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Tuesday, January 01, 2013

粗食な元旦

明けましておめでとうございます。

食生活改善のためブログを開設したのが2004年、
厳しい結果の2012年でした。

数の子のキロ買いも白子鍋も止めました。
週1ですが有酸素運動の太極拳も続けています。

それなのに、
それなのに何故でしょう。

ドクターは食べ過ぎだと言います。
しようがない、今年は更なる粗食に励みます。

201311_2

正月のために用意したお節もどき。
がめ煮とオードブル、酢蓮。
来客のための干し柿。

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阿倍川餅が好物だというお客のために黒豆をきな粉にする。
炒った豆をフードプロセッサーで挽くだけ。

粗挽きなので豆の味がする。
砂糖控え目で好評。

201311_7

紫大根をなますにしようと酢を入れると途端に色が紅色に変わる。
きれい。
手前は同じ紫大根の浅漬け、ほぼ生と同じ色。

201311_1今年初めての食事は当然お雑煮。
棒鱈旨煮、昆布巻き、くわい、酢蓮、レタス、干し柿、黒豆、なますに数の子、がめ煮、お屠蘇。

201311_3昼食は阿倍川餅、がめ煮、はまち、棒鱈、トマト、くわい、酢蓮、レタス。
寂しい正月飯だ。

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おやつの柿の種。
こんな積み重ねが悪い結果をもたらすのか。

201311_8
夕食は餅1個の雑煮、牡蠣フライ、オムレツ、くわい、レタス、トマト、なますセット、チョコひとつ。

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