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Wednesday, October 30, 2013

台北旅行二日目

今回のホテルは林森北路の洛碁大飯店。
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ホテルの朝食は中国料理のビュッフェ。
温かい豆乳が甘くて閉口。

迪化街近くのローカルカフェで一休み。
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拿鐡(カフェラテ50元)と四季青茶(烏龍20元)、杏仁珈琲(50元)。

量が多く飲み干すのが大変。
友人の杏仁珈琲が珍しくしかも結構いける。

昼食は東門の鼎泰豐本店へ。
料理は4人でシェア。
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名物小籠包(200元)
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蟹入りの蟹粉小籠包(340元)
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熱々を香酢と生姜で頂く。

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スープ代わりに蝦肉餛飩(160元)

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一番食べたかったのがこの豆苗。
葉が肉厚で美味(360元)

鼎泰豐近くの永康街は地下鉄駅が出来て更ににぎわっている。
去年食べた店を再訪。
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お約束のマンゴーアイス、パンナコッタのトッピング(170元)
4人で食べてちょうど良いくらい。

夜はホテル近くの台湾料理欣葉本店へ。
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野菜と貝柱の餡かけ(340元)

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いか団子花枝丸(250元)

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切干大根のオムレツ(185元)、給仕が素早く取り分けてくれる。
素早過ぎて切り込みが入った写真になった。

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渡り蟹のおこわ(680元)
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4人で分けてもたっぷりの名物料理。
これまでの台湾旅行は一人か二人が多かったので初めて食べる。
中国料理はやっぱり大人数が楽しい。

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遅れてきた前菜のしじみ醤油漬け(180元)
半生のせいか旅友に不人気。

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欣葉のサービスデザートは小餅。まぶしてあるのはピーナツ。

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スーパーで買った新東陽の鳳梨酥を皆で味見。
まあまあ。


1元=3.4円

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