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Thursday, February 28, 2013

ハッピーターン

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昨日ハッピーターンというお菓子をもらった。
食事制限中だからと固辞したのだが断り切れなかった。

入手困難な品で大阪では大変な行列が出来ているらしい。
これはわざわざ東京で買って来たという。

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金工教室のメンバーに見せると大騒ぎ。
本当に手に入れ難いらしいのだ。

皆初めて食べるとかで大いに盛り上がった。

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ランチのデザートはこの2枚と博多銘菓鶴乃子。

が、ハッピーターンを食べた後は唾液が出続けて不気味。
化学調味料が入っているのかも。

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朝食は塩昆布、味噌汁、鯵味醂、大根と干し海老、ブロッコリー、高菜漬け、もずく。

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お弁当は梅干し、台湾香腸、紫花豆、ブロッコリー、高菜漬け、葱入り卵焼き。

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夕食は味噌汁、塩鯖、大根と干し海老、壬生菜、紫大根浅漬け、レモンヨーグルト。

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Wednesday, February 27, 2013

冷凍回転焼き

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今日はお弁当を持って行く日。
昼食と夕食の間が長くておやつに走る。

先日福岡で蜂楽饅頭を四つ買って一つはその場で食べて残り三つは持ち帰って冷凍。
その大事な一つをオーブントースターで温めてトロトロの白餡をハフハフ頂く幸せ。

爪先が青いのは藍染の結果。

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朝食は黒米入り玄米ご飯、味噌汁、鯵味醂、かぼちゃ、菜花、高菜漬け、納豆。

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お弁当はランチョンミート、かぼちゃ、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、高菜漬け。

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夕食は味噌汁、鶏ハラミソテー、壬生菜お浸し、えのき茸醤油煮、干し海老と大根の煮物、葡萄。

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Tuesday, February 26, 2013

今日もひとつ

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食べてはいけないアーモンドケーキだが美味しい。
ついもうひとつ。

早く誰かにあげなくては。

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朝食はパンケーキにメープルシロップ、ランチョンミート、かぼちゃ、菜花、即席スープ、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、うまかつ、紫大根浅漬け、高菜漬け、えのき茸醤油煮。

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夕食は味噌汁、豆腐、ブロッコリー、かぼちゃ、紫大根、えのき茸醤油煮、干し海老と大根の煮物。

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Monday, February 25, 2013

余計なことを

私が食事制限中だと知らない人が余計なものを持ち込む。
お菓子らしかったので断ったのだが断り切れず受け取ってしまった。

開けずに誰かにあげてしまえばよいものを
本当は甘いものが大好きなので好奇心に負けた。

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アーモンドケーキ。
好物アーモンドの誘惑に負けて昼食のデザートに決定。

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朝食は味噌汁、鯵味醂、エリンギ、菜花、高菜漬け、もずく。

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昼食は温豆乳、豆腐、菜花、紫大根浅漬け、えのき茸醤油煮、アーモンドケーキ。

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夕食はベーコン、味噌汁、塩鯖、紫大根浅漬け、えのき茸醤油煮、バナナヨーグルト。

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Sunday, February 24, 2013

バードアイ

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高菜の古漬けを胡麻油と醤油で炒めて粉唐辛子をふった。
これがメチャ辛い。

長野八幡屋礒五郎のバードアイの小袋0.2g分。
一味の三倍の辛さらしい。

アパレルでは丸い織り柄模様をバーズアイと言うが
こちらのネーミングは理解できる。

唐辛子が何故鳥の目?

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朝食は味噌汁、鯵味醂、つわぶき、菜花、紫大根浅漬け、干し芋。

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昼食はがんもと豆腐・鶏ハラミ・つわの煮物、鯖甘露煮、菜花、高菜漬け、りんごヨーグルト。

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夕食は豆腐・菜花・椎茸の煮物、鶏ハラミとエリンギのソテー、納豆、紫大根浅漬け。

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Saturday, February 23, 2013

若つわぶき

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一昨日の石蕗(つわぶき)。
若芽でいかにも軟らかそう。

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軽く茹でてから皮を剥く。
普通の蕗と違ってアクが手に付くことは無い。

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香りが素晴らしい。
軟らか過ぎて歯応えがないのが惜しい。

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朝食は黒米入り玄米ご飯、野菜シチュウ、塩鯖、つわぶき、ブロッコリー、蕪漬物、バナナ。

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昼食は鯵味醂、ブロッコリー、トマト、シチュウ残り、納豆、蕪の漬物、紫大根浅漬け。

