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Thursday, January 31, 2013

葱と牡蠣グラタン

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小さなグラタン皿を使ってローカロリー料理。

長葱と牡蠣を炒めて上に長芋を摩り下ろして掛けた。
チーズを少し掛けたので焼き色が綺麗。

美味し。

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朝食は赤米入りご飯と味噌汁、さんま甘露煮、厚揚げ、里芋、プチヴェール、湯豆腐。

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お弁当はウィンナー、プチヴェール、蓮根のすり身寄せ、ハッシュドポテト、蓮根。

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夕食は葱と牡蠣のグラタン、里芋・がんも・エリンギ等の煮物、納豆、干し柿。

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Wednesday, January 30, 2013

小さな干し椎茸

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小さめの干し椎茸を炊いた。
煮物と佃煮の中間くらいの濃いめの味付け、

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朝食はさつま芋ご飯と味噌汁、蓮根から揚げ、昆布とえのき茸、レタス、黒豆、胡瓜と若布の酢の物。

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お弁当はさつま芋ご飯、蓮根から揚げ、昆布とえのき茸、焼き豚、高菜漬け。

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おやつのパンケーキ。
メープルシロップもちょっぴり。

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夕食はカレーライス。がんも・厚揚げ・蓮根等の煮物、黒豆、椎茸の煮物。

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Tuesday, January 29, 2013

ココナッツファイン入りパンケーキ

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おやつに粉100g分のパンケーキを作った。

冷蔵庫に隠れていたココナッツファインをたっぷり混ぜてみた。
パッケージがトルコ語のようなので2年以上前のもの。

美味しく食べる。
ココナッツ入りはお気に入り。
今日と明日のおやつ。

2013129_1朝食は黒米入り玄米ご飯、味噌汁、焼き豚、昆布とえのき茸、レタス、トマト、胡瓜若布の酢の物、黒豆。
苺ヨーグルト。

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昼食は野菜カレー、らっきょう、菜の花と豆腐等のサラダ、アイスクリーム入りヨーグルト。

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夕食はさつま芋ご飯、味噌汁、さんまの甘露煮、昆布とえのき茸の煮物、高菜漬け、鶏つくねの餡かけ。

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Monday, January 28, 2013

糸寒天を酢の物に使う

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若布と胡瓜の酢の物に糸寒天も入れてみた。

以前ダイエット用に買い込んでいたものだ。
とっくに賞味期限は切れているが味に変化は無い、気がする。

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朝食は味噌汁、焼き豚、ポテトサラダ、菜花、トマト、高菜漬け、馬拉糕。

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昼食はカレーライス、らっきょう、鶏つみれとさやえんどうの餡かけ、りんごヨーグルト。

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夕食はさんまの甘露煮、菜花、昆布、若布と胡瓜の酢の物、高菜漬け、苺ヨーグルト。

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Sunday, January 27, 2013

鍋の残りでカレー

味噌鍋の残りは味噌汁にしかならないが水炊きは変幻自在。

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昨晩の水炊きはカレーに仕立て直し。
茸と白菜入りのカレーだ。

2013127_1朝食の黒豆入りお粥はおにぎりで作った。
合鴨入り味噌汁、鶏つみれ、ポテトサラダ、ほうれん草、トマト、高菜漬け、黒豆。

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昼食も黒豆粥、焼き豚、ポテトサラダ、レタス、トマト、冷奴、ほうれん草のお浸し、中華菓子とデイツ。

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夕食はカレーライスとらっきょう、若布と胡瓜の酢の物、りんごヨーグルト。


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Saturday, January 26, 2013

鶏味噌鍋

時々我が家で食事会を開く。
以前はテーブルに並べた料理の写真をよく撮ったものだ。

最近は写真を撮り忘れる。
食事制限中の身としては調理や飾りつけに熱意を持てないのだ。

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今回は合鴨の水炊きと鶏の味噌鍋。
皆が食べ終えた写真しか撮っていない。

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朝食は味噌汁、焼き豚、里芋、蒲鉾、ほうれん草、昆布と椎茸の煮物、金柑ヨーグルト。

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昼食は長葱と野菜たっぷりスパゲティ、りんごヨーグルト、納豆。

