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Saturday, June 01, 2013

スガキヤと藤田屋

ちょっと早起きして今日は有松しぼり祭りへ。

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朝食は小豆ご飯、味噌汁、鶏塩麹、うど、ほうれん草、塩昆布、納豆。

愛知有松は絞り染めの町。
古い趣のある町並みが残る
今日明日は町を挙げてのお祭り。

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大あんまき(黒餡)を食べながら歩く人々を眺める。

大変な人出で昼食を食べ損ないそう。
名鉄駅横のショッピングモールまで引き返す。

愛知名物スガキヤ発見。

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行列に並んで肉ラーメンを注文したらこんなものを渡された。
これで呼び出されるらしい。

座って待っているとあちこちでブザー音。
けっこう大きな音。

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肉ラーメン370円は安い。
魚の出汁のスープが面白い。

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蓮華代わりのスプーンかと思いだしてみたらフォーク付きスプーンだ。
初めて使ったが食べ難い。
隣の席の高校生は上手に使っている。
私は当然箸で頂く。

名古屋に泊まりたかったがどこも満室で断念。
有松より更に南下して知立で一泊。

有松でおやつに食べた大あんまきは知立名物。
知立の藤田屋が絞り祭りに出店していたのだ。

ネット検索すると藤田屋はレストランでもあるらしい。
ホテルの人に道を教わって出掛けてみる。

藤田屋本店は大きな駐車場のあるドライブイン風。
確かに大あんまきも焼きながら売っている。

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サンプルをチェックし食券を買って入店。
広い店内は座敷・和風椅子席・喫茶店風席がある。

外国人らしい店員に禁煙席が通じない。
結局無いと言うので人の少ない場所を選ぶ。

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かつ丼とうどんのセット710円。
漬物の色が怪しい。

喫煙者が来るのではないかと半分腰が浮いた状態でかき込む。
味わう余裕なし。

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