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Saturday, August 31, 2013

米中心の日々

家では麺類をあまり食べない。
主食は玄米ご飯。
信州から届く有機あい鴨米を5分搗きにして麦を加えて炊いている。

コレステロール値が高く糖尿になりかけているので真剣。
白米だけでなく砂糖も要注意品目。
たまに砂糖を使ったおかずがあると感激するほど美味しく感じる。
実は甘いものや白米が大好きなのだ。

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朝食は野菜シチュウ、はまち漬け、万願寺、トマト、レタス、だし、ぶどう。

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昼食、鱈みりん、万願寺、レタス、焼き茄子、ヨーグルト、漬物、ごーやの煮物。

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夕食は味噌汁、さんまソテー、キャベツ、ミニレトマト、レタス、漬物、ごーやの煮物、洋梨ヨーグルト。

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Friday, August 30, 2013

夏野菜で山形のだしを作る

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朝食はチーズトースト、ポテトサラダ、トマト、レタス、胡麻豆腐、焼き茄子、ぶどう。

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昼食は野菜シチュウ、山形のだし、ヨーグルト、漬物2種、ポテトサラダ。

信州から届いた野菜で「だし」を作った。
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材料はオクラ、モロヘイヤ、茄子、青紫蘇、昆布、茗荷、胡瓜。

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夕食は野菜シチュウ、はまち刺身、トマト、納豆、だし。

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Thursday, August 29, 2013

卵は場所埋め役

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朝食はオクラの味噌汁、さんまソテー、サラダ、切干醤油漬け、りんごヨーグルト。

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お弁当は梅干し、くらかけ豆、切干醤油漬け、レタス、トマト、くぎ煮、炒り卵。

卵10個をひと月以上かけて消費する私だが手抜きメニューに卵は良い素材だと思う。
疲れて料理するのが面倒な時よく使う。

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夕食は味噌汁、鶏ささみソテー、すくなかぼちゃ、レタス、焼き茄子、ネクタリン。

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Wednesday, August 28, 2013

トルコの野菜

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朝食はトースト、チーズ、蜂蜜、野菜スープ、卵焼き、大根刻み漬け、昆布炒り煮、ぶどうとネクタリン。

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染色仲間の送別会ランチ、がんこ寿司平野店の和食。

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友人が頼んだカツ煮は焜炉に乗って登場。

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信州から届いたレタスと胡瓜はどちらもトルコの種で育てたもの。
レタスはきれいに育ったがピクルス用胡瓜は形がおかしい。

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切ると種が大きくなっていた。
採取が遅かったのだろうか。

若い実は苦いと友人は言っていたがこれは苦くはなかった。

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夕食は野菜スパゲティ、サラダ、納豆、切干の醤油漬け、ぶどうと洋梨。

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Tuesday, August 27, 2013

出荷の日の朝食

今日は大阪に帰る日。
最後の作業は野菜の出荷。

早朝の6時頃から収穫は始まる。
私の担当は胡瓜・万願寺・ピーマン・ごーや・茗荷など。

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朝食は出荷台で素早くとるがこの時既に9時半。

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朝食はトーストにチーズ、胡瓜、トマト、まくわ瓜、ポテトサラダ。

1時間に1本のJRで11時に西条を発つ。
松本で特急に乗り換えるがここで食料を買い込む。
たいていは駅1階のパン屋で。

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昼食は好物信州あんパンとピタパン。
食べたい気持を我慢して12時半になったら解禁。

6時頃やっと自宅に到着。
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心配していたアボカドは無事。
ベランダだと干上がってしまうので部屋の中でお留守番。

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夕食は簡単に。トースト・チーズ・冷凍餃子・キャベツ・野菜スープ・大根刻み漬け。

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Monday, August 26, 2013

人参の成長

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朝食はトースト、チーズ、胡瓜、トマト、りんご、野菜スープ、とうもろこし。

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昼食はカレーライス、きんぴら人参、トマト、胡瓜、茄子の味噌炒め。

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おやつの生八つ橋。

人参畑の草引きをして驚いたこと。

中心の二本と右下の小さな人参は同じ日に種を播いたという。
雨が少なかったりして発芽が遅れたのか。
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猛々しいほど葉が茂った人参も根が大きいとは限らない。

