« November 2012 | Main | January 2013 »

Monday, December 31, 2012

かつお菜の代わりに芥藍菜

博多雑煮の必須アイテムのかつお菜を求めて天満市場へ。
隅から隅までチェックしたが見当たらず。

かつお菜は美味い野菜ではない。
雑煮用に正月前後にだけ出回る博多の伝統野菜。

20121231_1

でも天満市場で珍しい野菜を色々見付けた。
茎ちしゃとかつお菜の代用・芥藍菜を購入。

芥藍菜は茎が美味。

20121231_2
朝食は味噌汁、香腸、トマト、芥藍菜、レタス、長芋、柿。

20121231_4お昼はご近所の蕎麦屋へ。
蕎麦ちょこが粘土(膏薬?)臭くて湯呑みに蕎麦つゆを移し替えて食べる。残念な年越し蕎麦。

20121231_5夜は半玄米ご飯に梅ひじき、棒鱈の旨煮、蒲鉾、人参、芥藍菜、黒豆、りんご。
今年最後の地味な食事。

|

Sunday, December 30, 2012

珍しい柿

20121230_3

またまた頂き物の柿。
渋抜きしたものらしい。

愛宕柿だろうか。

20121230_4

表面は不気味だが中はきれい。
味わい深い柿で私の好み。

20121230_1
朝食はお粥にからすみ、味噌汁、鶏、人参、トマト、レタス、りんご。

20121230_5
昼食は雑煮、肉じゃが、柿ヨーグルト。
食べる量を減らしているつもり。

20121230_6
夕食は梅ひじき、味噌汁、アボカドサラダ、肉じゃが、納豆。

|

Saturday, December 29, 2012

ミニ青梗菜

20121229_10

京都日吉でもらった青梗菜。

超ミニサイズは間引き菜なのだろうが。
虫食いは無農薬のスタンプ。

20121229_1
朝食は梅ひじき、味噌汁、鮭ハラス、枝豆蓮根のすり身寄せ、人参、酢蕪、柿ヨーグルト。

20121229_2
昼食はお雑煮と肉じゃが、青梗菜。
一品減らしているつもり。

20121229_3
夕食は梅ひじき、味噌汁、うまかつ、人参、菜花、肉じゃが、りんごヨーグルト。

|

Friday, December 28, 2012

年末の落とし穴

掛かり付けのクリニックは明日からお休み。
コレステロールを下げる薬をもらいに滑り込み。

血液検査の結果をもらってがっくり。

20121228_3

コレステロール値は改善しているが
脂肪肝と糖尿になりかけているらしい。
ショック!

