« October 2012 | Main | December 2012 »

Friday, November 30, 2012

食べ頃を待つ

20121130_5

柿とアボカドは食べ頃が大切。
食卓に置いて見張っている。

りんごは香りが楽しめる。

20121130_1
朝食は味噌汁、鶏手羽、青トマト、里芋、日ノ菜漬け、キウイヨーグルト。

20121130_2
昼食は野菜たっぷりのほうとううどん。
はまちの漬け。

20121130_4
夕食は味噌汁、おでん(里芋・がんも・じゃこ天・青梗菜)、はまちの漬け、柿。

|

Thursday, November 29, 2012

冷奴に茗荷

20121129_4

季節外れの茗荷は漬け物の素に漬けていたもの。
これが最後。

20121129_1
朝食は味噌汁、鶏ささみ塩麹、小松菜、青トマト、日ノ菜漬け、柿ヨーグルト。

20121129_2
お弁当は鶏ささみ塩麹、がんも、里芋、青梗菜、炒り卵、青トマト、日ノ菜漬け、梅干し。

20121129_3
夕食は味噌汁、はまち刺身、茗荷冷奴、日ノ菜漬け、湯葉がんも、里芋。

|

Wednesday, November 28, 2012

四食の日

今日は良く歩いた。
あちこち寄り道しながら天王寺から船場まで。

夕食まで待てそうもないのでお茶漬けを作る。

20121128_5

鯖へしこ・蕪浅漬け・とろろ昆布などでお茶漬け。
黒門市場で買った日ノ菜漬。

20121128_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鶏手羽ピリ辛、エリンギ、ほうれん草、レタス、大根焼酎漬け、柿ヨーグルト。

20121128_2お弁当は銀杏ご飯、鮭ハラス、カニカマ、じゃこ天、エリンギ、ほうれん草、レタス。
染色仲間に貰った焼きいも寒天。不思議ゼリー。

20121128_6
夕食はお粥、味噌汁、台湾香腸、じゃこ天、青菜、日ノ菜漬け、柿ヨーグルト。

|

Tuesday, November 27, 2012

愛媛みやげ

20121127_3

友人からの頂き物、じゃこ天とポンジュース。

どちらも好物だが次回があるならここで入手困難な醤油餅を頼んでみよう。

20121127_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鮭ハラス、青トマト、ほうれん草、大根漬け、釘煮、柿ヨーグルト。

20121127_2
昼食はおでんに春菊、鶏ささみ塩麹焼き、青トマト、ほうれん草、大根焼酎漬け、納豆。

夕食の写真を撮り忘れたらしい。
食べ終わった食器を見ながら思い出す。
ご飯、さんまのかば焼き風、青トマト、カニカマ、
おでんの残り(蒟蒻・大根・水菜)、冷奴に茗荷、蕪の浅漬け。

|

Monday, November 26, 2012

杏仁豆腐

今日は福岡日帰り。
昼食は博多駅くうてんの四川飯店で。

20121126_3

ランチセットのデザートは杏仁豆腐にした。

杏仁の独特の味は薄いがとても滑らかで濃厚。
クコの彩りもきれい。

お茶が香片なのが残念。

20121126_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、焦がした鶏ささみ、蓮根、ほうれん草、茗荷と大根漬け、柿ヨーグルト。

