« November 2013 | Main | January 2014 »

Tuesday, December 31, 2013

年越し蕎麦

20131231_2
朝食は味噌汁、かすべ甘露煮、レタス、トマト、黒豆、納豆。

20131231_4
昼食はお粥に梅干し、鶏ハラミ、かすべ、レタス、もずく、黒豆、りんごとさつま芋の水煮。

今日は大晦日。
毎年最後の食事は蕎麦と決めている。

先日通りかかって店構えが気に入った蕎麦屋。
我が家から歩いて行ける距離。
20131231_8
7時前に着いたが私の前で蕎麦が無くなったらしい。
せっかくなので待つことにした。
20131231_15
前の客の蕎麦を茹で上げてからやおら店主は蕎麦を打ち始める。
狭い店内の一角が蕎麦打ちコーナー。
20131231_18
蕎麦を扱う手際は良いのだがもう8時近い。

20131231_19
待ちかねた今年最後の食事。
細麺。
20131231_20
7分後に食べ終えた。

ガン見し続けた打ち立ての蕎麦は期待通り美味しかった。

|

Monday, December 30, 2013

お雑煮試作

20131230_2
朝食は味噌汁、ハム、かつお菜、きんぴらごぼう、芥屋蕪浅漬け、りんごとさつま芋の水煮。

20131230_4
昼食は雑煮、野菜サラダ、芥屋蕪浅漬け、マーマレードヨーグルト。
20131230_5
友人たちに約束した博多雑煮の試作。
主に出汁の確認。
20131230_3
福岡で買った焼きあごが出汁の要。
粉末もあるが今年は本物。
良い味が出で一安心。

20131230_6
夕食はきりたんぽ鍋、サラダ、納豆、鶴乃子。
20131230_7
秋田で買って冷凍していたきりたんぽ。
こんな調理方法で良かったのだろうか。

|

Sunday, December 29, 2013

鶴乃子が小さい

お正月用に準備したお菓子の味見。
20131228_7
私の手が大きいこともあるが鶴乃子ってこんなに小さかったっけ。
一口サイズではないか。

20131229_2
朝食は味噌汁、皮蛋、トマト、蒟蒻、アボカド、椎茸佃煮、芥屋蕪浅漬け、長芋とろろ。

20131229_3
昼食は味噌汁、鶏せせり、トマト、小松菜、椎茸佃煮、もずく、芥屋蕪浅漬け、干し柿。

20131229
夕食はハム、青梗菜、アボカド、ひじき、きんぴらごぼう、芥屋蕪浅漬け。

|

Saturday, December 28, 2013

かなぎの干物

20131228_2
朝食は味噌汁、蓮根枝豆のすり身寄せ、ミニ椎茸、かぼちゃ、蒟蒻、蕪浅漬け、ひじき煮物。

20131228_5
昼食は野菜と蒟蒻の煮物、かなぎ、きんぴらごぼう、蕪浅漬け、マーマレードヨーグルト。
20131228_6
福岡糸島の直売所で入手したかなぎの干物。
福岡のかなぎと明石のいかなごは同じ品種だと思う。
フライパンで焼くと脂が多く出るのでキッチンペーパーが必要。