ドクターは食べる量が多いと言う。
四度の食事を三度に減らして頑張っているのに何故だ。

旅先では美味しいものを食べたい。
ここはやはり日常の食事を減らすしかないのだろう。

粗食に励もう。

20121228_1
朝食はお粥に梅ひじき、味噌汁、鶏せせり、枝豆蓮根のすり身寄せ、レタス、大根漬け、納豆。

20121228_2
昼食は海老餅、鮭、人参、青梗菜。
柿にヨーグルト。

20121228_6
夕食は餅を磯辺巻きに。味噌汁、鰈味醂、人参、レタス、酢蕪、大根漬け、干し柿。

|

Thursday, December 27, 2012

ひよこ豆のスパゲティ

20121227_3

もらった手作りのスパゲティソースを早速いただく。
ひよこ豆が面白い。

20121227_1
朝食は梅ひじきと味噌汁、はまちの煮物、枝豆と蓮根のすり身寄せ、ごぼう天、レタス、大根漬け、青梗菜。

20121227_2
昼食はひよこ豆スパゲティ、長芋とキャベツなどのサラダ、おでん、蕪の酢漬け、柿。

20121227_4
夕食は味噌汁、蓮根のはさみ揚げ、香腸、レタス、はまちの漬け、ごぼう、苺ヨーグルト。

|

Wednesday, December 26, 2012

炬燵でご飯

20121226_1

改装途中の古民家に泊めていただく。

20121226_2

吐く息が白く見えるのは凡そ5度以下だとか、
そんな話をしながら炬燵で食事。

雪見障子から舞う雪を眺めながらの粋な時間。

20121226_3
朝食はスパゲティと雑煮。
ごぼうとポテトサラダ、蕪。

20121226_5
昼食は雑穀入りご飯、味噌汁、厚揚げ大根おろし、野菜と豆腐の煮物。

20121226_11
夕食は殆ど頂きもの。昆布のおにぎり、酢蕪、ごぼうとポテトサラダ、はまち大根、納豆、水菜。

|

Tuesday, December 25, 2012

餅搗きの日は誘惑がいっぱい

今年も京都日吉の餅搗きに参加。
天気が良くて餅搗き日和。

20121225_2

大勢で手分けして25臼ほどを丸餅、のし餅、黒豆餅、干し海老餅などにする。

食べ物持ち寄りなので誘惑が多く不安でもある。
気を付けなくては。

20121225_3

庭の石窯で本格的なピザを焼くメンバーが居た。
ついつい2切れいただく。

20121225_4

搗きたての餅を大根おろしで味見。
美味し。

20121225_7

ポテトサラダ入りのパンも二切れ。

20121225_8

おでんにも手が出る。

20121225_9

クリスマスなのでシュトレンも用意されていた。
ナッツ入りは何でも大好物。

20121225_10

ショートケーキも美味しそうでほんの少し。

20121225_1
朝食は梅ひじき、味噌汁、はまち漬け、水菜、ミニトマト、大根漬け、みかん。

20121225_5
昼食は庭で餅入り豚汁。
野菜がたっぷり、お餅は一つだけ。

20121225_6
夕食は持ち寄りを少しずついただく。
普段食べないものばかりで面白い。

|

Monday, December 24, 2012

カリカリワッフル

20121224_5

友人とご近所でお茶。
メニューに惹かれてティラミスとワッフルのセットを注文。
ワッフルが面白い食感。

体に悪そうなものは美味しいのだ。

20121224_1
朝食はお粥に梅ひじき、味噌汁、はまちと大根、大根漬け、糸蒟蒻の炒り煮、りんごヨーグルト。

20121224_2
昼食は鶏せせり、水菜、レタス、ミニトマト、肉じゃが、大根漬け、納豆。

20121224_4
大川を見ながらお茶。
コーヒーとワッフルセット。

20121224_7
夕食は味噌汁、肉じゃが、はまちの漬けと長芋、大根漬け、トロトロ柿。

|

Sunday, December 23, 2012

手作りの干し柿

大好きな干し柿が届いた。

20121223_2

信州から届いたものは白く粉を吹いている。
私も手伝ったりする馴染みのある味。

大きなものは岡山から届いた。
瑞々しくトロリとした食感。
干して縮んでいる筈なのにずっしり重い。
元の柿はどれだけ大きかったのだろう。

大阪の我が家では干物やドライフルーツ作りは困難。
ベランダは煤塵が怖いし電子レンジも持っていない。

煤塵が無くてもビルの谷間で日当たりが悪いので
大きな柿など干しあがる前に腐ってしまいそう。

20121223_1朝食は海苔で巻いた2種類の餅。
味噌汁、蓮根のから揚げ、レタス、ミニトマト、大根漬け、柿ヨーグルト。

20121223_3
昼食は肉じゃが、冷奴に梅ひじき、明太子、蕪の浅漬け、干し柿。

20121223_4