20121126_2
昼食は中華。白飯、搾菜、麻婆豆腐、水餃子胡麻餡かけ、スープ、小鉢。

20121126_4
夕食は味噌汁、おでん(がんも・大根・蒟蒻など)、ほうれん草お浸し、漬け物、柿と干し柿のヨーグルト。

|

Sunday, November 25, 2012

野菜のから揚げ

20121125_6

蓮根があるとから揚げにしたくなる。
ついでにかぼちゃも。

20121125_1
朝食は味噌汁、ツバスの漬け、大根、人参、レタス、大根漬け、柿。

20121125_2
昼食はおでん(大根・蒟蒻・エリンギ・里芋・ひろうす・青梗菜)、ツバス、ラディッシュ浅漬け、柿ヨーグルト。

20121125_5
夕食は味噌汁、ツバス、おでん(大根・蒟蒻・がんも・里芋・青梗菜)、漬け物、納豆、蓮根とかぼちゃから揚げ。

|

Saturday, November 24, 2012

失敗したツバス

スーパーに遅い時間に行くと魚が安い。
魚が半額。

好物のハマチは残っておらず散々迷ってツバスにした。
小さいだけでハマチと同じ魚だし。

20121124_15

新鮮とは言い難い味。
がっかり。

残ったものは早々に醤油漬けにする。

20121124_1
朝食は味噌汁、蓮根、人参、大根葉、納豆、さつま芋とりんごの水煮。

20121124_2
昼食は野菜カレー、厚揚げ大根おろし、福神漬けとらっきょう、柿ヨーグルト。

20121124_14
夕食は味噌汁、ツバス刺身、おでん、白菜キムチ、柿とキウイヨーグルトかけ。

|

Friday, November 23, 2012

秋は美味しい

20121123_9

今晩のデザートは元気くんぶどうと岡山産干し柿。
自分の食欲が恐ろしい。

20121123_1朝食はさつま芋ご飯と味噌汁、鶏ささみ塩麹焼き、青トマト、人参、レタス、大根葉。
さつま芋とりんごの水煮。

20121123_56
朝早く万博公園に出掛けた。
民芸館前でおやつのバナナと柿の種。

20121123_6
コンサート前にお茶漬け。
トッピングはからすみ、釘煮と漬けもの。

20121123_8
夕食は野菜カレーと味噌汁、蕪浅漬け、人参、レタス、福神漬けとらっきょう、ぶどうと干し柿。

|

Thursday, November 22, 2012

柿ひとり占め

20121122_7

奈良の柿を貰った。
あれ、大阪の人なのに。

訊けば彼氏かららしい。
重いのにたくさん持ってきてくれて恐縮。

いつもなら周りの人と分けたりするのだが
柿とその由来でひとり占めを決めた。

柿は譲らない。
みかんならきっと一つだけもらってばら撒いた。

20121122_1
朝食は栗ご飯、味噌汁、鶏ハラミ、茸のソテー、トマト、レタス、大根葉の炒り煮、キウイヨーグルト。

20121122_2
お弁当は栗ご飯、梅干し、ほうれん草、レタス、釘煮、ウィンナー、茸ソテー、トマト、ぶどう。

20121122_6
夕食は栗ご飯、味噌汁、さんまの醤油焼き、青トマトのソテー、茸ソテー、ほうれん草、ラディッシュ浅漬け。

|

Wednesday, November 21, 2012

神崎の干しぶどう

岡山の直売所で大粒の干しぶどうの味見をして気に入った。
初めは梅干しのように見えたのに食べると確かにぶどう。

20121121_5

甘くて酸味はほとんど無い。

20121121_1
朝食はお粥に豚そぼろ、味噌汁、鯖へしこ、大根葉の炒り煮、蒟蒻、ミニトマト、大根漬け、柿。

20121121_2
お弁当は梅干し、鶏ハラミ、炒り卵、大根葉の炒り煮、蒟蒻、ミニトマト、大根漬け、干しぶどう。

20121121_8夕食は味噌汁、鶏ハラミの塩麹、茸と青トマトのソテー、レタス、大根葉、大根漬け。
さつま芋とりんごの水煮。

|

Tuesday, November 20, 2012

元気くんぶどう

20121120_3

友人が買ってくれた昨日の元気くんぶどう。
糖度が25度、ちょっと甘過ぎる。

20121120_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ほうれん草、ミニトマト、蒟蒻、日野菜漬、柿とキウイフルーツ。

20121120_2
昨日のハイキングでもらったラスク二枚。
この他にも断り切れなかったビスコなど。

20121120_4
昼食はおでん、ほうれん草の胡麻和え。キムチと日野菜漬、ぶどう。

20121120_5
夕食はお粥に豚そぼろ、おでん、いかの丸干し、キムチ、柿ヨーグルト。

|

Monday, November 19, 2012

こんにゃくの天ぷら

総社市鬼ノ山ハイキングの帰りに桃太郎ぶどうを育てた神崎農園に寄った。

残念ながら好物桃太郎ぶどうはもう無かったけれど
新種の元気くんぶどうやロケットぶどうなど味見して満足。

20111119_27

直売所にはぶどうのほかに野菜や蒟蒻の天ぷらなど売っていた。
珍しい蒟蒻の天ぷらを頂く。

蒟蒻というより天ぷらの衣に味があって美味しい。
友人によると市販のから揚げ粉らしい。

20111119_1
朝食はチーズトースト、ピーマン、キャベツ、柿、紅茶、ヨーグルト。

20111119_13
昼食は鬼ノ城跡でお弁当。おにぎり、卵焼き、ベーコン、ピーマン、バナナ、チョコレート。

20111119_3020111119_3120111119_32夕食は友人と梅田民生で五目焼きそば、叉焼万頭、いか天。

|

Sunday, November 18, 2012

友人宅で二人鍋

20111118_7

コンサートの後に歌った友人宅で夕食。
野菜中心で我が家とほぼ同じ内容。

年齢のせいなのか元々似た境遇に育ったせいか.

