粗食な元旦
明けましておめでとうございます。
食生活改善のためブログを開設したのが2004年、
厳しい結果の2012年でした。
数の子のキロ買いも白子鍋も止めました。
週1ですが有酸素運動の太極拳も続けています。
それなのに、
それなのに何故でしょう。
ドクターは食べ過ぎだと言います。
しようがない、今年は更なる粗食に励みます。
正月のために用意したお節もどき。
がめ煮とオードブル、酢蓮。
来客のための干し柿。
阿倍川餅が好物だというお客のために黒豆をきな粉にする。
炒った豆をフードプロセッサーで挽くだけ。
粗挽きなので豆の味がする。
砂糖控え目で好評。
紫大根をなますにしようと酢を入れると途端に色が紅色に変わる。
きれい。
手前は同じ紫大根の浅漬け、ほぼ生と同じ色。
今年初めての食事は当然お雑煮。
棒鱈旨煮、昆布巻き、くわい、酢蓮、レタス、干し柿、黒豆、なますに数の子、がめ煮、お屠蘇。
« かつお菜の代わりに芥藍菜 | Main | 生姜湯 »