Thursday, January 31, 2013
Wednesday, January 30, 2013
Tuesday, January 29, 2013
Monday, January 28, 2013
Sunday, January 27, 2013
Saturday, January 26, 2013
Friday, January 25, 2013
Thursday, January 24, 2013
Wednesday, January 23, 2013
Tuesday, January 22, 2013
Monday, January 21, 2013
旅先ではつい食べ過ぎる
朝食はマフィンとハム、野菜シチュウ、椎茸、ごぼう、ブロッコリー、ミニトマト。
スカイツリーを観ながら昼食。サラダにはたっぷりドレッシングが掛けられているしパスタは塩分がきつくて困る。
浅草でおやつのぜんざいと抹茶。
塩昆布がうれしい。
この花月堂に韓国人の団体がやってきて
全員がメロンパンを食べている。
写真を撮ったりして楽しそうだが
彼らの好みの飲み物は何故かサイダー。
真似して170円のメロンパンを買ってみた。
ふわふわ出来立てをホテルへ持ち帰ったらペタンコになっていた。
好物の皮を少しかじって後は若い者に渡す。
普通なお味。
このメロンパンに行列が出来るらしい。
ふわふわ熱々で食べるべきであったか。
夕食は横浜中華街同發で。
酢豚、海鮮麺、北京ダック。この3品を連れとシェア。
久しぶりの北京ダックは薄餅2包み分だけ。
でも満足。
Sunday, January 20, 2013
Saturday, January 19, 2013
Friday, January 18, 2013
Thursday, January 17, 2013
Wednesday, January 16, 2013
Tuesday, January 15, 2013
Monday, January 14, 2013
薄塩の鮭
Sunday, January 13, 2013
ぼた餅
小豆ともち米があるのでぼた餅を作る。
もち米1カップで6個出来た。
いつも1日1カップの玄米を食べていたのでぼた餅2個が1食分相当か。
当然小豆餡も砂糖はちょっぴり。
朝食はトースト2枚、チーズ、野菜の煮物、笹かま、トマト、レタス、松前漬、りんご。
昼食はぼた餅2個、昆布と竹輪の煮物、松前漬と長芋とろろ、納豆。
夕食を待ち切れず薄いトースト1枚。胡麻入りにしてみたが香ばしくて美味。
夕食はぼた餅2個、エリンギ・かぼちゃ・蓮根のから揚げ、昆布と竹輪の煮物、レモンヨーグルト。
食事改善のためのこのブログだが運動も必要と考えてウォーキングも始めました。
その報告と記録は「大阪さんぽ」と言う別ブログで。
サボらないための新ブログです。
日記と作品の「SATOの繰り言・独り言」もどうぞよろしく。
Saturday, January 12, 2013
Friday, January 11, 2013
Thursday, January 10, 2013
Wednesday, January 09, 2013
Tuesday, January 08, 2013
Monday, January 07, 2013
ホワイトソースの代わりに長芋を
Sunday, January 06, 2013
Saturday, January 05, 2013
Friday, January 04, 2013
Thursday, January 03, 2013
Wednesday, January 02, 2013
Tuesday, January 01, 2013
粗食な元旦
明けましておめでとうございます。
食生活改善のためブログを開設したのが2004年、
厳しい結果の2012年でした。
数の子のキロ買いも白子鍋も止めました。
週1ですが有酸素運動の太極拳も続けています。
それなのに、
それなのに何故でしょう。
ドクターは食べ過ぎだと言います。
しようがない、今年は更なる粗食に励みます。
正月のために用意したお節もどき。
がめ煮とオードブル、酢蓮。
来客のための干し柿。
阿倍川餅が好物だというお客のために黒豆をきな粉にする。
炒った豆をフードプロセッサーで挽くだけ。
粗挽きなので豆の味がする。
砂糖控え目で好評。
紫大根をなますにしようと酢を入れると途端に色が紅色に変わる。
きれい。
手前は同じ紫大根の浅漬け、ほぼ生と同じ色。
今年初めての食事は当然お雑煮。
棒鱈旨煮、昆布巻き、くわい、酢蓮、レタス、干し柿、黒豆、なますに数の子、がめ煮、お屠蘇。