20111118_1
朝食はホットケーキ、味噌汁、アボカド、釘煮、豆乳豆腐。

20111118_220111118_320111118_4昼食は岡山うおらくで。
幸せ気分でいっぱい。
これで998円は安い。

20111118_8
夕食は鍋といかのぬた。
しめはうどん。

20111118_12
デザートはオレンジピールチョコ。
揚げ餅、きな粉ねじり。

|

Saturday, November 17, 2012

柿の種チョコ&アーモンド

20121117_3

初めはミスマッチだと思ったのに一袋食べた後には病みつきに。
次の袋に手が出てしまった。

20121117_1
朝食は味噌汁、鯖へしこ、アボカド、ほうれん草、大根漬け、納豆、柿ヨーグルト。

20121117_2
昼食は野菜カレー、ほうれん草胡麻和え、大根漬け。
桃太郎ぶどう。

20121117_4
夕食は味噌汁、葱グラタン、大根漬け、ふわふわ豆乳、ぶどう。

|

Friday, November 16, 2012

肉豆腐

20121116_3

信州から届いた葱のためのメニュー。

肉も豆腐も少なめだが
葱をたっぷり食べるには相性がよろしいようで。

20121116_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻、釘煮、トマト、納豆、大根漬け、ぶどう。

20121116_2
昼食は肉豆腐、蒟蒻の炒り煮。
福神漬けと大根漬け。

20121116_6
夕食はカレーライス、らっきょうと福神漬け。
味噌汁と桃太郎ぶどう。

|

Thursday, November 15, 2012

天満市場で桃太郎ぶどう発見

20121115_5

柿を買いに出掛けた天満市場で桃太郎ぶどうを売っていた。
似た品種の瀬戸ジャイアンツは大阪でも良く見るがいつも高価で手が出ない。

鮮度はよろしくないが安かった。
量ると1kgを超えていて我が家の量りでは無理。
分割して量ると1.2kg位。

皮ごと食べられてこの皮が美味なのだ。

20121115_1
朝食は味噌汁、さんまのかば焼き風、人参、青梗菜、トマト、蒟蒻、無花果ヨーグルト。

20121115_2
お弁当は梅干し、努努鶏、蒟蒻、青梗菜、トマト、人参、じゃが芋。

20121115_6
夕食は味噌汁、鯖缶とじゃが芋の煮物、福神漬け、努努鶏、青梗菜、蒟蒻。

|

Wednesday, November 14, 2012

さつま芋の素揚げ

20121114_3

夕食用のデザートにさつま芋を揚げた。

砂糖を絡めて大学芋にしたいが
油分に砂糖ではカロリーが不安。

信州のさつま芋は充分甘い。
それに揚げる途中で味見をたっぷりしてしまったので。

20121114_1
朝食は白菜のクリーム煮、鮭ハラス、人参、ほうれん草、トマト、福神漬け、納豆。

20121114_2
お弁当は努努鶏、炒り卵、ほうれん草、人参、トマト、梅干し。

さつま芋の写真加工中に夕食の写真を消してしまった。
思い出すのはさんまのかば焼き風だけ。

|

Tuesday, November 13, 2012

豚そぼろ

20121113_4

台湾の豚そぼろはふりかけのようなものだが甘い。
熱い豆乳やお粥に加える。

お粥にこの甘いふりかけが意外に合う。
干し貝柱や干し海老が入った玄米のお粥はけっこう美味い。

20121113_1
朝食は食に興味の無い妹宅で。
白飯、味噌汁、パプリカ、佃煮。

20121113_2
昼食はうどん、努努鶏、ほうれん草、福神漬け、納豆、無花果ヨーグルト。

20121113_3
夕食はトッピング前のお粥、白菜のクリーム煮、努努鶏、人参、トマト。

|

Monday, November 12, 2012

マクドに感謝

20121112_3

トイレを借りたくて久しぶりのマクド。
関西に住んで長いのでマックではなくマクド。

地下の席に行くのに躊躇していたら目敏く気付いて荷物を預かってくれた。
チーズバーガーとコーヒーで220円。

ありがとう。

20121112_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、水菜、トマト、糸蒟蒻の炒り煮、コーヒーゼリー。

