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Saturday, November 30, 2013

紫芋

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朝食は干し貝柱の粥。皮蛋、魚肉ソーセージ、ブロッコリー、厚揚げ大根、えのき茸醤油煮、白菜漬け、柿ヨーグルト。

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昼食は鮭ハラス、がんも、ブロッコリー、レタス、海苔佃煮、白菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。

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さつま芋とりんごの水煮は我が家の定番デザート。
材料はさつま芋・りんご・レーズンと水のみ。

紫芋で作るとりんごも紫に染まる。
色が強過ぎた。

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夕食はがんもと厚揚げ大根、さんまの昆布〆、納豆、えのき茸と長芋。

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Friday, November 29, 2013

石橋ばんまいのランチ

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朝食は味噌汁、魚肉ソーセージ、人参、レタス、海苔の佃煮、ブルーベリーヨーグルト。

今日は伊丹でフェルトの講習を受けてから石橋へ。
2時までのばんまいランチにギリギリ間に合う。
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3日前の文旦健在。

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自然派ばんまいの定食。
メインは魚団子の餡かけ。
小豆とかぼちゃの煮物が面白い。

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夕食はしじみ汁、厚揚げと糸蒟蒻の煮物、海苔の佃煮、皮蛋豆腐、柿ジャムヨーグルト。

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Thursday, November 28, 2013

うれしい珍客

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鳴門のちりめんじゃこの中に珍しい魚発見。
カワハギの幼魚かな。

こんな混じりものの多いちりめんじゃこが好き。

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朝食は味噌汁、鶏せせり、肉じゃが残り、人参、レタス、白菜漬け、えのき茸の醤油煮。

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昼食は梅干し、がんも、鶏せせり、肉じゃが、人参、レタス、トマト。

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夕食は味噌汁、つばすと野菜の煮物、えのき茸の醤油煮、納豆。

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Wednesday, November 27, 2013

白菜漬け

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朝食は味噌汁、つばすの漬け、人参、レタス、トマト、青梗菜、さつま芋とりんごの水煮。

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弁当は梅干し、笹かま、鶏せせりソテー、人参、レタス、トマト。

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自家製の白菜漬け。
この白菜を韓国ではKimchi cabbageと呼ぶように決めたそうだ。

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夕食は味噌汁、肉じゃが、白菜漬け、つばすの漬け。

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Tuesday, November 26, 2013

さつま芋ケーキ

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朝食は味噌汁、鶏手羽、蒟蒻、青梗菜、卯の花、柿。

今日から石橋で絲の会の展示会。
納入して飾り付け。
楽しみは会場「ばんまい」の食事。

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文旦のある食卓でお茶をいただく。

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お茶とさつま芋ケーキ。

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ばんまいの日替わり定食。
有機野菜と鰈の煮付け。
ご飯は2種類を混ぜてもらった。

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夕食はマフィンとハム、がんも・蒟蒻・野菜の煮物、刺身、皮蛋、納豆。

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Monday, November 25, 2013

昨晩の白菜が

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朝食は銀杏ご飯、味噌汁、鶏手羽から揚げ、大根、エリンギ、青梗菜、海苔佃煮、阿闍梨餅。

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昼食はおでんもどき、皮蛋豆腐、卯の花。

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夕食はわかめふりかけ、味噌汁、ほっけ、鶏手羽、ミニトマト、卯の花、ナタデココ。

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一晩経った白菜漬けの様子。
けっこうしんなりしているが味見すると塩分が尖っている。

味付けは塩と塩麹、唐辛子のみ。
酸味が出ないうちに食べたい。

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Sunday, November 24, 2013

家庭で水耕栽培

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朝食はレーズンパン、鰯とおからのハンバーグ、ミニトマト、りんごヨーグルト、黒酢ドリンク。

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昼食は銀杏ご飯、味噌汁、鮭ハラス、ほうれん草、ミニトマト、海苔佃煮、おでん。

ご近所さんが水耕栽培キットを楽しんでいるらしい。
収穫時期だから見においで、とお誘いいただいた。
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近くの電気屋で購入したらしい。
立派なレタスが出来ていた。

