新藻紫菜
迪化街で台湾産と聞いて購入。
持ち帰って裏を見ると中国産だった。がっかり。
丸く干し上げた海苔が10枚程重ねてある。
紫菜は海苔のこと、日本でも昔々は海苔を紫菜と呼んだ。
旅友は味噌汁に使うと言っていたのでスープに入れてみたが量が多くて減りそうにない。
水に戻して木耳と一緒に佃煮にしてみた。
福岡では有明の生海苔を炊いていた。
生海苔には及ばぬが満足な出来。
朝食は旅友が残したパンとトースト、味付け豆干、人参、四川風いんげん豆、りんごヨーグルト。
昼食は味噌汁、姫ほっけ、人参、かぼちゃ、長芋とろろ、鳳梨酥。
夕食は味噌汁、カリフラワーグラタン、海苔と木耳の佃煮、かぼちゃ。