20121112_2
昼食は味噌汁、肉じゃが、冷奴に鮭フレーク。
コーヒーゼリー。

20121112_4
遅い夕食は妹宅で簡単に。とん蝶、うどん、鶏から揚げ、枝豆、鶏肝。

20121112_5
福岡の妹には珍しい大阪の味とん蝶。

|

Sunday, November 11, 2012

白磁にらっきょう

20121111_6

昨日は蜂蜜を入れた白磁の器に今日はらっきょう。

色を選ぶほど食器は持っておらず
食べ物の量で器を決める程度。

初めての白一色の器で気に入った。

20121111_1
朝食は味噌汁、花ソーセージ、トマト、レタス、納豆、コーヒーゼリー。

20121111_5
昼食は肉じゃが、ほうれん草のお浸し、らっきょう。
柿。

20121111_8
夕食は味噌汁、鮭ハラス、糸蒟蒻の炒り煮、ほうれん草、肉じゃが、柿。

|

Saturday, November 10, 2012

白磁の器

20121110_4

頂き物の器に蜂蜜を入れてみた。

美しい器だ。
奈良千秋さんの作品。

20121110_1
朝食はパンケーキと蜂蜜、花ソーセージ、トマト、レタス、柿ヨーグルト。

20121110_2
昼食は味噌汁、鮭ハラス、トマト、レタス、納豆、刻み漬け、釘煮、亀甲煎餅。

20121110_3
夕食は味噌汁と厚揚げ豚そぼろ、蒟蒻と干し海老の煮物、コーヒーゼリー。

|

Friday, November 09, 2012

柿とヨーグルト

2012119_4

信州から届いた干し柿と
軟らかく熟し始めた柿と一緒にヨーグルトをいただく。

柿、サイコー。

2012119_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、蒟蒻、アスパラ菜、もずく、さつま芋とりんごの水煮。

