« すき昆布 | Main | 複数アイス »

Monday, July 15, 2013

梅シロップ

梅シロップが出来た。
旅行前に冷凍していた梅を帰宅早々仕込んでいたのだ。

2013715_1
ネスカフェとマヨネーズの空き瓶にたっぷり。
でも冷凍せずに漬けたものに香り及ばず。

まだ冷凍梅が残っていたので二番手もある。
時々ゆすって梅と砂糖を混ぜなくてはならない。
留守がちな私には冷凍梅の方が扱い易いかも。

2013715_2
朝食は水ご飯、梅干し、味噌汁、鶏せせり、ズッキーニ、いんげん、トマト、胡瓜浅漬け、すもも。

2013715_3
昨日の桃より軟らかで甘かった。

2013715_4
昼食はお粥、シルバー味醂漬け、すき昆布、トマト、レタス、胡瓜浅漬け、くぎ煮。

2013715_5
夕食は味噌汁、鶏せせり、モロッコとズッキーニのトルコ風煮込み、すき昆布、皮蛋豆腐。

|

« すき昆布 | Main | 複数アイス »