耳寄りニュース。
グラタンのホワイトソースの代用に長芋が良いそうだ。
それは嬉しい。
休み明けの天満市場へとんで行く。
買い過ぎに注意、今日は厳選の3点。
牡蠣と野菜を炒めて味付けした長芋を上に掛けるだけ。
チーズを少し乗せてトースターで焼いた。簡単。
グラタンとは言えないが美味しい。
長芋が固まらずトロリとしているのが不思議。
我が家のグラタン皿2種はどちらも大きめ。
今年は小さめを準備しよう。
朝食は味噌汁、棒鱈、ポテトサラダ、レタス、紫大根の浅漬け、冷奴に松前漬。
昼は芋粥、がめ煮、納豆、ごぼうの味噌漬け。
六花亭のマルセイバターサンド。美味し。
夕食はレーズン・コーングリッツ入りパンケーキ2枚、牡蠣と長芋のグラタン風、黒豆。
しょうゆ餅。