さっそく味見させてもらった。
洗わずに食卓に乗せられるのはうらやましい。

問題は高価なこと、手入れが面倒なことなど。
LEDライトを買ってきて自分で作ることも可能かも。

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夕食は銀杏ご飯、味噌汁、鶏手羽唐揚げ、笹かま、LEDレタス、ミニトマト、卯の花。

白菜2個のうち古い方の一つを浅漬けにする。
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切り口がきれい。

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Saturday, November 23, 2013

おから

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朝食は鰯とおからのハンバーグ、ほうれん草、ミニトマト、海苔佃煮、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食も鰯とおからのハンバーグ、ほうれん草、ミニトマト、レタス、卯の花、りんご。

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夕食は味噌汁、鶏せせり塩麹、ほうれん草、ミニトマト、レタス、卯の花。

昨日の豆腐料理屋でおからをもらった。
たっぷり400g。
それを使ってハンバーグと卯の花にした。

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卯の花の具材は台湾の木耳と信州の人参・松本一本葱。
隠し味に賞味期限切れの黒酢。

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Friday, November 22, 2013

湯葉どんぶり

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朝食は味噌汁、鰯ハンバーグ、かぼちゃ、トマト、レタス、海苔佃煮。

今日は伊丹でフェルトの講習。
伊丹在住の染色仲間の推薦のお店へ。

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お勧めの湯葉づくしさらら膳にしてみた。
豆腐と湯葉のセットは豆乳とデザートもつく。

食事前に出された豆乳が濃厚で美味しかった。
かき揚げは油が強すぎて閉口。
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どんぶりの湯葉の下はご飯、湯葉どんぶりであった。
生姜がよく合う。
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デザートのアイスはクセがあって苦手。

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夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、かぼちゃ、ミニトマト、レタス、海苔佃煮、焼き椎茸、ナタデココヨーグルト。
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昨日の生椎茸が美味しい一品に。
柚子ポン酢で頂く。

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Thursday, November 21, 2013

巨大椎茸

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朝食はフルグラミルク、タイカレー、〆鯖、高野豆腐、アピオス、ブロッコリー、ミニトマト、りんご。

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昼食はレーズンパン、ウィンナー、笹かま、ブロッコリー、レタス、大根おろし、厚揚げ、りんごヨーグルト。

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大きくて身の厚い京都日吉の椎茸をいただいた。
ありがとう。

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夕食は味噌汁、鰯ハンバーグ、笹かま、かぼちゃ、レタス、ミニトマト、海苔佃煮、柿。

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Wednesday, November 20, 2013

またもや白菜

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朝食は梅干し、味噌汁、鶏せせり、ブロッコリー、高野豆腐、かぼちゃ、浅漬け、ブルーベリーヨーグルト。

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お弁当は梅干し、鶏せせり、笹かま、ブロッコリー、アピオス、トマト。

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夕食は味噌汁、〆鯖、ブロッコリー、トマト、浅漬け、しらす、高野豆腐とアピオス。

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信州からの野菜便にまたまた白菜。
さて、どうして食べよう。

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Tuesday, November 19, 2013

太刀魚のいりこ

太刀魚のいりこは珍しい。
鰯のいりこに交じったものを集めたものらしい。

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今朝は岡山で入手したこのいりこで味噌汁の出汁をとった。

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朝食は味噌汁、皮蛋、竹輪、コールスロー。ミニトマト、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食は味噌汁、鮭ハラス、かぼちゃ、ブロッコリー、浅漬け、胡麻豆腐。

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夕食はレーズンパン、白菜と豚肉・竹輪の水煮、かぼちゃ、しらす、柿。

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Monday, November 18, 2013

タイカレー

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朝食はベーグル、チーズ、ハム、人参、ブロッコリー、大根、いか下足、銀杏、りんご。

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昼食は具沢山ほうとう。大根漬けとサラダ。

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ずいぶん前に友人がくれたタイカレー。
具無しで二人分らしいがやっと食べる決心がついた。

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シャパシャパのカレーはタイの香りがするが鶏せせりと野菜を加えてもコクが無い。
サラダとらっきょう。