20131228
夕食は味噌汁、野菜とすり身寄せなどの煮物、辛子蓮根、ひじき。

|

Friday, December 27, 2013

干し柿のサイズ

20131227_2
朝食は味噌汁、かますご、里芋?辛子蓮根、皮蛋豆腐、蕪浅漬け。

20131227_3
昼食は味噌汁、白菜中華風、炒り卵、ひじき、蕪浅漬け。

これは博多のかつお菜。
20131227_7
博多雑煮に欠かせない。
正月用には茹でて冷凍。

20131227_8
夕食は鶏せせり、きんぴらごぼう、トマト、椎茸、かつお菜、もずく、蕪浅漬け、干し柿。

20131227
夕食デザートの干し柿は2種類。
左は生協、右は友人が送ってくれた富山産。

元の柿のサイズはもっと違っていたことだろう。

|

Thursday, December 26, 2013

生ひじき

Img_0751
福岡糸島で買ったひじきを炊いた。
いつも使う乾燥ひじきより少しだけ美味しい。

Img_0752
朝食は味噌汁、へしこ、厚揚げ・大根、オリーブ、ひじきの煮物、マーマレードヨーグルト。

Img_0753
おやつのショートブレッド。

Img_0754
昼はお粥。白菜の中華風、へしこ、椎茸、辛子蓮根、蕪浅漬け。

Img_0755
夕食は餅と焼海苔、味噌汁、かなき、鶏せせり、ブロッコリー、納豆。

|

Wednesday, December 25, 2013

夜の散歩へ

20131225_2
朝食は餅と焼海苔、味噌汁、いかとすり身、椎茸、漬けもの、コーヒーゼリー。

20131225_4
昼食は白菜中華風、厚揚げと大根、漬けもの、梨。

中の島から御堂筋のイルミネーションを見に仲間と長いお散歩へ。
20131225_5
待ち合わせの天満橋北詰も新鮮に見える。

御堂筋で小休止。
20131225_18
いこもちは良かったが即席太平燕スープの後味が最悪。
久しぶりのインスタントラーメン味。

2013122531
中国人の店でお粥の夕食。
ちょい塩味がきついがどれも美味しく頂く。

ただ中央の油条はずっしり重くドーナツのようだった。

|

Tuesday, December 24, 2013

似非クリスマス会

20131224
朝食はお粥に梅干し、へしこ、かぼちゃ、トマト、ブロッコリー、大根・厚揚げ・椎茸の煮物、納豆。

20131224_2
昼食はお粥に梅干し、豚そぼろ、味噌汁、いか下足のハンバーグ風、ブロッコリー、椎茸佃煮、刻み漬け、コーヒーゼリー。

夕食用に黒豆入りおにぎりを作る。
20131224_3
半端に残ったご飯で味見。良し。

今年最後の太極拳の練習後に皆で持ち寄りパーティ。
20131224_5
鏡張りのレッスン場が怪しげな空間に変化。
20131224_6
辛子蓮根とシュトレーンの組み合わせが面白い。
20131224_7
がんづきという珍しい東北のお菓子。

|

Monday, December 23, 2013

牡蠣小屋で

20131223
朝食はトースト、サラダ、フルーツ、昨晩のシチュウ。

妹A宅近くの牡蠣小屋でランチ。
牡蠣一人分1.3kgが1000円、さざえや味噌汁・牡蠣飯を食べて三人で5千円ほど。
20131223_7
焼き牡蠣、さざえ、牡蠣飯、味噌汁など。
苦手な麦味噌の味噌汁を初めて美味しいと思った。
20131223_9
大きなさざえは身が取り出し難いが美味。
20131223_11
牡蠣の中に蟹の赤ちゃん発見。
美味しくはないけれどもちろん食す。

20131223_14
帰りの新幹線の中でいきなり団子とかしわ飯の夕食。
かしわ飯の決め手は牛蒡。

20131223_15
帰宅してりんごとトマト。

|

Sunday, December 22, 2013

妹B宅でゴチになる

20131222_2
朝食は味噌汁、へしこ、皮蛋、オリーブ、青菜、刻み漬け、コーヒーゼリー。

転居した妹を訪ねるため福岡へ向かう。
20131222_4
新大阪駅でとん蝶のランチ。
昔ほど美味しいとは思わないが大阪の味。

妹の新居。
20131222
遮光用カーテンとレースカーテンが我が家と逆だがこれは妹の拘り。

20131222_10
お土産は生八つ橋。

20131222_13
20131222_14
妹Bは夕食を準備していてくれた。
久しぶりの牛肉。
二皿目具材の下にご飯、凝っている。

|

Saturday, December 21, 2013

無糖コーヒーゼリー

20131221_2
朝食は味噌汁、かんぱちの漬け、人参、ほうれん草、刻み漬け、りんごヨーグルト。

20131221_4
昼食は味噌汁、へしこ、刻み漬け、塩オリーブ、皮蛋豆腐、ゼリー。
20131221_5
インスタントコーヒーで作ったコーヒーゼリーの牛乳掛け。
ダイエット食になるかな。