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夕食は味噌汁、がんもと野菜の煮物、鶏ハラミソテー、ブロッコリー、紫大根浅漬け、りんご。

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Friday, February 22, 2013

田辺農園のバナナ

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時々食べたくなるバナナ。
生協のパンフレットにエクアドル産が載っていて買ってみた。

ラベルに生産者田辺さんの写真もある。
勝手に減農薬と信じて美味しくいただく。

同胞日本人はやはり素晴らしいと3.11以後特にそう思うようになった。
応援したい。

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朝食は味噌汁、鯵味醂、ごぼう、ほうれん草、金柑ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鯖甘露煮、ごぼう、ほうれん草、蕪の漬物、ブロッコリーと紫大根のサラダ。

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夕食は豚と野菜のクリーム煮、納豆、蕪の漬物、ぽんかん。

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Thursday, February 21, 2013

糸島市の直売所で

泊めてくれた妹宅は郊外にある。
近くには農産物の直売所が点在する。
今朝は駅に直行せず直売所経由で送ってもらう。

前に買った芥屋蕪の漬物が抜群に美味しかったので探したが無い。
これは来シーズンの楽しみにしよう。

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今回の収穫はブロッコリーの脇芽、えのき茸、若つわぶき、細葱、大根、菜の花、鯵味醂干し。
近くに漁港があって海産物も新鮮で安いのだが加工品しか買えない。

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朝食は白飯に梅ひじき、ポトフ、大豆とひじきの煮物、白菜漬け。

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昼食代わりの蜂楽饅頭の白餡。
色々あって忙しかったが空腹感は無かった。

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夕食は博多駅で調達。鶏飯のおにぎりと惣菜。奥は酢の物だと思ったが炒めビーフンであった。

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Wednesday, February 20, 2013

大阪土産?

土産やプレゼントは自分が欲しいものを選ぶ。
好みが偏っているので必ずしも喜ばれるとは限らない。

特に評価が分かれるのが手作り作品か。
ただ食品だけはおおむね好評。

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福岡に住む二人の妹にも今回は食品。
京都の漬物と福岡名物梅の香ひじき。

白菜と大根のお漬物はどこでも買えそうなものだが
丹波の京きさらぎ漬は間違いなく美味しい。

福岡県人に福岡産の物を土産に選ぶのは変だろうか。
地元の人は意外に新名産に疎い。

自分が食べて美味しいと思ったのに敬遠された食品は一つだけ。
タイのドリアンの加工品だけ、だと思っている。

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朝食は味噌汁、鯨大和煮、菜花、糸こんにゃく、ごぼう、トマト、金柑ヨーグルト。

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お弁当は塩昆布、鯨大和煮、ごぼう、糸こんにゃく、菜花、ごぼう天、トマト。

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夕食は大阪駅マルシェで買ったたこ弁当。野菜不足だがたこたっぷりに満足。

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Tuesday, February 19, 2013

温泉卵

ヨーグルトメーカーで温泉卵作りに挑戦。
道具の設定温度の最高は65度なのでやや低め。

卵を室温に戻して容器に卵と水を入れる。
65度1時間にセットした。

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卵を割ってみた。
失敗。

容器の水に手を突っ込むと65度は無い。
どうやら水を温めるのに時間が不足したようだ。

容器に入れる水を湯に変えて65度2時間にセット。

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成功。

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朝食は味噌汁、鯨大和煮、肉じゃが、糸こんにゃくの炒り煮、紅芯大根浅漬け。

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昼食は味噌汁、鯖甘露煮、紫花豆、ほうれん草。
温泉卵失敗作の生卵。

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夕食は玄米ご飯に塩昆布、味噌汁、肉じゃが、納豆、ほうれん草、温泉卵。

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Monday, February 18, 2013

初ヨーグルト作り

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先ず塩麹を作ったヨーグルトメーカーだが
やっと本来の用途だったヨーグルトを作った。

ヨーグルトは常にある我が家だが牛乳は時々。
いつもは小さなパックで、久しぶりに1リットルパックを買った。

残り物のヨーグルトに牛乳を加えてヨーグルトメーカーにセット。
40度6時間でさっくり完成。

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朝食はパンとチーズ、野菜シチュウ、鯨大和煮、ごぼう天、トマト、ほうれん草、さつま芋とりんごの水煮。

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昼食はパンとチーズ、肉じゃが、焼き生椎茸、菜花、トマト、中華くらげ、ぽんかん。

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夕食は野菜クリーム煮、シルバー西京漬け、紅芯大根、肉じゃが、金柑ヨーグルト。