2013126_3_22013126_5_2夕食は黒豆ご飯、ポテトサラダ、鶏から揚げ、鶏水炊き、デイツ、中華菓子3種。盛り切りはさびしい。


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Friday, January 25, 2013

幸せの馬拉糕

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横浜で入手した2タイプの馬拉糕がおやつ。
幸せなひと時。

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朝食はマフィンとチーズ、即席スープ、鶏ハラミ、飛竜頭、蒲鉾、ミニトマト、さつま芋とりんごの水煮。

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昼食は茸・蓮根・蒲鉾などの煮物、鯵味醂、ミニトマト、高菜漬け、厚揚げ大根おろし。

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夕食はとろろ昆布の吸い物、焼き豚、レタス、さつま芋とりんごの水煮、ほうれん草、アイスクリーム半分。

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Thursday, January 24, 2013

エジプシャンデイツ

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日なたで写真を撮ったので影が邪魔、
これはナツメヤシの実。

種が取り除かれているしパッケージも妙に洗練されている。
エジプト産は初めてかも。

デイツは好物。
エキマルシェ大阪にドライフルーツの店が出来たと聞いて出掛けた。
なるほどデイツも数種置いてある。
ファッション中心だったギャレ跡が食の街に変わってうれしい。

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朝食は赤米入り玄米ご飯、味噌汁、焼き豚、かぼちゃ、蒲鉾、白菜、トマト、りんごとさつま芋の水煮。

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お弁当は梅干し、焼き豚、コールスロー、卵、がんも、蓮根、蒲鉾、トマト。

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夕食は味噌汁、鯖へしこ、しめじ、トマト、がんも、炒め高菜、納豆、りんごとさつま芋の水煮。


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Wednesday, January 23, 2013

シルバーの味噌漬け

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無水鍋にクッキングシートを敷いて焼いた。
火力が強過ぎたのか今回も焦がしてしまった。

シルバーは全貌不明の怪しい魚だがまあまあ美味い。

もっと美味なメロは価格が高騰してか最近は生協のパンフで見ない。
あれも怪しい魚だったが懐かしい。

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朝食は赤米入りご飯、味噌汁、塩鮭、かぼちゃ、蓮根、トマト、日野菜漬け、りんごとさつま芋の水煮。

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昼食は焼き豚、コールスロー、鮭、蓮根、日野菜漬け、長芋の煮物、トマト、梅干し。

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夕食は味噌汁、シルバー、トマト、がんも・長芋・蓮根・しめじの煮物、鶴の子。

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Tuesday, January 22, 2013

ご飯を残すことにした

駅弁のご飯が多過ぎた。
残す事に罪悪感はあるが健康を取り戻すためだ、思い切って残す。

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せっかくの白飯だったがへぎの臭いが移って美味しくなかった。
それも残すことを後押し。

自ら選んで手に取ったものを残したことは殆どない。
昔々台湾で出会った臭豆腐以来か。

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ホテルで簡単朝食。かやくご飯、味噌汁、ウィンナー、若布酢の物、おから、卵、漬物、缶詰の果物少し。

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昼食はしうまい弁当。
おかずが色々で楽しい。

2013122_8夕食はマフィンとチーズ、焼き豚、コールスロー、きんぴらごぼう、トマト、蒟蒻炒り煮、オレンジヨーグルト、即席スープ。

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横浜で買った馬拉糕の味見。
同發と龍翔のもので、同發の勝ち。

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Monday, January 21, 2013

旅先ではつい食べ過ぎる

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朝食はマフィンとハム、野菜シチュウ、椎茸、ごぼう、ブロッコリー、ミニトマト。

2013121_72013121_8スカイツリーを観ながら昼食。サラダにはたっぷりドレッシングが掛けられているしパスタは塩分がきつくて困る。

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浅草でおやつのぜんざいと抹茶。
塩昆布がうれしい。

この花月堂に韓国人の団体がやってきて
全員がメロンパンを食べている。
写真を撮ったりして楽しそうだが
彼らの好みの飲み物は何故かサイダー。

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真似して170円のメロンパンを買ってみた。
ふわふわ出来立てをホテルへ持ち帰ったらペタンコになっていた。

