神宗の悩み
今日は福岡から大阪に帰る日。
妹宅で最後の朝食。
白飯、味噌汁、韓国海苔、胡麻豆腐、浅漬け、おかず色々。
妹一家は韓国海苔が好みらしい。
私と好みが違うのが面白い。
直売所で買ったかしわ飯が昼食。
炊いた鶏肉や玉ひもがゴロゴロ入っている。
自宅で夕食。筍ご飯と筍・蕗の煮物、鯖へしこ、納豆、漬物。
神宗(かんそう)で塩昆布を買ってオマケで貰ったおこしを食べる。
塩昆布で人気の店だが本店に行く度に新商品らしいものを貰う。
新商品も多いが気に入っていた商品が廃番になったりもする。
塩昆布に徹すれば良いのにと思うのだが、何故だろう。
そういえば神宗は昆布が不漁とかで支店を閉鎖したことがあったっけ。
天然物の原材料を扱うのは大変なのかも。