2012119_2
昼食はがんも・蒟蒻・青梗菜・大根の煮物、納豆、茹で落花生、柿ヨーグルト。

2012119_3
夕食は味噌汁と野菜と厚揚げなどの煮物、からすみ、茹で落花生、柿ヨーグルト。


|

Thursday, November 08, 2012

豆菓子

梅田の阪急地下が新装したそうで寄ってみた。
先月オープンしたのだが大変な人出だった。

地下食品街はダイエット中の私には鬼門だが
友人がディスプレーに関わっているので見たかったのだ。

2012118_4

鮭ハラスと豆菓子を買ってしまった。
好物の亀甲煎餅はグラム価格から枚数価格に変わっていた。

2012118_1
朝食は味噌汁、花ソーセージ、トマト、菜花、大豆旨煮、紫大根刻み漬け、茗荷冷奴。

2012118_2
お弁当は梅干し、ベーコンオムレツ、レタス、菜花、釘煮、紫大根刻み漬け、茹で落花生。

2012118_3
夕食は味噌汁、鮭、紫大根刻み漬け、トマト、レタス、おでん、りんごとさつま芋の水煮。

|

Wednesday, November 07, 2012

お茶の量

ペット茶はなるべく買わないようにしている。
外出の際にはペット茶の空きボトルを利用するのは軽いからだ。

2012117_3

夏には500ccのボトルでも不足する思いだったが最近は275cc。
台湾の凍頂烏龍がお気に入り。

2012117_1
朝食は釘煮、味噌汁、鶏ハラミ、炒り卵、麻婆春雨、紫大根刻み漬け、豆と野菜のシチュウの残り。

2012117_4
染色教室メンバーの宮崎土産。
贅沢なマンゴーのラングドシャー。

2012117_2
お弁当は梅干し、花ソーセージ、麻婆春雨、釘煮、大豆旨煮、紫大根刻み漬け。

2012117_7
夕食は味噌汁、麻婆春雨、菜花、鯖へしこ、トマト、茹で落花生、りんごとさつま芋の水煮。

|

Tuesday, November 06, 2012

花ソーセージ

2012116_1

ケンミンショーで気になっていた広島の花ソーセージ。
絶賛するような味ではないが形は可愛い。

2012116_2
朝食は味噌汁、花ソーセージ、大豆旨煮、人参、納豆。やっと熟れてきた柿。

2012116_3
昼食は野菜と豆のシチュウ、青紫蘇冷奴、紫大根浅漬け、ルバーブパイ。

2012116_4
夕食は野菜と豆のシチュウ、麻婆春雨、釘煮、柿ヨーグルト。

|

Monday, November 05, 2012

サンティオ

信州の農園では煮込み用のトマトも植えている。
長楕円型のサンマルティーノは毎年作っているが
今年のお勧めは生食も美味しいサンティオと言う品種らしい。

20121023_02
小振りな丸いサンティオ。
シチュウ用に少し送ってもらった。

先日この生トマトを調理したが
残した半分は湯剥きして煮詰めておいた。

2012115_3

今晩の野菜シチュウこのはサンティオペーストを使った。

2012115_1_2
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、人参、かぼちゃ、ピーマン、納豆、りんごとさつま芋の水煮。

2012115_2
昼食は冷凍讃岐うどん、竹輪と昆布をトッピング。麻婆茄子、かぼちゃ、すだちヨーグルト。

2012115_4
夕食は豆と野菜のシチュウ、麻婆茄子、紫大根刻み漬け、ルバーブパイ。

|

Sunday, November 04, 2012

柿が熟し始めた

2012114_4

私は柿が好きだ。
それも超軟らかが好み。

売っている柿は硬いのですぐには食べることが出来ない。
食卓の籠に積んで軟らかくなるのを待つ。

生協と市場と頂き物の柿は間隔を置いて入手したのだが
最近どれも急に軟らかくなって困惑。

2012114_1
朝食はお粥、梅干し、花ソーセージ、しし唐、人参、大豆旨煮、紫大根浅漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2012114_2
昼食のほうとううどんは油揚げを入れ忘れて残念。大豆旨煮、プリン。

2012114_3
夕方に残り物のお粥。
豚そぼろをトッピング。

2012114_5
夕食は味噌汁、鯖へしこ、大根餅、人参、かぼちゃ、大豆旨煮、柿。

|

Saturday, November 03, 2012

プリンの移し替え失敗

プリンを頂いた。
昔よく食べたメーカーのものだがサイズが小さい。

2012113_8

小皿に移そうとして失敗。
小振りだからと侮ったせいか。

カラメルソースがたっぷりで美味。
食感も滑らかで自分の不出来を思い出す。

2012113_1
朝食はお粥と豚そぼろ、ほうれん草、鶏ハラミ、貝ひも、蒟蒻、人参、蕪浅漬け、柿。

2012113_2
昼食は冷凍餃子、人参、蒟蒻、大根とてんぷらの煮物、紫大根、納豆。

2012113_7
夕食は味噌汁、〆サバ、紫大根、大豆旨煮、大根と貝ひも、プリン。

|

Friday, November 02, 2012

輪島の鯖へしこ

輪島の朝市ではへしこを糠漬けと呼んでいた。
すでに鰯のへしこは食べてしまった。

2012112_1

楽しみにしていた鯖のへしこを切り分ける。
かなり塩分がきついので小さく分けて冷凍保存する。

2012112_2
朝食は味噌汁、鯖へしこ、ハッシュドポテト、ほうれん草、ミニトマト、蕪浅漬け、りんご。

2012112_3昼食は好物かぼちゃほうとううどん。がんもと貝ひもの煮物、蕪浅漬け。
湯気でカメラレンズが曇った。

2012112_4
人参ジュースに再チャレンジ。
絞らず粉砕しただけで超ヘルシー。

2012112_5
夕食は味噌汁、うまかつ、人参、焼きピーマン、蕪浅漬け、がんもや大根・貝ひもの煮物。

|

Thursday, November 01, 2012

すだちヨーグルト

昨日すだちを沢山いただいて
食べ方のアドバイスももらった。

何とヨーグルトに掛けるというのだ。

2012111_1

早速試してみた。
面白い。

2012111_2
朝食は味噌汁、鮭、蒟蒻の炒り煮、ほうれん草、蕪の浅漬け、すだちヨーグルト。

2012111_3
弁当は梅干し、うまかつ、ハッシュドポテト、蒟蒻の炒り煮、ほうれん草、ミニトマト。

2012111_5
紅茶クリームパン。
最近の食欲が怖い。

2012111_6
夕食は味噌汁、鮭、蒟蒻の炒り煮、ほうれん草、ミニトマト、納豆、焼き茄子。

|

« October 2012 | Main | December 2012 »