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Sunday, February 17, 2013

美作のごぼう

大きく太いごぼうは一見硬そうに見えるが実はとても軟らかい。

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ごぼうスライスに塩と粉をふって揚げただけだが香りがあって美味。
福岡ではうどんのトッピングで大人気。

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朝食は黒米入りご飯、味噌汁、ごぼうかき揚げ、ポテトサラダ、菜花、トマト、中華くらげ、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、お店の水餃子、香酢、かぼちゃの煮物、ほうれん草胡麻和え。

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おやつのさつま芋とりんごの水煮。
レーズンで甘味がでる。

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夕食は野菜と豚肉のクリーム煮、ごぼうのから揚げ、ほうれん草、トマト、もずく、紫花豆。

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Saturday, February 16, 2013

美作市の直売所

箕面に道の駅があるとさっそく出掛けた。

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モノレール彩都西駅近くの店は道の駅ではなく美作市の出張直売所。
花や野菜、食品加工品がたっぷりでうれしい。

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買ったのは壬生菜、干し芋、切干大根、黒豆、押し麦、ごぼう、生椎茸、安納芋、菜花。
1kgの米麹も欲しかったが信州から届く予定があるので断念。

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朝食は味噌汁、〆鯖、切干大根、ブロッコリー、紫花豆、冷奴。

2013216_5_2遅い昼食はパパシュのメロンパンとカンパーニュ。
チーズ、チーかま、ポテトサラダ、紅芯大根、即席スープ。

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夕食はお粥と塩昆布、焼き椎茸、ポテトサラダ、かぼちゃ、レタス、紅芯大根、干し柿。

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大きな生椎茸が手に入るとトースターで焼いて食べるのが好き。
ポン酢を掛けても良いが塩だけでも美味しい。

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Friday, February 15, 2013

餅入りのお粥

子供時代お粥は病人食だった。
あの頃はお粥を美味しいと思ったことが無い。

お粥の美味しさを知ったのは中国上海。
香港の鮑粥も大好きだった。

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以来我が家のお粥は干し貝柱と塩で味付けしている。
胡麻油も入れていたが最近は油分カット。

トッピングの楽しみもある。
冬は焼き餅がうれしい。

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朝食はお粥に塩昆布、うまかつ、レタス、トマト、大根と下足・がんもの煮物、紫花豆。

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昼食は餅入り粥、チーズかまぼこ、切干大根、レタス、トマト、かぼちゃ、紅芯大根、りんごヨーグルト。

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夕食は味噌汁、〆鯖、レタス、焼海苔、中華くらげ、マッシュポテト、山芋短冊、ブロッコリー、トマト。

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Thursday, February 14, 2013

京橋駅構内の店で

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金工教室の帰り、京橋駅に降りてしまった。
シュークリームの店が構内にあるのだ。

ストレス解消はシュークリームで。

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朝食は味噌汁、がんも、大根と下足の煮物、トマト、レタス、えのき茸醤油煮、さつま芋とりんごの水煮。

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お弁当は梅干し、チーズかまぼこ、鮭ハラス、大根、中華くらげ、切干大根、レタス。

2013214_5夕食は味噌汁、香腸、紅芯大根、レタス、トマト、大根と下足の煮物、えのき茸醤油煮。
さつま芋とりんごの水煮。

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Wednesday, February 13, 2013

花豆

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信州から玄米と一緒に花豆が届いた。

紫花豆も白花豆も大好物。
届いてすぐ紫を半分調理。

調理といってもお湯と一緒に魔法瓶に入れただけ。
我が家ではガラス中瓶の魔法瓶が活躍中。

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朝食は黒豆ご飯、味噌汁、笹かま、揚げ、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト、えのき茸醤油煮、りんご。

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お弁当は黒豆ご飯、梅干し、鮭ハラス、ブロッコリー、ほうれん草、トマト、かぼちゃ、蓮根、里芋。

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夕食は黒豆ご飯、味噌汁、大根と下足の煮物、切干大根、紅芯大根漬け、蓮根と里芋。

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Tuesday, February 12, 2013

怖いステッカー

今日はワークショップに参加するため早めのランチ。

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神戸なのでどうせならと民生の中華に決めた。

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決めたものの入口のステッカーにひるむ。
今時「喫煙できます」とは。

一か八かでエイッと入店。
11時半の開店すぐだった。
みな注文の料理を待っている状態なので喫煙する人は居ない。

食後だと吸う人も居るだろう。
開店早々で幸い。

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朝食は味噌汁、笹かま、里芋、蓮根、ブロッコリー、中華くらげ、りんご。