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Sunday, November 17, 2013

岡山で

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朝食は味噌汁、オムレツ、人参、ブロッコリー、大根漬け、ブルーベリーヨーグルト。

今日は岡山のコンサートへ。
早々と4時間前に着いたのはうおらくのランチが目当て。

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早過ぎて開店していなかったので市内をグルリ周って戻ってきたら満席だった。
団体予約もあって1時間以上待たされたが待つ甲斐はある。

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日替わり定食は鰈の甘酢着けがメイン。
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ぜんざいのデザートもついて840円は激安。

美味しいのはもちろんだがまともな器に盛られているのが気に入っている。

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岡山で購入した食品。
右上から時計回りで、するめ、ごぼうかりんとう、ベーコン、梅干し、干しがら海老、太刀魚のいりこ。

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夕食は味噌汁、大根・いか下足・小松菜・銀杏の煮物、納豆、浅漬け、さつま芋とりんごの水煮。

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Saturday, November 16, 2013

大根が美味しい

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朝食は味噌汁、枝豆蓮根、蒟蒻、油揚げ、刻み漬け、さつま芋とりんごの水煮。

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昼食は鶏・厚揚げ・長芋・小松菜の煮物、皮蛋豆腐、大根漬け、りんごヨーグルト。

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夕食は味噌汁、大根・いか下足・銀杏の煮物、大根漬け、長芋、人参とブロッコリー。

大根は生でも干しても漬けものでも美味しい。
おでんの必須アイテムでもある。
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醤油味の煮物も大好き。
いかと大根の組合せサイコー。

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Friday, November 15, 2013

昆布じめの〆鯖

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朝食は貝柱のお粥、梅干し、ポークジャーキー、切干大根、おでん、大根漬け、柿。

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お昼は野菜がたっぷりのほうとううどんと蕪漬け。
黄色いのはかぼちゃが溶けてしまったせい。

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夕食は大根・蒟蒻・小松菜・枝豆蓮根の煮物、〆鯖、大根漬け、納豆。

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生協の昆布じめ〆鯖。
見た目はややゴージャスだが味は普通。

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Thursday, November 14, 2013

昨日の煎餅は

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朝食は味噌汁、油揚げ、大根、切干大根、ブロッコリー、大根漬け、柿。

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お弁当は梅干し、わかめふりかけ、鮭ハラス、海老の湯葉包、ポテト、蒟蒻、ブロッコリー。
お弁当仲間と昨日の煎餅を1枚ずついただく。

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夕食は味噌汁、うまかつ、海老の湯葉包、大根、トマト、ブロッコリーの芯、大根漬け、納豆。

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Wednesday, November 13, 2013

お土産のお菓子が2種類

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朝食は味噌汁、鶏手羽唐揚げ、オムレツ、ハッシュドポテト、レタス、りんご。

染色教室の仲間からカステラとピーナツ煎餅を頂いた。
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カステラをお昼のデザートにして日持ちしそうな煎餅は後回し。

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お弁当は梅干し、わかめふりかけ、鶏手羽唐揚げ、オムレツ、ハッシュドポテト、レタス、ブロッコリー。
デザートはいただいたカステラ。

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夕食は味噌汁、おでん、大根漬け、鶏手羽唐揚げ、海苔佃煮。

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Tuesday, November 12, 2013

はじけるアピオス

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鳥取産の大粒アピオスが茹でると何故か割れてしまう。

これまでは殆ど青森産でもう少し小さくてこんな事はなかった。
味も大味な気がする。

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朝食はフルグラ、コールスロー、アピオス、ほうれん草、野菜シチュウ、柿ヨーグルト。

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昼食は野菜カレー、サラダ、らっきょう、パイナップルケーキ。

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夕食は味噌汁、鶏手羽唐揚げ、蒟蒻、トマト、レタス、海苔佃煮、りんごヨーグルト。

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Monday, November 11, 2013

わかめふりかけ、中国の土鍋

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朝食は味噌汁、菜花、コールスロー、レタス、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。
玄米ご飯にわかめふりかけ。