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間違えて抜いた人参の根の小さなこと、しかも分かれているし。
人参好きとしてはこれからの成長に期待したい。

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夕食。左下は野菜と魚の餡かけ丼、右は胡瓜としらすの酢のもの、胡瓜の辛子和え、ポテトサラダ、上は焼き茄子と冷奴。

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Sunday, August 25, 2013

三色人参のきんぴら

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朝食はパンとハム・チーズ、トマト、胡瓜、野菜炒めなど。

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昼食はカレーライス。鱒の揚げ物、胡瓜、茄子。

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おやつのネクタリン、早生りんご、赤福。

農園の野菜の出来は毎年異なる。
今年は人参が不出来。
農園のおかずは採れ過ぎた野菜や疵物野菜が中心、だから人参は貴重品。
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いつも育ち過ぎた大きな人参で作るきんぴらだけど今年は小さな不揃い人参で作った。
白・黄色・オレンジの三色きんぴら。

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夕食は白飯、万願寺と豚肉、きんぴら、トマト、空芯菜、冷奴、刺身蒟蒻、胡瓜。

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Saturday, August 24, 2013

食用ほうずき

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朝食はシナモンロール、トースト、チーズ、ハム、トマト、胡瓜。

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昼食は白飯、麻婆茄子、モロッコ豆、万願寺とじゃこ、トマト。

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初めて栽培したと言う食用ほうずき。
けっこう美味しい。

夕食のために焼き茄子を作る。
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大きな茄子が6本、これで3人分。
私はせいぜい1本しか食べられない。

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夕食はカレーと野菜。上の小皿はモロヘイヤ。

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Friday, August 23, 2013

大雨の松本に到着

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朝食はレーズンパンとチーズ、鶏塩麹、アボカド、大根刻み漬け、無花果ヨーグルト。

今日から信州で農作業。
晴天続きだったのに木曽あたりで降り出して松本は大雨。

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入ったインド料理屋はクーラー無し。
開け放ったドアから聞こえる雨と車の音を聴きながら熱いチャイを頂く。

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昼食はカレーセット。かぼちゃとキーマカレー・ナン・サラダ。

松本から鈍行に乗り換えて西条近くの農園に到着。
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信州あんパンとコーヒーで一休み。

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農園の野菜をたっぷり使った今晩のおかず。
3人なのに大量。

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夕食は白飯、麻婆茄子、じゃこと万願寺の煮物、練り物、モロッコ豆、胡瓜の辛子和え。

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Thursday, August 22, 2013

種の大きさ

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朝食は味噌汁、鶏塩麹、大根刻み漬け、キャベツ、昆布炒り煮、納豆、無花果。

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お弁当は梅干し、鶏塩麹、かぼちゃ、大根刻み漬け、キャベツ、昆布炒り煮、卵焼き。

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おやつのゼリー。スーパーでつい買ってしまっていつも反省。

アボカドにナイフを入れる楽しみ。
熟れ加減にいつも一喜一憂。
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今回は少し熟れ過ぎ、それには許せる。
大きな種ががっかり。

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夕食は鶏塩麹、アボカド、昆布炒り煮、もずく、大根刻み漬け、まくわ瓜。

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Wednesday, August 21, 2013

夏の餅

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朝食はマフィン、鶏塩麹焼き、胡瓜、かぼちゃ、ズッキーニ、大根刻み漬け、無花果。

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昼食はがんこ寿司平野郷屋敷で刺身定食。
炊きたてご飯と右上の手作り豆腐が美味。

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豆腐に岩塩を掛けるよう勧められた。
「がんこ」とピンク岩塩の取り合わせも面白いが
うどん用の唐辛子の器を開けてびっくり。
個包装が愉快、気に入った。

散歩も出来る庭で餅付きのサービスがあった。
暑いのにたいしたものだ。
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搗きたてのきな粉餅を頂いた。
連れが小豆餡ときな粉の両方を所望して平らげたのにまたびっくり。

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夕食は野沢菜炒飯、味噌汁、茗荷冷奴、漬けもの、かぼちゃ。