好物の皮を少しかじって後は若い者に渡す。
普通なお味。

このメロンパンに行列が出来るらしい。
ふわふわ熱々で食べるべきであったか。

2013121_362013121_34夕食は横浜中華街同發で。
酢豚、海鮮麺、北京ダック。この3品を連れとシェア。

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久しぶりの北京ダックは薄餅2包み分だけ。
でも満足。

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Sunday, January 20, 2013

半分だけ

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我慢ばかりしているとストレスが溜まって良くない。
アイスを半分だけ。

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朝食は白飯、味噌汁、鶏ハラミ、きんぴらごぼう、春菊の胡麻和え、蕪の漬物、鶴の子。

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昼食は味噌汁、鯵味醂、きんぴらごぼう、春菊の胡麻和え、蕪の漬物、蒟蒻の炒め煮。

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夕食はマフィンとハム、チーズ、白菜と鶏のシチュウ、蒟蒻の炒め煮、蕪の漬物、アイス半分。

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Saturday, January 19, 2013

探している豆菓子

子供の頃よく食べた駄菓子を探している。

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大豆のポン菓子と書いてあったが見た目が似ているので買ってみた。
本当にただの大豆のポン菓子であった。

探しているのは豆の形をしているが豆とは限らない。
でも味だけはしっかり覚えている。
それをうまく説明できないのが残念。

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朝食は芋粥、味噌汁、鶏ハラミソテー、トマト、春菊の胡麻和え、蕪の漬物、納豆。

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おやつの鶴の子。
中国茶と一緒にいただく。

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お昼は芋粥、鯵味醂、春菊胡麻和え、トマト。
マンゴーとナタデココのゼリー。

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夕食は白飯、味噌汁、蓮根とごぼうのから揚げ、トマト、ブロッコリー、きんぴらごぼう、蒟蒻、蕪の漬物。

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Friday, January 18, 2013

今シーズンの牡蠣小屋

冬は牡蠣が美味い。
糸島名物になった牡蠣小屋。

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今年は不漁とかで岐志では9軒中2軒のみが営業。
交代で店を開いているらしい。

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大雪の平日でもにぎわっている。

揃いのヤッケは汚れ除け。
牡蠣は焼くとよく破裂する。

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二人で牡蠣2kgといか1枚。
いかは塩が強かったので少しだけ焼いて残りは持ち帰り。

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調味料不要の焼き牡蠣最高。

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妹宅で朝食。昨晩の鍋の残り、人参、春菊の胡麻和え、マカロニサラダ、漬物。

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お昼は焼き牡蠣といか少し。
牡蠣ピラフは油分が強くて大失敗。

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夕食はお粥に梅干し、糸島の鯵味醂、レタス、トマト、胡麻豆腐、芥屋かぶ漬物、干し柿。

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Thursday, January 17, 2013

とり味噌鍋

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まつやの「とり野菜みそ」を妹宅に持参して鍋。
鶏と白菜が美味しくいただける調味味噌だ。

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朝食は味噌汁、笹かま、里芋、蓮根、トマト、レタス、椎茸と昆布の煮物、りんご。

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昼食は博多駅くうてんで和食。洒落たメニューだが凡庸な味付け、水が不味いのが最悪最低。

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妹宅で夕食。雑穀入りご飯、鶏鍋、サラダ、人参、じゃこ天の煮物など。

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Wednesday, January 16, 2013

白米購入

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玄米が切れてしばらくになる。

スーパーで能登の棚田米を見付けて買ってしまった。
1kgだけ。

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朝食は白米、味噌汁、鯖へしこ、ハッシュドポテト、アボカド、ブロッコリー、トマト、昆布と椎茸の煮物。

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お弁当は白飯、梅干し、鮭ハラス、かぼちゃ、ハッシュドポテト、ブロッコリー、トマト、昆布、蓮根、里芋。

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夕食は白米、味噌汁、鶏と葱と長芋のグラタン、松前漬、昆布と椎茸の煮物、干し柿ヨーグルト。

