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Monday, January 14, 2013

薄塩の鮭

塩鮭には好みがある。

子供の頃よく食べた塩鮭が懐かしい。
山漬けと呼ばれる塩辛く干乾びたような塩鮭が好きだった。

最近は自分で作るようにしている。
天然秋鮭のハラスを買って自分で塩をするのだ。
塩分の加減も自由自在、ただし健康のために減塩。

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頂き物のこの塩鮭も薄塩。
バター焼きでも美味しいのだろうがバターが危険なのでトースターで焼くだけ。
もちろん皮も食べる。
ちょっと多過ぎたので残った分は明日のおかずに。

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朝食はぼた餅2個、即席スープ、笹かま、がんも、蓮根、かぼちゃ、トマト、洋梨ヨーグルト。

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昼食はトースト、チーズ、香腸、ブロッコリー、ハッシュドポテト、トマト、昆布と竹輪の煮物、りんご。

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夕食はトースト、鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト、蓮根、がんも、銀杏、エリンギ、干し柿。

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