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Tuesday, August 20, 2013

生協の無花果

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朝食はマフィンとチーズ、卵、かぼちゃ、おくら、胡瓜浅漬け、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食は素麺、薬味(青紫蘇・茗荷・胡瓜)、かぼちゃ、オクラ冷奴、まくわ瓜。

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生協から届いた無花果に大きなものが混じっていた。
今晩はこれを食べよう。

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夕食はぼた餅二つ、かぼちゃ、焼き茄子、昆布の炒り煮、大根の刻み漬け、無花果ヨーグルト。

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Monday, August 19, 2013

ぼた餅

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朝食はブルーベリージャムとマフィン、シチュウ、竹輪、ズッキーニ、アボカド、コーヒーゼリー、ヨーグルト。

冷凍していた小豆餡でぼた餅を作ることにした。
小豆に虫が付いたので炊いて保存していたのだ。

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もち米1カップで3食分のぼた餅6個ができた。
餡は当然少量の砂糖で作っている。

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昼食はぼた餅二つ、味噌汁、豆腐に刻みオクラ、大根のハリハリ漬け、もずく。

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夕食もぼた餅。味噌汁、いか下足、かぼちゃ、アボカド、大根刻み漬け、納豆。

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Sunday, August 18, 2013

夏野菜のシチュウ

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朝食は味噌汁、鶏せせり、いんげん、かぼちゃ、白花豆、胡瓜浅漬け、オクラ。

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昼食は味噌汁、いんげんのトルコ風、炒り卵、かぼちゃ、大根刻み漬け。

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夕食は野菜シチュウ、いんげん、納豆、コーヒーゼリー。

鶏せせりの塩麹漬けが良い出汁になったシチュウ。
じゃが芋・玉葱・人参・茄子・オクラなど。
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夏のシチュウも美味也。

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Saturday, August 17, 2013

朝からバーベキュー

材料がたっぷり残っているので炉に火を入れた。
朝食も皆でバーベキュー。

ここの施設に朝食を頼む手もあったのだがせずに正解。

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海苔おにぎり、さんま、ししゃも、野菜など。
手作り胡瓜漬けも美味し。

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天然酵母パンに手作り梅ジャムの贅沢。

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帰路の昼食は喫茶店のカレー。
レトルトのようだ。

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自宅に戻って野沢菜炒飯の夕食。
焼き茄子、かぼちゃ、白花豆、胡瓜浅漬け。

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トップバリューのフルーツゼリー。
私はナタデココの食感が好き。

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Friday, August 16, 2013

納涼バーベキュー

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朝食はチーズマフィン、ハム、いんげん、ピーマン、焼き茄子、もずく、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食は京都新光悦道の駅で卵かけご飯。専用醤油を初めて使った。
かぼちゃが美味。

友人達6人で訪れたのは閑静な日吉山の家のロッジ。
せせらぎの音を聴きながらのバーベキュー。

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ロッジの台所で水仕事はできるし冷蔵庫もあるし蚊もいなくて最高。
しかし利用者が我々の他に1組だけとは不思議。

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お肉中心のバーベキューだが野菜も充分用意して行った。
さんまやししゃもも好評。

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おやつもたっぷり用意してあったが選んだのは最中。
いかフライを食べようとして止められた。ちょっと残念。

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Thursday, August 15, 2013

焼くだけ

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朝食は味噌汁、鶏塩麹、ポテトサラダ、トマト、えのき茸醤油煮、ヨーグルト。

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昼食は味噌汁、モロッコ豆、さんまのソテー、大根刻み漬け、えのき茸醤油煮、コーヒーゼリー。

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夕食は水ご飯、ズッキーニ、ピーマン、トマト、焼き茄子、帆立貝柱、白花豆、コーヒーゼリー。

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シンプルに焼いただけの野菜が美味しい。
トースターかフライパンで油を使わずに軽く火を通す。

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Wednesday, August 14, 2013

枝豆入りの豆腐

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朝食はボッテリカレー、味噌汁、釘煮、ポテトサラダ、モロッコ豆。

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昼食は味噌汁、塩さんま、大根おろし、えのき茸醤油煮、ポテトサラダ、納豆。

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夕食はうまかつにカレー乗せ、ポテトサラダ、枝豆豆腐、大根刻み漬け、白花豆。