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Tuesday, January 15, 2013

小さなグラタン

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冷凍庫に残っていた海老グラタンを半分、上に長芋を乗せて焼いた。
長芋は千切りなのでシャキシャキの食感があってよろしい。

これからは冷凍の即席食品を減らしていかねば。

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朝食はトースト、チーズ、昨夜の鮭、笹かま、ブロッコリー、昆布、冷奴に椎茸、りんごヨーグルト。

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昼食は野菜と海老の米粉、蓮根、がんも、エリンギ、銀杏、干し柿。

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夕食は葱のスパゲティ、昼の米粉の残り物、長芋グラタン。

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Monday, January 14, 2013

薄塩の鮭

塩鮭には好みがある。

子供の頃よく食べた塩鮭が懐かしい。
山漬けと呼ばれる塩辛く干乾びたような塩鮭が好きだった。

最近は自分で作るようにしている。
天然秋鮭のハラスを買って自分で塩をするのだ。
塩分の加減も自由自在、ただし健康のために減塩。

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頂き物のこの塩鮭も薄塩。
バター焼きでも美味しいのだろうがバターが危険なのでトースターで焼くだけ。
もちろん皮も食べる。
ちょっと多過ぎたので残った分は明日のおかずに。

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朝食はぼた餅2個、即席スープ、笹かま、がんも、蓮根、かぼちゃ、トマト、洋梨ヨーグルト。

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昼食はトースト、チーズ、香腸、ブロッコリー、ハッシュドポテト、トマト、昆布と竹輪の煮物、りんご。

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夕食はトースト、鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト、蓮根、がんも、銀杏、エリンギ、干し柿。

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Sunday, January 13, 2013

ぼた餅

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小豆ともち米があるのでぼた餅を作る。
もち米1カップで6個出来た。

いつも1日1カップの玄米を食べていたのでぼた餅2個が1食分相当か。
当然小豆餡も砂糖はちょっぴり。

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朝食はトースト2枚、チーズ、野菜の煮物、笹かま、トマト、レタス、松前漬、りんご。

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昼食はぼた餅2個、昆布と竹輪の煮物、松前漬と長芋とろろ、納豆。

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夕食を待ち切れず薄いトースト1枚。胡麻入りにしてみたが香ばしくて美味。

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夕食はぼた餅2個、エリンギ・かぼちゃ・蓮根のから揚げ、昆布と竹輪の煮物、レモンヨーグルト。

食事改善のためのこのブログだが運動も必要と考えてウォーキングも始めました。
その報告と記録は「大阪さんぽ」と言う別ブログで。
サボらないための新ブログです。

日記と作品の「SATOの繰り言・独り言」もどうぞよろしく。

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Saturday, January 12, 2013

玄米が無い日々

一昨日で玄米が切れた。
久しぶりにパンなど焼いて信州から玄米が届くのを待とう。

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レーズンやコーングリッツ等を加えて焼いたパン。
バターの代わりにクリームチーズを塗っていただく。

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朝食はトースト2枚、クリームスープ、はまちソテー、トマト、コールスロー、昆布と竹輪の煮物。

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昼食は小豆粥、ぶり大根、コールスローサラダ、松前漬、昆布と竹輪の煮物。

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夕食は小豆粥、昆布、トースト1枚、野菜の煮物、大根、りんごヨーグルト。

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Friday, January 11, 2013

日高昆布

もらった日高昆布をどうしようかと考えて
とりあえず短く切って水で戻してみた。

愛用の真昆布と具合が違う。
刻んでみたがヌルヌルなので難しい。
次回は短く切らず長いまま刻んでみたい。

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雑に刻んだものを竹輪と一緒に炊いてみた。
美味し。

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朝食はトースト2枚と小鯛南蛮漬け、トマト、レタス、即席スープ、柿ヨーグルト。

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昼食は栗ぜんざい(餅半個)、はまち漬け、トマト、レタス、トースト1枚、バターサンド、りんご。

2013111_3夕食はトースト2枚、チーズ、白菜のクリーム煮、竹輪と昆布、はまち漬け、コールスロー、トマト。
りんごヨーグルト

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Thursday, January 10, 2013

半分にしにくい

健康のため目指すのは一汁二菜位の食事だが
それぞれの量が多くては無意味。

りんごや餅は半分に出来るが減らしにくい物もある。

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ドロドロの柿は半分残し難いし
納豆も他の器に移すと洗うのが面倒。

