塩鮭には好みがある。
子供の頃よく食べた塩鮭が懐かしい。
山漬けと呼ばれる塩辛く干乾びたような塩鮭が好きだった。
最近は自分で作るようにしている。
天然秋鮭のハラスを買って自分で塩をするのだ。
塩分の加減も自由自在、ただし健康のために減塩。
頂き物のこの塩鮭も薄塩。
バター焼きでも美味しいのだろうがバターが危険なのでトースターで焼くだけ。
もちろん皮も食べる。
ちょっと多過ぎたので残った分は明日のおかずに。
朝食はぼた餅2個、即席スープ、笹かま、がんも、蓮根、かぼちゃ、トマト、洋梨ヨーグルト。
昼食はトースト、チーズ、香腸、ブロッコリー、ハッシュドポテト、トマト、昆布と竹輪の煮物、りんご。
夕食はトースト、鮭、ブロッコリー、かぼちゃ、トマト、蓮根、がんも、銀杏、エリンギ、干し柿。