
大根餅、フライドポテト、蓮根、かぼちゃ、梅干し。

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夕食は蓮根はさみ揚げ、舞茸天ぷら、トマト、レタス、赤蕪甘酢漬け、もずく、えのき茸醤油煮。

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Wednesday, October 10, 2012

からすみ

月曜の台湾食材の夕べにからすみを片腹分出したが
人気がなくてずいぶん残った。

調理方法といっても軽く炙って薄く切っただけ。
台北の永久號という店の品。

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私には大変美味ではあるが
魚卵というのはコレステロールの塊と聞いているので、怖い。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、チーズ蒲鉾、しし唐、レタス、えのき茸の醤油煮、無花果ヨーグルト。

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お弁当は鶏ハラミ、チーズ蒲鉾、しし唐、レタス、蓮根、赤蕪甘酢漬け、奈良漬け、梅干し。

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夕食は高菜炒飯、味噌汁、からすみ、小蕪刻み漬け、納豆、えのき茸の醤油煮。

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Tuesday, October 09, 2012

蓮根

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泥付き蓮根をいただいた。
岡山産とのこと。

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細い部分でさっそくきんぴら作成。

まだたっぷりあるのではさみ揚げなど作りたい。

2012109_1朝食は昨晩の残り物。
台湾風おこわ、味噌汁、からすみ、チーズ蒲鉾、香腸、レタス、茄子の煮浸し、えのき茸の醤油煮、蛋黄酥。

2012109_3昼食は贅沢にも台湾からすみのお茶漬け。
たこ天、レタス、トマト、茄子の煮浸し、えのき茸の醤油煮、小蕪刻み漬け、醤油餅。

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夕食は味噌汁、鯖の煮付け、蓮根きんぴら、レタス、赤蕪甘酢漬け、青紫蘇冷奴、醤油餅。

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Monday, October 08, 2012

松山の醤油餅

醤油餅と聞いて醤油のつけ焼き餅しか思い付かなかった。

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これが松山名物醤油餅。
意外。

食べると懐かしい味。
黒糖と生姜が効いていて飴湯を思い出す。

私と同年代の方によると嫁いだ先の姑がよく作られていたそうだ。
結構手間がかかっているとか。

これは「わたや」と言うメーカーのもの。

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朝食は味噌汁、鶏ハラミ、しし唐、トマト、赤蕪甘酢漬け、ひじきと切干大根の炒め煮。

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昼食は味噌汁、肉じゃが、納豆、小蕪の刻み漬け、無花果ヨーグルト。

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夕食は八人参加の台湾食材の夕べ。
米粉、おこわおにぎり、からすみ、豚ジャーキーなど。

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美味しい台湾茶のお供は杏仁落雁。
甘さほどほどで結構な味。

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友人たちが帰った後にアイス。
彼らの置き土産。

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Sunday, October 07, 2012

お気に入り

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舞茸の天ぷらが気に入って禁断の揚げ物。
禁断破りのついでに竹輪の磯辺揚げ。

小さな幸せ、小さな反省。

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朝食は味噌汁、鰯天、しし唐、トマト、レタス、大根葉の炒り煮、奈良漬け、パイナップルケーキ。

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昼食は肉じゃが、納豆、蕪の浅漬け。
素麺かぼちゃヨーグルト。

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夕食は味噌汁、竹輪と舞茸の天ぷら、レタス、トマト、奈良漬け、ひじきと切干大根の煮物。

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Saturday, October 06, 2012

やさい便

私が応援している信州のColleverde自然農園。
火曜と金曜が宅配の出荷日で私は月に2回水曜日に届くようお願いしている。

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今回は特別に土曜に届けてもらった。
夏野菜の名残のトマトや胡瓜も入っていた。

秋大根がうれしい。

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朝食は味噌汁、香腸、蒟蒻、レタス、赤蕪甘酢漬け、ひじきと切干大根の煮物、無花果ヨーグルト。

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昼食は熱い豆乳、鶏ハラミ、蒟蒻、ブロッコリー、トマト、胡瓜醤油漬け、大根葉の炒り煮。

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夕食は味噌汁、鰯天、ひじきと切干大根の煮物、ブロッコリー、胡瓜粕漬け、大根葉の炒り煮、ドライマンゴー。

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Friday, October 05, 2012

アイスが止められない

食欲の秋。
次の食事が待ちきれない昨今。

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甘いアイスに手が出る。
旅を追確認しながら食べる。

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朝食は味噌汁、明太子、じゃが芋、人参、レタス、蒟蒻の炒り煮、梨。

