« | Main | 昨晩の残り物の日 »

Tuesday, May 21, 2013

失敗!トルコ料理の夕べ

2013521_1
朝食はお粥、味噌汁、笹かま、蒟蒻、さやえんどう、ほうれん草、胡瓜浅漬け、昆布と切干の炒り煮。

2013521_3_2
秋田で買ったかすべ(エイ)をやっと煮付けにした。
圧力鍋で炊いたら軟らかくなり過ぎた。
コラーゲンたっぷり。

2013521_2_2
昼食もお粥、塩昆布、かすべの煮付け、ほうれん草、胡瓜浅漬け、昆布と切干の炒り煮、納豆。

2013521_5_2
トルコ風ピザのピデのつもり。トッピングはラム肉。
友人たちにパン生地が好評で、トッピング不要とまで言われた。

2013521_6_3
太極拳仲間5人のためにラム肉1㎏を使った。
ハンバーグ風のキョフテ、ラムの煮込み、モロッコいんげんのオリーブ煮。
モロッコいんげんだけ好評。

2013521_7_2
焼き茄子のペースト。
オリーブオイルとレモンを加えてフードプロセッサーにかけたらフワトロになってしまった。
改良の余地あり。

2013521_8_2
自分用の皿。レンズ豆のスープとキョフテなど。
この倍ほど食べてしまったか。

トルコ料理不評。
もちろん全責任は私にある。
塩加減も悪かった。
反省。

次回があるならラム肉を牛肉に変えた方が良いかも。

|

« | Main | 昨晩の残り物の日 »