スガキヤと藤田屋
ちょっと早起きして今日は有松しぼり祭りへ。
朝食は小豆ご飯、味噌汁、鶏塩麹、うど、ほうれん草、塩昆布、納豆。
愛知有松は絞り染めの町。
古い趣のある町並みが残る
今日明日は町を挙げてのお祭り。
大あんまき(黒餡)を食べながら歩く人々を眺める。
大変な人出で昼食を食べ損ないそう。
名鉄駅横のショッピングモールまで引き返す。
愛知名物スガキヤ発見。
行列に並んで肉ラーメンを注文したらこんなものを渡された。
これで呼び出されるらしい。
座って待っているとあちこちでブザー音。
けっこう大きな音。
肉ラーメン370円は安い。
魚の出汁のスープが面白い。
蓮華代わりのスプーンかと思いだしてみたらフォーク付きスプーンだ。
初めて使ったが食べ難い。
隣の席の高校生は上手に使っている。
私は当然箸で頂く。
名古屋に泊まりたかったがどこも満室で断念。
有松より更に南下して知立で一泊。
有松でおやつに食べた大あんまきは知立名物。
知立の藤田屋が絞り祭りに出店していたのだ。
ネット検索すると藤田屋はレストランでもあるらしい。
ホテルの人に道を教わって出掛けてみる。
藤田屋本店は大きな駐車場のあるドライブイン風。
確かに大あんまきも焼きながら売っている。
サンプルをチェックし食券を買って入店。
広い店内は座敷・和風椅子席・喫茶店風席がある。
外国人らしい店員に禁煙席が通じない。
結局無いと言うので人の少ない場所を選ぶ。
かつ丼とうどんのセット710円。
漬物の色が怪しい。
喫煙者が来るのではないかと半分腰が浮いた状態でかき込む。
味わう余裕なし。