子供時代お粥は病人食だった。
あの頃はお粥を美味しいと思ったことが無い。
お粥の美味しさを知ったのは中国上海。
香港の鮑粥も大好きだった。
以来我が家のお粥は干し貝柱と塩で味付けしている。
胡麻油も入れていたが最近は油分カット。
トッピングの楽しみもある。
冬は焼き餅がうれしい。
朝食はお粥に塩昆布、うまかつ、レタス、トマト、大根と下足・がんもの煮物、紫花豆。
昼食は餅入り粥、チーズかまぼこ、切干大根、レタス、トマト、かぼちゃ、紅芯大根、りんごヨーグルト。
夕食は味噌汁、〆鯖、レタス、焼海苔、中華くらげ、マッシュポテト、山芋短冊、ブロッコリー、トマト。