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昼食は五目焼きそば。
お酢を掛けて食べるのが好み。

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夕食はおでん、シルバー西京漬け、蕾菜、トマト、納豆、ほうれん草。

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Monday, February 11, 2013

色が変わるマグ

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スカイツリーに上った記念の東京土産。

茶色の絵模様が熱い湯を注ぐと緑に変化。
コーヒーの量が少なかったので上は変化せず茶色の帯が残っている。

電子レンジや食洗機に入れてはいけないらしい。
我が家にはそのような電化製品が無いので心配無用だが
ひと様に差し上げるわけにはいかない代物。

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朝食は味噌鍋の残り、生煎、ポテトサラダ、レタス、えのき茸の醤油煮、さつま芋とりんごの水煮。

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昼食は春節半額セールの水餃子、納豆、中華くらげ、レモンヨーグルト。香醋が美味。

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夕食は味噌鍋の残り、おでん、えのき茸の醤油煮、ほうれん草のお浸し。

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Sunday, February 10, 2013

コートを着た苺

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不思議な苺をもらった。
一粒ずつ発泡スチロールのオーバーコートを着ている。

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コートを脱いだ苺は確かにきれい。
長い軸が目立っている。
熊本産の「ひのしずく」という品種。

今日は4人の来客のために鶏味噌鍋とサラダを用意した。

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食べかけのサラダの写真は撮ったが鍋はまた失念。
おおむね好評であった、と思う。

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朝食は黒米入り粥、笹かま、ほうれん草、トマト、えのき茸の醤油煮、中華くらげ、さつま芋とりんごの水煮。

2013210_4 2013210_5 2013210_8 2013210_7               昼は友人たちと鍋。私だけは盛り切りで水餃子は一つだけ。さびしい。

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夕食は昆布うどん、サラダ、生煎、ほうれん草、苺、さつま芋とりんごの水煮。

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Saturday, February 09, 2013

ヨーグルトメーカー

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急に思い立ってネット通販でヨーグルトメーカー購入。
塩麹を手早く作りたいのが理由。

材料を入れて温度と時間を設定するだけ。

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60度6時間で塩麹がサクッと完成。
内側の容器も手入れし易く気に入った。

寒くて炬燵が無い我が家では重宝しそう。
本来の用途のヨーグルトはもちろんだが温泉卵も作れるらしい。

苦手な卵の消費が増えるかも。

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朝食は紫芋ご飯、味噌汁、牡蠣フライ、ほうれん草胡麻和え、レタス、えのき茸の醤油煮。

201329_2昼食は黒米入りご飯、鰯ハンバーグ、かぼちゃ、レタス、ほうれん草胡麻和え、高菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。

201329_3夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、ほうれん草胡麻和え、レタス、高菜漬け、えのき茸の醤油煮、さつま芋とりんごの水煮。

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Friday, February 08, 2013

天満市場で米麹を選ぶ

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塩麹を作るために市場で材料調達。
本来は味噌屋さんだと思うが味噌を買ったことはない。

米麹を売っていることは知っていたが
改めて眺めると結構な種類が並べてある。

店主お勧めはメーカー名の無い国産米のもの。
1kgは多いので割高だが200gを購入。

紙袋に入れてあるのが好い感じ。

201328_1朝食はお粥、〆鯖、笹かま、昆布の煮物、納豆、紅芯大根の漬物、レモンヨーグルト。
お粥は貝柱で出汁をとる。

201328_2昼食は紫芋入りご飯、具だくさん味噌汁、合鴨皮、昆布の煮物、ハッシュドポテト、アボカド、トマト、紅芯大根の漬物、りんご。

201328_5夕食は味噌汁、牡蠣フライ、卵焼き、レタス、トマト、昆布の煮物、紅芯大根の漬物、さつま芋とりんごの水煮。

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Thursday, February 07, 2013

紫芋と安納芋

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2種類のさつま芋のおやつ。
味は安納芋が上だが綺麗な色の紫芋も好き。

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朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、アボカド、トマト、プチヴェール、ハーゲンダッツ半分。

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お弁当は梅干し、鰯ハンバーグ、昆布の煮物、蓮根、プチヴェール、笹かま、さやえんどう、ミニトマト。

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夕食は味噌汁、〆鯖、昆布の煮物と蓮根、紅芯大根の浅漬け。〆鯖は半分残した。

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Wednesday, February 06, 2013

鰯ハンバーグの材料

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鰯の冷凍すり身を使ってハンバーグもどきを作る。
材料はすり身・蓮根・長芋・人参。