夕食は味噌汁、はまち刺身、蕪の浅漬け、大根とはまちの煮物、糸蒟蒻の炒り煮。

|

Saturday, December 22, 2012

実りの宅配便

20121222_2

私が食いしん坊だと知っている人が送ってくれたもの。
泥付きの大根、大きな干し柿、小ぶりな蜜柑。

大根の葉っぱは傷み易いので
さっそく調理して昼食にいただく。

20121222_1朝食は梅の香ひじき、味噌汁、さんま甘露煮、かぼちゃ、トマト、ほうれん草、納豆、大根漬け。
干し柿ヨーグルト。

20121222_3
昼食は蓮根から揚げ、かぼちゃ、トマト、レタス、大根葉と揚げ・ひろうすの煮物、蜜柑と柿。

20121222_10夕食は味噌汁、大根漬け、蓮根はさみ揚げ、ごぼう天、レタス、トマト、大根葉と揚げ・ひろうすの煮物。
りんご。

|

Friday, December 21, 2012

焼き餅に餡子

20121221_2_2

信州から届いたお餅がお昼の主食。

ぜんざいに仕立てたかったが餡子不足。
ちょっぴりの餡子をのせただけ。

20121221_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、ごぼう天、レタス、ミニトマト、蕪浅漬け、レモンヨーグルト。

20121221_3昼食は餅と小豆餡、お揚げと水菜・人参の煮物、ごぼう天、かぼちゃ、レタス、ハッシュドポテト、トマト。
りんご。

20121221_4
夕食は梅の香ひじき、鰈、かぼちゃ、ミニトマト、ほうれん草、明太子、大根漬け、柿。

|

Thursday, December 20, 2012

梅の香ひじき

義弟が博多土産に梅の香ひじきを勧める。
初めて聞く名称。

20121220_3

博多駅で見付けた。

20121220_4

ひじき・胡麻・梅干しのふりかけでご飯の友。
梅干しがカリカリタイプで食感がよろしい。

20121220_1
妹宅で朝食。
白飯、具だくさんの豚汁、漬けもの、韓国海苔。

20121220_2
昼食はインド料理屋のカレー。
キーマカレー、ナン、ラッシー、チキン、ピラフ、サラダ。

20121220_5
夕食は梅の香ひじき、味噌汁、蓮根のはさみ揚げ、トマト、キムチ、かぼちゃ、油揚げなど。


|

Wednesday, December 19, 2012

今年最後の野菜便

今年は農作業手伝いに行く機会が少なかった。
その信州から最後の野菜便。

種蒔きや虫取り、雑草抜き等の作業を手伝うことで
有機農法の大変さを垣間見てきた。

暑い日も寒い日もそして雨の日も
早朝から収穫して送ってくれるのだ。

採れた野菜を選別するとかなりのものが除外される。
夏野菜は選外が多いがトマトなど半分以上が疵物になる。

獣害や虫に食われて出荷不能な野菜も多い。
虫食いなど有って当たり前と思うのだが多くなると嫌がる人も居る。

丁寧に収穫され新聞紙に包まれて届く貴重な野菜たち。

20121219_4

玄米や合鴨の頼んだのでずっしり重い。
手作り味噌や餅も入っている。

無駄にせずきっちり食べ尽くすつもり。

20121219_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、鶏せせり、ほうれん草、トマト、納豆、蕪浅漬け、マンゴーヨーグルト。

20121219_2
お弁当は梅干し、ごぼうかき揚げ、鶏せせり、蕪浅漬け、ほうれん草、枝豆蓮根のすり身寄せ、切干ひじき。

20121219_5
博多行きの新幹線の中で駅弁の夕食。850円にしては頑張っている内容。


|

Tuesday, December 18, 2012

スイスチャード

20121218_4

きれいな色に騙されてはいけない。
美味しくないのだ。

味の深みがある菜花系とは大違い。

20121218_1
朝食は白菜クリーム煮、さんま甘露煮、切干とひじき、蓮根、かぼちゃ、明太子、りんご。

20121218_3
昼食は鶏せせり、かぼちゃ、スイスチャード、中華くらげ、蕪浅漬け、切干とひじき。

20121218_7
夕食は味噌汁、鱈味醂、ほうれん草、かぼちゃ、小豆、日野菜漬け、胡麻豆腐。

|

Monday, December 17, 2012

長芋を味噌汁に

20121217_1

毎日の味噌汁の具は冷蔵庫を開いて決めるが
今朝は長芋。

シャクシャクした食感が好きなので大きめの短冊切り。

20121217_2
朝食は味噌汁、鯖へしこ、切干とひじきの炒め煮、蓮根、日野菜漬け、ヨーグルト。

20121217_5昼食は団子入りぜんざい、味噌汁、さんまの甘露煮、蕪浅漬け、納豆。
団子粉で作った団子が不味いのは粉が古いせいか?

