« 美作のごぼう | Main | 温泉卵 »

Monday, February 18, 2013

初ヨーグルト作り

2013218_9

先ず塩麹を作ったヨーグルトメーカーだが
やっと本来の用途だったヨーグルトを作った。

ヨーグルトは常にある我が家だが牛乳は時々。
いつもは小さなパックで、久しぶりに1リットルパックを買った。

残り物のヨーグルトに牛乳を加えてヨーグルトメーカーにセット。
40度6時間でさっくり完成。

2013218_2
朝食はパンとチーズ、野菜シチュウ、鯨大和煮、ごぼう天、トマト、ほうれん草、さつま芋とりんごの水煮。

2013218_8
昼食はパンとチーズ、肉じゃが、焼き生椎茸、菜花、トマト、中華くらげ、ぽんかん。

2013218_10
夕食は野菜クリーム煮、シルバー西京漬け、紅芯大根、肉じゃが、金柑ヨーグルト。

|

« 美作のごぼう | Main | 温泉卵 »