20131221_6
夕食は大根と厚揚げの煮物、鶏ハラミ、かぼちゃ、青菜、刻み漬け、ジンジャークッキー。

|

Friday, December 20, 2013

鳥取の梨

20131220_2
朝食は味噌汁、へしこ、かぼちゃ、人参、塩オリーブ、大根漬け、マーマレードヨーグルト。

20131220_3
昼食は刺身、切干大根、紅芯大根の刻み漬け、納豆。

天神橋筋商店街で時々鳥取県産農作物の直売がある。
初めてみる大きな梨が出ていて購入。
20131220_4
品種を聞いたが忘れてしまった。

瑞々しくて甘くて癖のない味。
豊水好きの私には物足りない。

20131220
夕食は味噌汁、もずく、刺身、かぼちゃ、梨。

|

Thursday, December 19, 2013

ふたつめの蜜柑

20131219_2
朝食は味噌汁、にしんへしこ、塩オリーブ、人参、ブロッコリー、浅漬け、切干大根。

20131219_3
お弁当は梅干し、大根漬け、鶏ハラス、エリンギ、人参、ブロッコリー、切干大根。

苦手だと伝えたのにお弁当仲間がまた蜜柑をくれた。
この皮を剥く行為が苦手。
20131219_4
他のテーブルからも柑橘系の匂いがする。
おばちゃんに蜜柑は良く似合う。

20131219
夕食は不味い冷凍炒飯、味噌汁、かぼちゃ、りんごヨーグルト。

|

Wednesday, December 18, 2013

回る寿司

20131218_2
朝食はマフィン、チーズ、鶏ハラミ、オリーブ、蒟蒻・大根、切干大根、漬物、干し芋。

寝坊して弁当作れず昼は染色仲間と回転寿司へ。
二人とも初めてのスシローでシステムが謎。
20131218_5
二人で頭を捻ってモニターに注文入力。
しばらくすると画面に到着を知らせる案内が。
びっくり。

因みに皿の色は白と黄色があって白はさび抜き。

201312186
コレステロールと食べ過ぎに気をつけて770円也。

201312187
夕食はにしんへしこ、ほうれん草、人参、がんも・大根・蒟蒻、紅芯大根浅漬け、りんご。

|

Tuesday, December 17, 2013

今日はご機嫌

20131217_2
朝食は味噌汁、にしんへしこ、大根と蒟蒻、オリーブ塩漬け、蕪浅漬け、ブルーベリーヨーグルト。

20131217_3
輪島で買ったにしんのへしこが激美味!
もっとも能登ではへしこと言わず糠漬けと呼んでいたが。

20131217_10
昼食は味噌汁、がんも・大根と蒟蒻、蕪浅漬け、干し柿。

20131217_13
夕食は味噌汁、がんも・大根と蒟蒻の煮物に牡蠣追加、切干大根、りんご。

好物のりんご。
20131217
りんごを剥いて蜜入りだったらテンションが上がる。
美味しくない筈がない。

|

Monday, December 16, 2013

あんぽ柿アップ

20131216_2
朝食は味噌汁、枝豆と蓮根のすり身寄せ、ハッシュドポテト、蕪浅漬け、マーマレードヨーグルト。

20131216_3
昼食は味噌汁、冷凍餃子、中華くらげ、納豆。

20131216_4
夕食は味噌汁、鶏ハラミのソテー、ルタバカとエリンギ・くらかけ豆の煮物、大根漬け、干し柿。

20131216
四角いあんぽ柿。
味はいまいち。

|

Sunday, December 15, 2013

あんぽ柿

20131215_2
生協から届いた干し柿は四角で綺麗な色。
家庭の干し柿と違って硫黄燻蒸してあるらしい。

20131215_3
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、かぼちゃ、ほうれん草、蕪浅漬け、干し柿。

