Monday, December 31, 2012
Sunday, December 30, 2012
Saturday, December 29, 2012
Friday, December 28, 2012
年末の落とし穴
Thursday, December 27, 2012
Wednesday, December 26, 2012
Tuesday, December 25, 2012
餅搗きの日は誘惑がいっぱい
Monday, December 24, 2012
Sunday, December 23, 2012
手作りの干し柿
Saturday, December 22, 2012
Friday, December 21, 2012
Thursday, December 20, 2012
Wednesday, December 19, 2012
今年最後の野菜便
今年は農作業手伝いに行く機会が少なかった。
その信州から最後の野菜便。
種蒔きや虫取り、雑草抜き等の作業を手伝うことで
有機農法の大変さを垣間見てきた。
暑い日も寒い日もそして雨の日も
早朝から収穫して送ってくれるのだ。
採れた野菜を選別するとかなりのものが除外される。
夏野菜は選外が多いがトマトなど半分以上が疵物になる。
獣害や虫に食われて出荷不能な野菜も多い。
虫食いなど有って当たり前と思うのだが多くなると嫌がる人も居る。
丁寧に収穫され新聞紙に包まれて届く貴重な野菜たち。
玄米や合鴨の頼んだのでずっしり重い。
手作り味噌や餅も入っている。
無駄にせずきっちり食べ尽くすつもり。
朝食は味噌汁、さんま甘露煮、鶏せせり、ほうれん草、トマト、納豆、蕪浅漬け、マンゴーヨーグルト。
お弁当は梅干し、ごぼうかき揚げ、鶏せせり、蕪浅漬け、ほうれん草、枝豆蓮根のすり身寄せ、切干ひじき。
博多行きの新幹線の中で駅弁の夕食。850円にしては頑張っている内容。