20121217_6
夕食は白菜のクリーム煮、かぼちゃ、日野菜漬け、切干とひじきの炒め煮。

|

Sunday, December 16, 2012

干し柿ふたつ

20121216_6

空腹を我慢できず信州の干し柿のおやつ。
小さめだから二つ。

20121216_1
朝食は味噌汁、トルティージャ、きんぴら蓮根、蒟蒻、蕪浅漬け、肉じゃが。

20121216_2
昼食は肉じゃが、蒟蒻、自家製日野菜漬け、明太子、柿。

20121216_8
夕食は鱈味醂、スイスチャード、きんぴら蓮根、もずく、日野菜漬け、肉じゃが。

|

Saturday, December 15, 2012

ご近所忘年会

30人規模の大宴会だった。

或るサークルの集まりでほとんど知った人は居ないのだが
ご近所枠で参加。

20121215_6

余興の芝居が名物でこれがメチャ面白いのだ。

20121215_5

私も一品持って参加、スペイン風オムレツ二枚。
30人には焼け石に水か。

20121215_10

ドライフルーツ入りのパンとアボカドディップが美味しくて
お変わりを数回したことを告白しておく。

20121215_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、きんぴら蓮根、レタス、明太子、蕪浅漬け、ヨーグルト。

20121215_4
昼食は鮭ハラス、枝豆と蓮根のすり身寄せ、蒟蒻、レタス、中華くらげ、もずく、柿。

20121215_720121215_8夕食は食べすぎ要注意。鶏、寿司、苺、濃厚粕汁などなど。


|

Friday, December 14, 2012

海老しんじょ

蓮根と長芋があるので海老を足してしんじょにしようとした。

20121214_2

配分が悪かったのか饅頭型に纏まらないので器に入れて蒸した。
とろみをつけた餡を上に張っていただく。

味はまあまあ。

20121214_1
朝食は海老しんじょ、鯖へしこ、かぼちゃ、人参、レタス、くらげ、キムチ、きんぴら蓮根。

20121214_4
昼食は味噌汁、蓮根枝豆すり身寄せや野菜の煮物、蕪浅漬け、長芋、ヨーグルト。

20121214_21
遅い夕食は味噌汁、鰈、人参、蓮根、レタス、納豆、蕪浅漬け、柿。

|

Thursday, December 13, 2012

1kgの銀杏が

天満市場に蓮根を買いに出掛けた。
市場ではつい買い過ぎてしまう。

20121213_3

柿や切干大根はまだしも銀杏は多過ぎる気もして迷う。
妙に安いのが気になったが購入決定。

20121213_5

量ると900g程しかない。
嫌な予感。

包装を解くと黴も少し有る。
割るとかなり乾燥していて駄目なものが多い。

安物買いの銭失い、がっかり。

20121213_1
朝食は味噌汁、鮭ハラス、人参、菜花、すり身寄せ、レタス、日野菜漬け、大根・蓮根・蒟蒻の煮物。 

20121213_2
お弁当は梅干し、ささみの塩麹、人参、レタス、ハッシュドポテト、ほうれん草、鮭ハラス、すりみ寄せ。

20121213_4
夕食は味噌汁、大根・蓮根・蒟蒻・スイスチャードの煮物、日野菜漬け、蓮根と海老のしんじょ、柿。

|

Wednesday, December 12, 2012

トピック無し

今日は食について特別な事は無かった。

しいて言えば染色教室の出席メンバーが極端に少なくて
お弁当を一緒に食べる仲間が居なかった事か。

20121212_1
朝食は味噌汁、鯖へしこ、菜花、かぼちゃ、レタス、日野菜漬け、もずく、柿。

20121212_2
お弁当は梅干し、ウィンナー、日野菜漬け、かぼちゃ、蓮根と枝豆のすりみ寄せ、菜花、レタス。

20121212_6