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枝豆入り豆腐は期待倒れ。


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Tuesday, August 13, 2013

カレーはしばらく続く

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朝食は味噌汁、鶏塩麹、ズッキーニ、ピーマン、トマト、だし、白花豆。

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昼食は味噌汁、塩鮭、モロッコ豆、トマト、だし、白花豆、えのき茸の醤油煮。

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夕食はカレー、らっきょう、ポテトサラダ、えのき茸の醤油煮、ヨーグルト。

カレーを作ると一度では済まない。
具材を追加したりしてしばらく続く。

今晩のカレーはレンズ豆が入っているのでボッテリしている。

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Monday, August 12, 2013

トルコ風のオリーブオイル煮

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朝食は味噌汁、鶏せせりのソテー、ピーマン、ミニトマト、山形のだしSATO風、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食はレンズ豆、冷奴、だし、桃

最近のお気に入りはトルコ風冷菜。
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モロッコ豆・玉葱・トマト・ズッキーニにオリーブオイルを掛けて塩と砂糖で煮るだけ。

砂糖が不安だが必須。
入れないとトルコ風にならないし物足りない。

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夕食は味噌汁、モロッコ豆の冷菜、さんまのソテー、大根の刻み漬け、だし、ブルーベリーヨーグルト。

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Sunday, August 11, 2013

冷凍さんま

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朝食は味噌汁、スモークサーモン、ポテトサラダ、万願寺、胡瓜浅漬け、ごーや冷奴。

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昼食はさんまのソテー、ミニトマト、焼き茄子、昆布の炒り煮、胡瓜浅漬け、クッキー。

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生協の魚は冷凍で届く。
腸付きの塩焼きも好きだが焼くのに手間がかかる。
開いて骨を取ってあるので扱い易い。

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夕食は塩昆布、味噌汁、レンズ豆、納豆、胡瓜浅漬け、桃。

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Saturday, August 10, 2013

ホットケーキミックスでクッキー

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朝食は味噌汁、万願寺、トマト、昆布炒り煮、胡瓜浅漬け、冬瓜。

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昼食はスモークサーモン、ポテトサラダ、ハッシュドポテト、万願寺、切干大根、浅漬け、グレープフルーツ。

クッキーが食べたくなった。
家にある材料で作る。
ホットケーキミックスにレーズンとココナッツを混ぜて焼いただけ。
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100gの粉で虫抑えクッキーがこれだけ出来た。
熱々でいただく。

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夕食は味噌汁、昆布の炒り煮、冬瓜、焼き茄子、クッキー。

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Friday, August 09, 2013

和風惣菜

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朝食はレンズ豆煮込み、からし明太、アボカド、ミニトマト、塩昆布、桃。

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昼食は空芯菜といかの炒め物、納豆、レンズ豆、ブルーベリーヨーグルト。

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おやつの桃。皮むきやカットが上手くなってきた。

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夕食は帆立貝柱の刺身、焼き万願寺、ミニトマト、冬瓜、胡瓜浅漬け、昆布の炒り煮。


何でも食べるし何でも食べたいタイプだが
やはり醤油味と出汁が日々のベース。

冬瓜は出汁の味で決まる。
たっぷりの昆布で出汁を取ったので昆布も刻んで惣菜にする。

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少量の牛肉で炊いた昆布は懐かしい味がする。
いくら豚肉が好きでもここは牛肉。

冬瓜を上手に炊くのは難しい。
今回は昆布・干し貝柱・干し海老の出汁、まだまだ希望の味に届かず。


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Thursday, August 08, 2013

桃2種

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朝食はレンズ豆の煮込み、とうもろこし、ミニトマト、キャベツ、人参葉としらすの和えもの、白桃。

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お弁当は鶏そぼろ、梅干し、鶏塩麹、中華くらげ、切干大根、卵焼き、人参葉としらすの和えもの、ミニトマト。

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お弁当仲間に蜜柑をもらった。

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生協からも桃が届いていた。福島産のあかつき。
右は岡山の白桃。

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おやつのあかつき、味は大差ない感じ。

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夕食は鶏そぼろ、レンズ豆の煮込み、冬瓜、切干大根、人参葉としらすの和えもの、中華くらげ。

