« 佐賀の有田へ | Main | 五福 »

Tuesday, April 30, 2013

コウイカを捌く

しばらく妹宅に滞在。
直売所の近くに妹は住んでいる。

2013430_2
今日はコウイカ購入。
産卵期だから卵を持っているかもと期待。

白子がちょっぴりでガッカリ。

2013430_5
とりあえず刺身、縦に切ってみる。
美味。

2013430_4
白子と下足を叩いて団子にしてみた。
つなぎは片栗粉。
出汁に入れたが纏まらずグチャグチャ。
大失敗。

イカの卵の量が少なすぎた結果だな。

今日の番外。
2013430_6
煎餅を1枚。

2013430_7
福岡にもパン屋ポールがある。
チーズ系のパンを2種類買ってしまった。
2種とも味見。

番外が多い。

2013430_1
朝食は白飯、味噌汁、肉じゃが、野菜、浅漬け、冷奴。

2013430_3
昼食は味噌汁、イカのグチャグチャ、佃煮等の常備菜、切干。

2013430_8
夕食は玉ねぎソテー、芹、トマト、イカ刺し、イカのグチャグチャ、切干、イカと胡瓜・若布の酢味噌和え。

|

« 佐賀の有田へ | Main | 五福 »