夕食は味噌汁、鱈味醂のソテー、ハッシュドポテト、ほうれん草、レタス、千枚漬け、冷奴に蕪浅漬け。

|

Tuesday, December 11, 2012

塩麹の代わりに甘酒

20121211_4_2

自家製の塩麹を使い果たした。
最近は麹も塩麹が妙に高いような気がして購入に躊躇。

材料や工程からすると甘酒も塩麹も同じではないか。
値段も手頃。

甘酒にも塩は入っているが微量だ。
かえって好都合。
塩麹の代わりに使ってみよう。

20121211_1朝食は味噌汁、鯖へしこ、ささみ塩麹焼き、アボカド、ほうれん草、レタス、日野菜漬け。
さつま芋とりんご水煮。

20121211_2
お弁当は梅干し、香腸、かぼちゃ、松前漬け、日野菜漬け、鶏ささみ、レタス、チョコレート。

20121211_5
夕食は味噌汁、さんま甘露煮、蓮根、かぼちゃ、レタス、納豆、松前漬け、ヨーグルト。

|

Monday, December 10, 2012

ミニメロンパン

昨日に続いてイベントの手伝い。
OSAKA光のルネサンスに向けて大わらわ。

20121210_4

青い鳥を見ながらおやつのミニメロンパンをいただく。

20121210_1
朝食は味噌汁、鶏手羽ピリ辛、人参、アボカド、レタス、くらげ、柿ヨーグルト。

20121210_2
工房へは弁当持参。梅干し、うまかつ、ほうれん草、蓮根、卵焼き、松前漬け。柿は仲間と一緒に。

20121210_7
夕食は味噌汁、ささみ塩麹、ほうれん草、蓮根、レタス、納豆、千枚漬け、柿。

|

Sunday, December 09, 2012

カフェラテ

友人たちとお茶、私はカフェラテ。

2012129_9

三人が頼んだカフェラテが一つしか届かない。
絵模様を入れるのに時間が掛かるらしいのだ。

柄はともかく美味しかった。

2012129_8

友人たちは三人で五種類のケーキ盛り合わせを突いている。
羨ましいことだが私は自重。

2012129_1
朝食は銀杏ご飯m味噌汁、さんま甘露煮、人参、レタス、千枚漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2012129_2昼はお弁当。銀杏ご飯、梅干し、鶏手羽ピリ辛、人参、枝豆と蓮根のすり身寄せ、菜花、日野菜漬け。
コンビニのティラミス。

2012129_10夕食は銀杏ご飯、味噌汁、うまかつ、アボカド、人参、レタス、くらげピリ辛、日野菜漬け。
さつま芋とりんごの水煮。

|

Saturday, December 08, 2012

千枚漬け

信州からたっぷり届く野菜で漬けものは自分で漬ける。
でもそれはシンプルな浅漬けがほとんどで芸がない。

福神漬などは手数が大変で一度で懲りた。
千枚漬けもプロの技だと思う。

2012128_2

黒門市場で手に入れた久しぶりの味。

2012128_1
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、松前漬け、菜花、千枚漬け、柿ヨーグルト。

2012128_3
昼食はぶり大根、菜花、松前漬け、納豆、日野菜漬け、ヨーグルト。

2012128_4
夕食は味噌汁、葱グラタン、千枚漬け、蓮根と枝豆の饅頭の煮物、水菜、柿。

|

Friday, December 07, 2012

ダージリン

2012127_5

シッキムを旅した友人の土産はお茶、
勿体無くてめったに飲まない。

ダージリンのファーストフラッシュ。
水色は明るく香りが素晴らしい。

幸せ。

2012127_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、さんま甘露煮、きんぴら蓮根、菜花、蕪の浅漬け、納豆。

