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Sunday, November 03, 2013

新藻紫菜

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迪化街で台湾産と聞いて購入。
持ち帰って裏を見ると中国産だった。がっかり。

丸く干し上げた海苔が10枚程重ねてある。
紫菜は海苔のこと、日本でも昔々は海苔を紫菜と呼んだ。
旅友は味噌汁に使うと言っていたのでスープに入れてみたが量が多くて減りそうにない。

水に戻して木耳と一緒に佃煮にしてみた。
福岡では有明の生海苔を炊いていた。
生海苔には及ばぬが満足な出来。

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朝食は旅友が残したパンとトースト、味付け豆干、人参、四川風いんげん豆、りんごヨーグルト。

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昼食は味噌汁、姫ほっけ、人参、かぼちゃ、長芋とろろ、鳳梨酥。

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夕食は味噌汁、カリフラワーグラタン、海苔と木耳の佃煮、かぼちゃ。

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