苦しい言い訳、かも。

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朝食は味噌汁、小鯛の南蛮漬け、人参、トマト、レタス、納豆、柿ヨーグルト。

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お弁当は梅干し、鮭、人参、松前漬、トマト、笹かま、青菜。

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空腹を我慢できず太極拳練習前におやつの野菜チップ。

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夕食は味噌汁、ぶり大根、はまちの漬け、人参ソテー。

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Wednesday, January 09, 2013

胚芽

玄米に挫折して5分搗きにして食べている。
写真で見ると白いが白米と比べるとかなり黄色い。

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明るい部屋で弁当のご飯を見ていると一粒一粒に胚芽が残っていて心強い。

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朝食は椎茸ととろろ昆布の吸い物、ぶり大根、寿鳴門、レタス、紫大根浅漬け、しょうゆ餅。

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お弁当は梅干し、鶏、笹かま、卵焼き、寿鳴門、レタス、紫大根浅漬け、トマト、切干大根。

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夕食は青菜と油揚げの汁物、ぶり大根、切干大根、バターサンド。

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Tuesday, January 08, 2013

小さなグラタン皿

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食事の量を減らすための小さなグラタン皿。
これまでの器の三分の一位の容量か。

量ってみた。

これまでのものはどちらも350㏄。
新しいお皿は150㏄。

これでホワイトソースを長芋ソースに替えれば完璧。

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朝食は小豆ご飯、味噌汁、鳴門、切干と昆布の炒り煮、ポテトサラダ、黒豆、長芋とろろ。

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お昼は小豆ご飯、味噌汁、はまち刺身、紫大根浅漬け、切干と昆布の炒り煮、亀甲煎餅。

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夕食は雑煮、小鯛の南蛮漬け、紫大根浅漬け、黒豆、切干と昆布の炒り煮、洋梨ヨーグルト。

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来客と一緒にぜんざいと松前漬少し。
餅は冷凍していた鏡餅。

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Monday, January 07, 2013

ホワイトソースの代わりに長芋を

耳寄りニュース。
グラタンのホワイトソースの代用に長芋が良いそうだ。

それは嬉しい。
休み明けの天満市場へとんで行く。

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買い過ぎに注意、今日は厳選の3点。

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牡蠣と野菜を炒めて味付けした長芋を上に掛けるだけ。
チーズを少し乗せてトースターで焼いた。簡単。

グラタンとは言えないが美味しい。
長芋が固まらずトロリとしているのが不思議。

我が家のグラタン皿2種はどちらも大きめ。
今年は小さめを準備しよう。

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朝食は味噌汁、棒鱈、ポテトサラダ、レタス、紫大根の浅漬け、冷奴に松前漬。

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昼は芋粥、がめ煮、納豆、ごぼうの味噌漬け。
六花亭のマルセイバターサンド。美味し。

201317_10夕食はレーズン・コーングリッツ入りパンケーキ2枚、牡蠣と長芋のグラタン風、黒豆。
しょうゆ餅。

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Sunday, January 06, 2013

一六本舗のしょうゆ餅

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松山名物しょうゆ餅を友人に所望したら前とは違う店の品。
生姜味が効いているのは同じだが味は異なる。

美味だが前の方が素朴で好み。

201316_1朝食は焼き餅とごぼう味噌漬けの入ったお粥。とろろ昆布のお汁、棒鱈、ブロッコリー、ポテトサラダ、卵、レタス、人参ソテー。

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昼食は餅一個のお雑煮、がめ煮、松前漬、グレープフルーツ、昆布巻き、くわい、人参、しょうゆ餅。

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夕食は5分搗き玄米ご飯、味噌汁、鶏塩麹焼き、ポテトサラダ、人参、レタス、黒豆、柿ヨーグルト。

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Saturday, January 05, 2013

鏡餅を冷凍保存

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松の内まで飾ると黴るのでお客が帰った後に撤収。
切って冷凍。