2012127_3
昼食はさつま芋ご飯、ぶり大根、アボカド、ゆで卵、レタス、日野菜漬け、柿ヨーグルト。

2012127_4
夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、きんぴら蓮根、アボカド、レタス、厚揚げと野菜の煮物、さんま甘露煮。

|

Thursday, December 06, 2012

サラダ

サラダの定義は何だろう。

2012126_5

今日の私のサラダは蒸し菜花・アボカド・レタス。
ドレッシングはピエトロをちょっぴり。

2012126_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、さんま甘露煮、蓮根きんぴら、アボカド、漬けもの、干し柿ヨーグルト。

2012126_2
お弁当は梅干し、銀杏ご飯、たこ蒲鉾、さんま甘露煮、蕪浅漬け、かぼちゃ、蓮根。

2012126_4
夕食は銀杏ご飯、味噌汁、ぶり大根、蕪浅漬け、かぼちゃ、サラダ。

|

Wednesday, December 05, 2012

さんまの甘露煮

さんまが安かった。
信州の農園で出された甘露煮が美味しかったので真似てみた。

2012125_5

お酢も使って圧力鍋で炊くので骨まで軟らかくなる。

2012125_1
朝食は味噌汁、オムレツ、トマト、ゆで卵、大根漬け、厚揚げなど。

2012125_2
お弁当は梅干し、蓮根きんぴら、鮭ハラス、たこ蒲鉾、肉じゃが、ゆで卵、トマト、蕪浅漬け。

2012125_4
夕食は味噌汁、さんま塩焼き、松前漬け、漬けもの、蓮根・かぼちゃ・小松菜の煮物。

|

Tuesday, December 04, 2012

日野菜

2012124_2

天満市場で日野菜購入。
塩麹漬けにしてみよう。

2012124_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鯖へしこ、じゃが芋、蒟蒻、厚揚げ、明太子、漬けもの、苺ヨーグルト。

2012124_3
昼食は冷凍讃岐うどん昆布入り、蓮根唐揚げ、松前漬け、肉じゃが。

2012124_4
おやつの柿。
トロリ軟らかめが好み。

2012124_7
夕食は味噌汁、おでんと水菜、蓮根きんぴら、蓮根と海老のしんじょの餡かけ。

|

Monday, December 03, 2012

厚揚げだったのか

友人に美味しい揚げがあると聞いてご近所で買い物。
厚揚げではなかった気がするが他にそれらしいものがない。

2012123_5
買ってみた。
480円は高いがその分期待が増す。

2012123_6
トースターで焼いて大根おろしと一緒にいただく。
美味しいが値段ほどではない。

友人に聞いた話と違う。
品物を間違えたようだ。

2012123_1
朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鶏手羽ピリ辛、鮭ハラス、アボカド、大根漬け、松前漬け、杏仁豆腐。

2012123_3
昼食は銀杏ご飯、肉じゃが、蕪浅漬け、明太子、柿ヨーグルト。

2012123_7
夕食は味噌汁、蒟蒻・大根・じゃが芋・青梗菜、厚揚げ、大根漬け・キムチ、柿。

|

Sunday, December 02, 2012

松前漬け

2012122_6

するめ・昆布・切干大根を醤油で味付けしたシンプル松前漬け。

初めての試みの葱が味も彩りも効いて新鮮。
緑が白磁の器によく合う。

2012122_1
朝食は味噌汁、鶏手羽のピリ辛、青トマト、人参、松前漬け、りんごヨーグルト。

2012122_3
昼食はほうとううどん。大根漬け、大根と蒟蒻の煮物にかにかま、青梗菜など。

2012122_5
夕食は銀杏ご飯、味噌汁、松前漬け、蓮根はさみ揚げ、青トマト、アボカド、人参、おでん、杏仁豆腐。

|

Saturday, December 01, 2012

蜜りんご

2012121_2

セールの安いりんごなのに蜜入りだった。
ラッキー。

2012121_1
朝食は味噌汁、香腸、青トマト、蕪浅漬け、はまち漬け、納豆、柿。

2012121_3
昼食は白菜のクリーム煮、人参のソテー、大根漬け、りんご。

2012121_4
夕食は味噌汁、カラス鰈とはまちのソテー、人参、大根漬け、おでん。

|

« November 2012 | Main | January 2013 »