コウイカを捌く
しばらく妹宅に滞在。
直売所の近くに妹は住んでいる。
今日はコウイカ購入。
産卵期だから卵を持っているかもと期待。
白子がちょっぴりでガッカリ。
とりあえず刺身、縦に切ってみる。
美味。
白子と下足を叩いて団子にしてみた。
つなぎは片栗粉。
出汁に入れたが纏まらずグチャグチャ。
大失敗。
イカの卵の量が少なすぎた結果だな。
今日の番外。
煎餅を1枚。
福岡にもパン屋ポールがある。
チーズ系のパンを2種類買ってしまった。
2種とも味見。
番外が多い。
朝食は白飯、味噌汁、肉じゃが、野菜、浅漬け、冷奴。
昼食は味噌汁、イカのグチャグチャ、佃煮等の常備菜、切干。
夕食は玉ねぎソテー、芹、トマト、イカ刺し、イカのグチャグチャ、切干、イカと胡瓜・若布の酢味噌和え。