食べ物を無駄にしないことも人生の目標。

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朝食は味噌汁、鮭、人参、レタス、黒豆。
柿ヨーグルト。

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昼食は餅1個の雑煮、がめ煮、ポテトサラダ、棒鱈、昆布巻き、ブロッコリー、くわい、卵、バターサンド。

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夕食はカレーライス、らっきょう、サラダ。
亀甲煎餅、ヘーゼルナッツ。

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テレビを見ながらのおやつ。
富山の干柿。

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Friday, January 04, 2013

殻付きヘーゼルナッツ

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チョコレートによく入っているヘーゼルナッツだが殻付きは初めて。
アメリカ産。

3粒だけ食べる。

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朝食は味噌汁、はまち、レタス、トマト、ごぼう味噌漬け、グレープフルーツ。

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昼食は梅ひじき、棒鱈旨煮、昆布巻き、ごぼう味噌漬け、レタス、トマト、納豆、柿ヨーグルト。

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夕食はカレーライスとらっきょう。茸バター炒め、水菜の辛子和え。

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Thursday, January 03, 2013

スパゲティは80g以下に

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貰いもののパスタソースを使った昼食。
昔は100g食べたものだが最近は80g以下。

次回の数値が悪ければもっと減らすことになりそう。

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朝食は餅1個の雑煮、鱈、紫大根、蓮根、トマト、レタス、黒豆、マンゴーとナタデココのゼリー。

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昼食はパスタ。ソースに茸追加。サラダはブロッコリー・ターサイ・茸・レタスなど。チョコレート。

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夕食は安倍川餅、がめ煮、甘酒、冷奴に梅ひじき、紫大根浅漬け。

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今日の散歩で見付けた味醂。
友人推薦の福来純は高価であった。

甘酒は塩麹の代わりに使う。

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Wednesday, January 02, 2013

生姜湯

このブログで飲料を外しているのは殆ど砂糖を入れていないから。
でも砂糖抜きの生姜湯は悲しいので砂糖と澱粉を加えたい。

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生姜と黒糖、とろみちゃんで簡単に出来る。
部屋が寒いので暖まる

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朝食はお雑煮、がめ煮、棒鱈旨煮、昆布巻き、くわい、レタス、紫大根、レモンヨーグルト。

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昼食は安倍川餅と、磯辺巻き、棒鱈旨煮、なます、酢蓮、サラダ、黒豆、りんご。

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おやつの柿を輪切りにしてみた。
切り口が可愛い。

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夕食はやっぱり雑煮、がめ煮、なます、酢蓮、数の子、納豆、柿ヨーグルト。


  *皆さまへお知らせ
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Tuesday, January 01, 2013

粗食な元旦

明けましておめでとうございます。

食生活改善のためブログを開設したのが2004年、
厳しい結果の2012年でした。

数の子のキロ買いも白子鍋も止めました。
週1ですが有酸素運動の太極拳も続けています。

それなのに、
それなのに何故でしょう。

ドクターは食べ過ぎだと言います。
しようがない、今年は更なる粗食に励みます。

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正月のために用意したお節もどき。
がめ煮とオードブル、酢蓮。
来客のための干し柿。

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阿倍川餅が好物だというお客のために黒豆をきな粉にする。
炒った豆をフードプロセッサーで挽くだけ。

粗挽きなので豆の味がする。
砂糖控え目で好評。

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紫大根をなますにしようと酢を入れると途端に色が紅色に変わる。
きれい。
手前は同じ紫大根の浅漬け、ほぼ生と同じ色。

201311_1今年初めての食事は当然お雑煮。
棒鱈旨煮、昆布巻き、くわい、酢蓮、レタス、干し柿、黒豆、なますに数の子、がめ煮、お屠蘇。

201311_3昼食は阿倍川餅、がめ煮、はまち、棒鱈、トマト、くわい、酢蓮、レタス。
寂しい正月飯だ。

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おやつの柿の種。
こんな積み重ねが悪い結果をもたらすのか。

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夕食は餅1個の雑煮、牡蠣フライ、オムレツ、くわい、レタス、トマト、なますセット、チョコひとつ。

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