いただき物。
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ふりかけは久しぶり。
そのまま口に入れたら塩辛かった。
新鮮。

寒くなると登場する中国の土鍋。
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お粥やポトフに重宝する。
小さいので具材や水を入れすぎると凄い勢いで吹きこぼれる。
火を止めても沸騰は止まらない。

今日は野菜と鶏手羽水煮。
味付けは少量の塩だけだが美味。

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昼食はポトフ、冷奴、海苔佃煮、さつま芋とりんご水煮。

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夕食は味噌汁、餃子、アピオス、菜花、レタス、蕪浅漬け、柿。

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Sunday, November 10, 2013

納豆汁

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ひきわり納豆が安かった。

納豆食文化度が低い関西では認知度が低い食材。
このままでも美味しいが私はこれを納豆汁にする。

納豆汁は美味い。
いつもの味噌汁に刻んだ納豆を入れるだけで納豆汁は出来る。

美味いが納豆を刻むとまな板も包丁もズルズルになってしまう。
こんな時にひきわり納豆が便利。

久しぶりの納豆汁が嬉しい。

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朝食は納豆汁、さんま甘露煮、アピオス、ほうれん草、蕪浅漬け、さつま芋とりんご水煮。

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昼食はアピオス、豆干、くらかけ豆、人参、レタス、かます一夜干し、蕪、海苔佃煮、納豆。

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夕食は納豆汁、うまかつ、アピオス、コールスロー、レタス、さつま芋とりんご水煮。

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Saturday, November 09, 2013

海苔の佃煮、二回目

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台北で購入した海苔と木耳で佃煮を作るのは二度目。
薄味なのでパクパク食べて前回分は直ぐ無くなった。

前よりお酢を減らして甘味を加えて成功。
ただ調味料の量はいつも適当なので次回同じ味が出せるかどうかは疑問。

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朝食は味噌汁、さんま甘露煮、くらかけ豆、ほうれん草、蕪浅漬け、柿ヨーグルト。

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昼食は菜花、レタス、蕪と人参、大根と厚揚げ、海苔佃煮、さつま芋とりんごの煮物。

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夕食は味噌汁、葱のグラタン、海苔佃煮、大根と厚揚げ。

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Friday, November 08, 2013

鳥取の西条柿

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朝食は味噌汁、さんま甘露煮、人参、木耳と糸蒟蒻の炒り煮、蕪浅漬け、落花生。

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昨日買った西条柿。
渋をドライアイスで抜いてあるとのこと。

昔教わったのはヘタを焼酎に浸す方法。
ドライアイスは大量に処理できるので最近の主流らしい。
知らなかった。

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昼食は大根・厚揚げ・海老の湯葉包の煮物、ほうれん草の胡麻和え、木耳と糸蒟蒻、柿ヨーグルト。

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夕食は味噌汁、ブロッコリーのグラタン、人参、落花生。

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Thursday, November 07, 2013

鳥取野菜とかます

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朝食は白菜の味噌汁、鮭、人参、水菜、トマト、ラディッシュ浅漬け、ブルーベリーヨーグルト。

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お弁当は梅干し、鮭、水菜、じゃこ天、人参、木耳と糸蒟蒻の炒り煮、海老の湯葉包、鳳梨酥。

天神橋商店街を歩いていたら鳥取野菜の直売に出会った。
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渋柿やアピオス、小豆・柚子など色々購入。
茸や生落花生も欲しかったが信州から大量野菜が届いているので自粛。

月に一度、第一木曜に鳥取から野菜を持ってきて販売しているらしい。
次回は冬なので雪が降らなければ、とのこと。
12月5日が楽しみ。

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これはスーパーで安かったかます。
一夜干しに挑戦。

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夕食は味噌汁、かます、蕪浅漬け、水菜辛子和え、大根と厚揚げの煮物。

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Wednesday, November 06, 2013

白菜届く

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朝食は梅干し、味噌汁、オムレツ、糸蒟蒻と木耳の炒り煮、かぼちゃ、青梗菜、くらかけ豆、さつま芋とりんごの水煮。