20131215_4
昼食は味噌汁、里芋、納豆、海苔佃煮、ほうれん草胡麻和え。

20131215
夕食は大根餅風、くらかけ豆、からし菜、蕪浅漬け、海苔佃煮、里芋。

|

Saturday, December 14, 2013

里芋は冷凍

20131214
じゃが芋は冷凍しないが里芋は茹でて冷凍。
これは孫えび。

20131214_2_2
朝食は味噌汁、炒り卵、ベーコン、ブロッコリーの芯、海苔佃煮、マーマレードヨーグルト。

20131214_3
昼食は肉無し肉じゃが、焼海苔、さんま柚子〆、かぼちゃ、青梗菜。

20131214_4
夕食は味噌汁、葱と長芋のグラタン風、中華クラゲ、海苔佃煮、里芋と鶏ミンチの煮物。

|

Friday, December 13, 2013

肉じゃがをアレンジ

鍋いっぱいの肉じゃがは冷凍できないので趣を変えて食べ続けることになる。

20131213
朝食は味噌汁、肉じゃがの糸蒟蒻、栗、かぼちゃ、ブロッコリーの芯、海苔佃煮、マーマレードヨーグルト。

20131213_14
昼食は肉じゃがにくらかけ豆追加、納豆、海苔佃煮、カップケーキ。

20131213_21
夕食は麻婆豆腐、肉じゃが、蕪浅漬け、胡麻豆腐。

|

Thursday, December 12, 2013

初蜜柑かも

20131212_2
朝食は味噌汁、帆立甘露煮、カリフラワー、ほうれん草、トマト、海苔佃煮、りんごヨーグルト。

ランチ仲間が大きな蜜柑をくれた。
私は蜜柑を買わない。

たまに八朔かグレープフルーツを食べたくなるが蜜柑には食指が動かない。

20131212_4
皮を剥くのが面倒。
口に入れればそれなりに美味しく頂くが、基本的に面倒。

誰か皮をむいて皿に盛ってはくれまいか。

20131212_3
お弁当は梅干し、鮭ハラス、肉じゃが、銀杏、カリフラワー、ほうれん草。

20131212
夕食は味噌汁、麻婆豆腐、蕪浅漬け、ブロッコリー、カリフラワー、中華クラゲ、柿。

|

Wednesday, December 11, 2013

マーマレード

大分のカボスを頂いた。
関西圏はスダチを使うのでうれしい。

うれしいがカボスとスダチの味の違いがよく分からない。

20131210_6
国産レモンと柚子も揃ったのでマーマレードを作ろう。

20131211_2
朝食は味噌汁、卵焼き、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、蕪浅漬け、りんごヨーグルト。