2012105_2昼食は熱い豆乳、ごぼう天、じゃが芋、蒟蒻、赤蕪甘酢漬け、素麺かぼちゃヨーグルト。
豆乳はおぼろ豆腐に変化する。

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夕食は味噌汁、鮭ハラス、じゃが芋、レタス、納豆、胡瓜醤油漬け、ドライマンゴー。

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Thursday, October 04, 2012

いか入りてんぷら

別寅のいか入りてんぷらを買いに市場に出掛けた。
ところが製造を中止したらしい、と店の主人が言う。

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では冷凍していたこれが最後か。
切干大根と一緒に炊くのが大好きだったのに残念。

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朝食は味噌汁、はまちの漬け、じゃが芋、人参、レタス、胡瓜粕漬け、肉じゃが。

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昼食は肉じゃが、じゃが芋、人参、レタス、胡瓜醤油漬け、パイナップルケーキ。

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夕食は味噌汁、はまちソテー、じゃが芋、人参、レタス、肉じゃが、梨。

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Wednesday, October 03, 2012

乾燥キクイモ

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信州で収穫したキクイモは薄くスライスして干していた。
味噌汁に入れると美味い。

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朝食は味噌汁、はまちの漬け、レタス、辛子明太、胡瓜の粕漬け、蛋黄酥。

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昼食は鶏ハラミソテー、人参、レタス、ごぼう天、胡瓜醤油漬け、青紫蘇冷奴、チョコバー。

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夕食は味噌汁、肉じゃが、胡瓜醤油漬け、人参ソテー、鳳梨酥。

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Tuesday, October 02, 2012

鳳梨酥(パイナップルケーキ)食べ比べ

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旅の途中で思い付いて鳳梨酥を比較してみようと思った。
自分の好みの味を探し当てたい。

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廣方圓 8個400元(1個55g 約135円)
パイナップルの味を感じる 酸味が好み。
もとは茶葉店らしいが頂いたお茶もお菓子も上等だった。

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手信坊 50g 
ホテル近くの店。試食の結果買わなかったのだが買った友人に半分貰って食べると美味しい。皮はサクサク厚めで餡はこくがあってよい感じ。次回近くを通ったら買うかも。

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チャイナエアラインの機内食についてきたもの。25g。
さわやかな軽い味。フルーティだが好みではない。

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李亭香 12個320元(1個25g 約72円)
懐かしい味。酸味もよい感じ。

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國賓大飯店 6個200元(1個60g 約122円)
廣方圓の味に似ていて好み。
包装もコンパクトで好印象。

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老爺大酒店 6個200元(1個25g 約90円)
プレーンと黒糖味がある。
バター味の皮が美味。

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おまけ
舊振南餅店の蛋黄酥 9個540元(1個80g 約162円)
塩卵入り月餅が見当たらなかったので代わりに購入。
しっとり感が足りない。

結論。
味の好みから言うと國賓大飯店だが一つの量が多い。
ダイエットのためには李亭香が良いかも。

むかし林田桶店の親爺さんに案内されたお菓子屋が懐かしい。
今回も短かい旅行で近くにいけなかった。
あの人懐っこい親爺さんは去年亡くなったらしい。
合掌。

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朝食は味噌汁、辛子明太、ピーマン、ごーや、胡瓜醤油漬け、葡萄。

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昼食はイタリア茄子のソテー、ピーマン、キャベツ、辛子明太、胡瓜醤油漬け、焼き海苔。煎餅。

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夕食は豚そぼろ、味噌汁、はまち刺身、納豆、葡萄は瀬戸ジャイアンツ。


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Monday, October 01, 2012

台北3日目

ホテルの朝食はパスして阜杭豆漿に行くが中秋節でお休み。
で、ご近所の永和豆漿へ。

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鹹豆漿23元 油條14元 大根餅28元 野菜饅頭15元。

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店によって鹹豆漿に入れる具は違う。
これは漬け物らしい野菜の食感がよろしい。

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油っぽくて味のない大根餅は失敗。
用意された数種類の調味料の選択が難しくて困惑。
皿洗いの手間を省くためかお皿がポリ袋に入っている。

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饅頭は野菜餡だった。
面白い。

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晴光市場で昼食調達。
野菜まん22元 豚まん23元 カスタードと小豆餡の回転焼き各10元。
どれも友人と半分ずつ。
回転焼きの小豆餡が妙に薄味で肩透かし。

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タピオカミルクティ35元。
黒いタピオカは市場で見なかったが次回買いたい。

公園の粋な東屋で小父さん二人が真剣な表情でトランプ中。

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空港で友人が食べていたチーズケーキを一口もらう。

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夕食は機内食。
パイナップルケーキがうれしい。

(1台湾元 ≒ 2.7円)

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