急に思い立ってネット通販でヨーグルトメーカー購入。
塩麹を手早く作りたいのが理由。
材料を入れて温度と時間を設定するだけ。
60度6時間で塩麹がサクッと完成。
内側の容器も手入れし易く気に入った。
寒くて炬燵が無い我が家では重宝しそう。
本来の用途のヨーグルトはもちろんだが温泉卵も作れるらしい。
苦手な卵の消費が増えるかも。
朝食は紫芋ご飯、味噌汁、牡蠣フライ、ほうれん草胡麻和え、レタス、えのき茸の醤油煮。
昼食は黒米入りご飯、鰯ハンバーグ、かぼちゃ、レタス、ほうれん草胡麻和え、高菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。
夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、ほうれん草胡麻和え、レタス、高菜漬け、えのき茸の醤油煮、さつま芋とりんごの水煮。