失敗!トルコ料理の夕べ
朝食はお粥、味噌汁、笹かま、蒟蒻、さやえんどう、ほうれん草、胡瓜浅漬け、昆布と切干の炒り煮。
秋田で買ったかすべ(エイ)をやっと煮付けにした。
圧力鍋で炊いたら軟らかくなり過ぎた。
コラーゲンたっぷり。
昼食もお粥、塩昆布、かすべの煮付け、ほうれん草、胡瓜浅漬け、昆布と切干の炒り煮、納豆。
トルコ風ピザのピデのつもり。トッピングはラム肉。
友人たちにパン生地が好評で、トッピング不要とまで言われた。
太極拳仲間5人のためにラム肉1㎏を使った。
ハンバーグ風のキョフテ、ラムの煮込み、モロッコいんげんのオリーブ煮。
モロッコいんげんだけ好評。
焼き茄子のペースト。
オリーブオイルとレモンを加えてフードプロセッサーにかけたらフワトロになってしまった。
改良の余地あり。
自分用の皿。レンズ豆のスープとキョフテなど。
この倍ほど食べてしまったか。
トルコ料理不評。
もちろん全責任は私にある。
塩加減も悪かった。
反省。
次回があるならラム肉を牛肉に変えた方が良いかも。
« | Main | 昨晩の残り物の日 »