梅シロップ
梅シロップが出来た。
旅行前に冷凍していた梅を帰宅早々仕込んでいたのだ。
ネスカフェとマヨネーズの空き瓶にたっぷり。
でも冷凍せずに漬けたものに香り及ばず。
まだ冷凍梅が残っていたので二番手もある。
時々ゆすって梅と砂糖を混ぜなくてはならない。
留守がちな私には冷凍梅の方が扱い易いかも。
朝食は水ご飯、梅干し、味噌汁、鶏せせり、ズッキーニ、いんげん、トマト、胡瓜浅漬け、すもも。
昨日の桃より軟らかで甘かった。
昼食はお粥、シルバー味醂漬け、すき昆布、トマト、レタス、胡瓜浅漬け、くぎ煮。
夕食は味噌汁、鶏せせり、モロッコとズッキーニのトルコ風煮込み、すき昆布、皮蛋豆腐。