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お弁当はじゃこ天、オムレツ、糸蒟蒻と木耳の炒り煮、かぼちゃ、青梗菜、豆干。

夕刻野菜便が届いた。
箱を開けるのはとっても楽しい。
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やっぱり白菜が入っていた。
シチュウにして大量消費したのは正解。
でもまた二つになってしまった。

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夕食は味噌汁、じゃこ天、かぼちゃ、トマト、くらかけ豆、さつま芋とりんごの水煮。


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Tuesday, November 05, 2013

木耳(木耳)300g100元(340円)

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朝食は野菜シチュウ、味付け豆干、青梗菜、かぼちゃ、海苔佃煮、さつま芋とりんごの水煮。

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昼食は貝柱のお粥に海苔佃煮をトッピング、皮蛋豆腐、かぼちゃ、刻み漬け。

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夕食はお粥、野菜シチュウ、台湾饅頭、梅干し、木耳と糸蒟蒻の炒め煮。
冷凍していた饅頭をトースターで焼いてみたがこれは失敗。
蒸すべきだった。

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木耳を買った時も台湾産かどうかしつこく確認。
ラベルに台湾産と書いてあったが念のため。

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Monday, November 04, 2013

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朝食は台湾素材を使ったお粥、紅芯大根の浅漬け、海苔佃煮、ポークジャーキー、かぼちゃ、ブルーベリーヨーグルト。

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昼食はトースト、チーズ、オムレツ、青梗菜、海苔佃煮、皮蛋豆腐。
オムレツの中身は台湾の肉味噌缶。

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夕食は野菜のシチュウ、納豆、海苔佃煮、鳳梨酥。

白菜がダブついてきたら野菜シチュウを作る。
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秋を過ぎると信州から白菜が届く。
これは白菜大量消費メニュー。

白菜は日々の味噌汁に入れたくらいでは減らない。
油断すると冷蔵庫に2個あったりする。
3個目にならないように野菜便の前は白菜シチュウが続く。

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Sunday, November 03, 2013

新藻紫菜

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迪化街で台湾産と聞いて購入。
持ち帰って裏を見ると中国産だった。がっかり。

丸く干し上げた海苔が10枚程重ねてある。
紫菜は海苔のこと、日本でも昔々は海苔を紫菜と呼んだ。
旅友は味噌汁に使うと言っていたのでスープに入れてみたが量が多くて減りそうにない。

水に戻して木耳と一緒に佃煮にしてみた。
福岡では有明の生海苔を炊いていた。
生海苔には及ばぬが満足な出来。

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朝食は旅友が残したパンとトースト、味付け豆干、人参、四川風いんげん豆、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、姫ほっけ、人参、かぼちゃ、長芋とろろ、鳳梨酥。

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夕食は味噌汁、カリフラワーグラタン、海苔と木耳の佃煮、かぼちゃ。

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Saturday, November 02, 2013

今日も台湾の味

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朝食はスープ、味付け豆干、人参、皮蛋、浅漬け、納豆。

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台湾の凍頂烏龍茶と杏仁糕。

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昼食は味噌汁、香腸、人参、トマト、紅芯大根の刻み漬け、牛軋糖、

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夕食は味噌汁、四川風いんげん豆、人参、トマト、浅漬け、ブルーベリーヨーグルト。
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四川風いんげん豆に使った干し海老。

去年も台北迪化街で買ってあっと言う間に使い切った。
大変良い出汁が出て、こんな炒め物にも使う。

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Friday, November 01, 2013

台湾の味

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朝食は冷凍していたパン、チーズ、カニカマ、ブロッコリー、トマト、浅漬け、りんごヨーグルト。

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昼食は旅友が置いて行ったパン2個、カニカマ、ブロッコリー、豆干、蕪浅漬け、杏仁糕。
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台北のお菓子屋で買った杏仁糕。
崩れてしまって友人のお土産にならないので自分用のデザートに。

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夕食の主食は台北のスーパーで買った饅頭、台湾素材のスープ、皮蛋豆腐、浅漬け、平安甕(菓子)
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豆腐はスーパーの充填物だがトッピングは台湾製。
皮蛋半分と肉味噌。

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