« お呼ばれ | Main | すき昆布 »

Saturday, July 13, 2013

桃の選び方がわからない

2013713_1
朝食は水ご飯に皮蛋、鶏せせりと花ソーセージ、ブロッコリー、レタス、納豆、山葵漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2013713_2
昼食は素麺1束半、鶏ささみ・がんも・竹輪・銀杏等の煮物、モロッコ豆のトルコ風煮込み。

2013713_3
昨日買ったあら川の桃。
友人宅に持っていく筈だったがよく見ると疵があって妙に硬い。
自宅用に変更。

2013713_4
手前の疵のある桃を剥いてみた。
シャクシャク歯応えのある硬い部分とトロリ軟らかい部分が混じっている。

無花果やりんご・梨等は選ぶのに迷うことは無いが桃は難しい。

2013713_5
夕食は味噌汁、シルバー味醂漬け、ブロッコリー、さやいんげん、胡瓜浅漬け、がんもと筍・鶏ささみの煮物、蒟蒻の炒り煮。

|

« お呼ばれ | Main | すき昆布 »