最近は蓮根の食感がお気に入り。

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朝食は白菜のクリーム煮、あら炊き、大根、プチヴェール、トマト、金柑ヨーグルト。

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お弁当は梅干し、香腸、蓮根のすり身寄せ、かぼちゃ、プチヴェール、笹かま、人参、トマト。

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夕食は鰯ハンバーグ、蓮根、アボカド、トマト、かぼちゃ、高菜漬け、納豆。

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Tuesday, February 05, 2013

外食が苦手な大きな理由

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梅田で友人と旅行の打合せ。
ランチを食べながら、の筈であったが選んだ店がなんと喫煙可。

テーブルの灰皿に一瞬たじろぐが12時少し前で来客は少ない。
メニューに興味があったので風の流れに関係なさそうな奥の席を選ぶ。

幸い食事が済むまで煙草の臭いは感じなかったがビクビクもので食事に集中出来ない。
サラダが付いて850円は格安だが二度と来ない、かな。

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朝食は味噌汁、シルバー西京漬け、人参、ブロッコリー、きんぴら蓮根、紫芋とりんごの水煮。

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落ち着かない昼食は白飯、味噌汁、鶏のすき焼き風、お惣菜色々。全体的に塩分がきつめだった。

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夕食は白菜と鶏のクリーム煮、牡蠣と葱と長芋のグラタン、高菜漬け、コーヒー寒天と牛乳。

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Monday, February 04, 2013

どうしても食べたくなったら

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油分はなるべく取りたくはない。
が、無性に食べたくなったら少し縛りを緩める。
食べ物のことばかり考えている自分が怖くなるからだ。

今回は散歩の途中見かけたショートブレッドが頭から離れず購入。
カロリーが高そう。

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朝食は味噌汁、かぼちゃと干し海老の煮物、人参、蓮根、紅芯大根の浅漬け、りんご。

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昼食はカンパチと大根のあら炊き、人参、かぼちゃ、ブロッコリー、高菜漬け、コーヒー寒天と牛乳。

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夕食は合鴨と白菜のクリーム煮、ブロッコリー・豆腐・紅芯大根・トマトのサラダ、高菜漬け。

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Sunday, February 03, 2013

小さな牡蠣フライ

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ご近所のスーパーで買った牡蠣は小振りだった。
生協の大きな冷凍牡蠣に慣れていたのでチョイ新鮮。
量はともかく数だけは多いので満足感もある、かな。

フライ物を揚げる際に溶き卵を使う。
残った卵はいつも卵焼きになる。

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朝食は黒米入り玄米ご飯と味噌汁、あら炊き、かぼちゃ、ブロッコリー、きんぴら蓮根、納豆。

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昼食は大根入りあら炊き、ブロッコリーの芯、長芋とろろ、紅芯大根の浅漬け、紫芋とりんごの水煮。

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夕食は味噌汁、牡蠣フライ、人参、蓮根から揚げ、卵焼き、高菜漬け、りんごヨーグルト。

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Saturday, February 02, 2013

コーヒー寒天

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ゼリーといきたかったが寒天の量が多過ぎた。
カッチリした感じはコーヒー寒天と呼ぶほうが相応しい。

寒天にも牛乳にも甘味を加えていないので寂しい。

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朝食は味噌汁、塩鯨竜田揚げ、かぼちゃ、トマト、レタス、さつま芋とりんごの水煮は紫芋使用。

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昼食はうまかつ、きんぴら蓮根、かぼちゃ、ブロッコリー、紅芯大根、冷奴。

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夕食は塩鰯、かぼちゃ、ブロッコリー、きんぴら蓮根、さつま芋とりんごの水煮、紅芯大根の浅漬け。

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Friday, February 01, 2013

塩鯨

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福岡の直売所で買った珍しい塩鯨。
どれほど塩辛いのか判らないが取りあえず水で戻してみる。

生姜をたっぷり使って片栗粉をふって揚げた。
焦がしていないが真っ黒。

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塩抜きが不十分だった。
鯨の嫌な臭みも残っていてがっかり。

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朝食は味噌汁、さんま甘露煮、エリンギ・蓮根・里芋の煮物、プチヴェール、冷奴、苺ヨーグルト。

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昼食は牡蠣スパゲティ、糸寒天とプチヴェールのサラダ、即席スープ。

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夕食はお粥、梅干し、鯨の竜田揚げ、かぼちゃ、レタス、トマト、きんぴら蓮根、金柑ヨーグルト。

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