« ブロッコリーグラタン | Main | 台北旅行二日目 »

Tuesday, October 29, 2013

台北旅行一日目

今日から台北3日間の旅。
染色教室とその友人など女子4人。

201310291
早朝5時の食事。トーストとチーズ、ウィンナー、人参、ブロッコリーエリンギ、トマト、即席スープ。

20131029_7
昼食はチャイナエアーの機内食。
豚肉とご飯のセットをチョイス。
パイナップルケーキが付いてなくて残念。

到着後直ぐに士林へ。
民族博物館と故宮博物院を訪ねた。

故宮三希堂でティタイム。
三希堂はお洒落なカフェに改装されていた。
以前の面影は皆無。

20131029_22
金萱茶(160元)、高山烏龍茶(190元)、高山烏龍の冷茶(140元)、マンゴーのパンナコッタ(65元)。
お茶にはお菓子が付いてくる。

さすがに良い茶葉、それぞれお茶の味が違って楽しい。

故宮博物院は館内撮影禁止なので受付にデジカメとリュックを預けてしまった。
このお茶の写真は旅友の携帯で撮ってもらった。

閉館時間ギリギリまでねばった後はバスで士林夜市へ。

20131029_32
狙いは大行列の福州世祖胡椒餅。

20131029_36
豚肉と葱の詰まった大きな饅頭を左側の甕に張り付けて焼き上げる。
ひとつ45元(約150円)

20131029_40
超熱々をお寺の境内で食べる。
これが一日目の夕食。

20131029_46
デザートはドリアン。
誰も嫌がらず完食、良かった。
200g120元(約400円)

ただ完熟ではなく例の匂いも殆ど無かった。
入門者には幸いだったかも。


1元=3.4円

|

« ブロッコリーグラタン | Main | 台北旅行二日目 »