20131211_3
お弁当は梅干し、若布ふりかけ、卵焼き、中華くらげ、帆立の甘露煮、ブロッコリー、カリフラワー。

20131211_5
夕食は味噌汁、肉じゃが、蕪浅漬け、納豆。

|

Tuesday, December 10, 2013

きびなごの刺身

20131210_2
朝食は野菜スープ、うまかつ、カリフラワー、オリーブ、小松菜とじゃこの和え物。

20131210_7
昼食はお粥と梅干し、いか下足の唐揚げ、カリフラワー、オリーブ、トマト、納豆、中華くらげ、りんご。


今晩はご近所のコンサートだった。
太極拳をサボってコンサートへ。

コンサートの後の楽しみはスーパーの魚売り場。
9時近いのでお刺身は半額。
狙いははまち。

時間が遅いので希望の品は見付からない。
残った中で久しぶりのきびなご選択。
鹿児島旅行以来だ。

20131210
おろし生姜でいただく。

20131210_8
夕食はお粥、梅干し、マフィン、チーズ、野菜のクリーム煮、きびなご刺身、蕪浅漬け。

|

Monday, December 09, 2013

小さい中に味が凝縮

2013129_3
朝食はお粥、梅干し、大根餅、青梗菜、がんもとかぼちゃの煮物。

2013129_4
昼食は野菜たっぷりのスパゲッティ、がんもとかぼちゃの煮物、即席スープ。

2013129
夕食は野菜のクリーム煮。ルタバカも入っている。カリフラワー、小松菜のお浸し、干し柿。

2013129_2
干し柿が美味い。
一口サイズだが濃厚。

|

Sunday, December 08, 2013

餅つき大会

今日はご近所の小学校で餅つき大会。
ご近所仲間と3人で参加。

お天気に恵まれて良かった。

2013128_22
搗いたお餅は色々なメニューにして振舞われる。
焼き芋や蜜柑・お菓子なども用意されていて子供達が皆笑顔。

2013128_12
ダイエット中の私は全ての誘惑に打ち勝ったが
トロトロに焼けたお芋を少しだけ味見。

2013128
朝食は味噌汁、大根餅、かぼちゃ、レタス、蕪とオリーブ、柿ジャムヨーグルト。

2013128_25
昼食は野菜カレーとサラダ、かぼちゃの煮物。
長く煮込んだので具材の形が残っていない。

2013128_26
イベントに出展する友人の手伝いをしたら軽食を出してくれた。
ビーツを使ったスープ、美味。

2013128_35
夕食は味噌汁、さんまの柚子〆、がんもと野菜の煮物、納豆、アイス。

|

Saturday, December 07, 2013

大根餅風

2013127_2
朝食はベーグル、チーズ、即席スープ、スモークサーモン、アボカド、レタス、柿。

2013127_3
昼食は野菜カレー、野菜サラダ、切干大根、蕪浅漬け。

2013127_4
夕食はカネテツのうまかつ、カリフラワー、大根餅風、がんもと野菜の煮物、納豆。


思いついて適当に作った大根餅。

2013127
干し海老を刻んで入れたのは正解。
他は再考の余地90%。

|

Friday, December 06, 2013

ルタバカ

珍しい野菜が信州から届いた。
西洋の蕪らしい。

2013126_4
皮を剥いて切るとじゃが芋のようで蕪らしくない。
荷崩れしないらしいのでカレーに入れてみた。

2013126_2
朝食は味噌汁、魚肉ソーセージ、ピーマン、切干大根、蕪浅漬け、りんご。

2013126_3
昼食は葱と長芋のグラタン風、アボカドサラダ、小豆島のオリーブ塩漬け。

2013126
夕食は野菜カレー。ルタバカも入っている。癖の無い味。
アボカドのサラダ、オニオンベーグル。


|

Thursday, December 05, 2013

干し柿

信州の友人から届いた干し柿。
2013124_8
庭の古い柿の木で作ったものなのだろう。
小粒なので手間がかかっている筈。
美味。

2013125_2
朝食は昨晩の鍋の残り、白菜漬け、りんご。

2013125_3
お弁当は梅干し、魚肉ソーセージ、ピーマン、切干大根、鮭ハラス、炒り卵、トマト。

2013125
夕食は白菜と豚の水煮、納豆、白菜漬け。

|

Wednesday, December 04, 2013

ラムレーズンのアイス

2013124_2
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、肉じゃが、ブロッコリー、白菜漬け、冷奴。

2013124_3
お弁当は梅干し、肉じゃが、豆腐ハンバーグ、ブロッコリー、切干大根。


下戸なのにラムレーズンが大好き。

以前はレーズンパンのためにラム酒を買ってきてラムレーズンを作ってた。
玄米食になってからはそに機会がない。

2013124_6
1年に1度パンフに載る生協のラムレーズンアイス。
本当はハーゲンダッツが食べたいのだが高カロリーのため自粛中。

2013124
夕食は生協の不味い冷凍炒飯、白菜・豚の水煮、豆腐とトマトのサラダ、肉じゃが。

|

Tuesday, December 03, 2013

日常の食事

2013123_3
朝食は味噌汁、がんも、大根・蒟蒻、ブロッコリー、白菜漬け、えのき茸の醤油煮、柿。

2013123_6
昼食は若布ふりかけ、味噌汁、大根・蒟蒻・水菜の煮物、納豆、蕪浅漬け、ソフトクッキー。

2013123
夕食は味噌汁、肉じゃが、切干大根と木耳の煮物、蕪浅漬け、りんご。

|

Monday, December 02, 2013

ココナッツクッキー

2013122_2
朝食は味噌汁、蓬莱の肉団子、厚揚げ大根、ブロッコリー、白菜漬け、柿。

2013122_4
昼食はがんも・大根・蒟蒻の煮物、鰈、ブロッコリー、えのき茸醤油煮、柿ジャムヨーグルト。

時々お菓子が食べたくなる。
2013122_5
ホットケーキミックスで作ったクッキー。
トルコで買ったココナッツ入り。

2013122
夕食は味噌汁、肉団子と野菜の餡かけ、白菜漬け、ブルーベリーヨーグルト。

蓬莱の肉団子は妙に安価でやっぱり怪しげ。
次回は自分で作ることにしたい。

|

Sunday, December 01, 2013

今日もばんまいランチ

2013121_3
朝食は味噌汁、豆腐ハンバーグ、長芋、ブロッコリー、白菜漬け、さつま芋とりんごの水煮。

2013121_4
昼食はばんまいの定食。
今日は鶏手羽にしてみた。
野菜たっぷりを見習いたい。

絲の会の展示も今日が最終日。
2013121_14
ばんまいのケーキとコーヒーでしめる。
甘くない。

2013121_15
夕食は味噌汁、肉団子、長芋、ブロッコリー、海苔佃煮、さつま芋とりんごの水煮。

肉団子は蓬莱の惣菜。
絲の会のメンバーのお勧め。

|

« November 2013 | Main | January 2014 »