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Wednesday, August 07, 2013

いりこ

いつもはシマヤだしの素など使っているが
新鮮ないりこがある時は味噌汁に使う。

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今朝は頭を取ったいりこと冬瓜で味噌汁。
いりこの頭は堆肥にし身は味噌汁と一緒に食べてしまう。

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朝食は味噌汁、ごーや佃煮、鮭ハラス、とうもろこし、切干大根、コーヒーゼリー。

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弁当は鶏そぼろ、梅干し、鮭ハラス、切干大根、中華くらげ、卵焼き、冬瓜。

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夕食は味噌汁、鶏塩麹、アボカド、トマト、コールスロー、人参葉のマヨ和え、冬瓜、とうもろこし、アップルタルト。

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Tuesday, August 06, 2013

毎日冬瓜

ミニ冬瓜を侮っていた。
煮物にしたり味噌汁に入れたりするが、減らない。

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朝食は味噌汁、からし明太、いんげん、コールスロー、しらすとオクラ、すもも。

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昼食は鶏塩麹のソテー、オクラ、コールスロー、冬瓜、中華くらげ、コーヒーゼリー。

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夕食は鶏そぼろ、味噌汁、鮭ハラス、切干大根、冬瓜、桃、ごーや佃煮、とうもろこし。

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Monday, August 05, 2013

岡山の桃

友人が桃をたくさん送ってくれた。
良い匂いがする。

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食べ頃の一つを手に取ると側面におへそのような窪み発見。
これが市場に出せなかった理由かな。

美味なり!
よくぞ我が家に来てくれた、感謝。

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朝食は鶏そぼろ、味噌汁、アボカド、中華くらげ、蒟蒻、冬瓜、とうもろこし。

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昼食は味噌汁、いんげん、ししゃも、蒟蒻、ごーや冷奴、コーヒーゼリー。

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夕食はうまかつ、コールスロー、ごーや、蒟蒻、納豆、中華くらげ、桃ヨーグルト。

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Sunday, August 04, 2013

ミニ冬瓜

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朝食は味噌汁、笹かま、いんげん、アボカド、胡瓜の酢の物、ブルーベリーヨーグルト。

ミニ冬瓜を炊いた。
小さいとはいえ私には大き過ぎるほど。
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干し貝柱干し海老で出汁をとって鶏ささみのそぼろ餡かけ。
冷やして頂く。

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昼食は釘煮、味噌汁、冬瓜、中華くらげ、いんげんの煮物。

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小豆のアイス。

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夕食は胡瓜浅漬け、とうもろこし、冬瓜、ししゃも、胡瓜の酢の物、蒟蒻の炒り煮。

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Saturday, August 03, 2013

大なめこ

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椎茸ほど大きななめこを買った。
味噌汁の具にしてみた。

味は一緒。

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朝食はなめこの味噌汁、さんまの甘露煮、トマト、コールスロー、釘煮、すももヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鮭ハラス、ごーや、トマト、コールスロー、ごーや佃煮と冷奴、桃。

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夕食はししゃも、笹かま、コールスロー、焼き茄子、いかと胡瓜若布の酢の物、すもも。

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Friday, August 02, 2013

うれしい朝カレー

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朝食は野菜カレー。レンズ豆がたっぷり入っている。
トマト、ごーや、らっきょう、白餡の蜂楽饅頭。

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昼食はシルバー味醂、毎度の事ながらよそ見して焦がした。
トマト、コールスロー、即席スープ、きんぴらごぼう、納豆。

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夕食は味噌汁、長芋グラタン、もずく、塩昆布、桃。

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Thursday, August 01, 2013

ごーやジャムだったかも

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朝食はゆかりご飯、味噌汁、鶏塩麹、笹かま、ごーや、ズッキーニ、胡瓜浅漬け、胡麻豆腐。

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お弁当はゆかり、きんぴらごぼう、鶏塩麹、胡瓜浅漬け、炒り卵、笹かま、ごーや、ズッキーニ。

昨日頂いたごーやの佃煮を冷奴にトッピング。
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食べて驚いた。
甘い!

佃煮と聞いたがジャムだったかもしれない。
でもベースは醤油味なのでそれはないか。

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夕食は味噌汁、さんま甘露煮、ごーやとズッキーニのソテー、きんぴらごぼう、ごーや冷奴。

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