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Sunday, June 16, 2013

信州名物にら煎餅

農園の食卓には季節の野菜が並ぶ。
今の旬はレタスやカリフラワー。

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巨大なカリフラワーのチーズ焼きがメイン。

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朝食は全粒粉のパンとハム、温野菜、アイスプラント、さくらんぼ、夏みかん。

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昼食は炒飯、鱒円揚げ、蕪、温野菜、麻婆茄子、梅、レタス、夏みかん等。

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夕食はおかひじきの芥子和え、温野菜、焼き野菜の茄子・じゃが芋・長芋・玉葱など。

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焼き野菜のプレートでにら煎餅を焼く。
材料は小麦粉、にら、味噌。

チヂミのようだが信州ではこれをにら煎餅と呼ぶ。
砂糖を入れることもあるらしい。

米があまりとれない北信でよく食べられたらしい。


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