« December 2013 | Main | February 2014 »

Friday, January 31, 2014

冷凍干し柿が美味い

2014131_2
朝食はかしわ飯、味噌汁、肉じゃが、人参、絞り大根、苺ヨーグルト。

2014131_3
昼食はかしわ飯、味噌汁、鯖味醂、絞り大根、皮蛋豆腐。

2014131_5
おやつに冷凍の干し柿。

手作りの干し柿をどっさり貰った時に黴を心配したら冷凍を勧められた。
解凍が難しいかと心配したが何と凍ったまま食べられる。
包丁でスパスパ切れる事にも驚いたがそれだけ水分が少ないということか。

2014131
夕食はかしわ飯、鶏団子と野菜のスープ煮、きんぴらごぼう、絞り大根、梨。

|

Thursday, January 30, 2014

酒粕で甘酒

2014130_2
朝食は味噌汁、香腸、蓮根枝豆のすり身寄せ、人参、ほうれん草、りんごさつま芋の水煮。

お昼はお弁当だったが写真を取り忘れた。
記憶をたどると、五分搗き玄米のご飯に梅干し、香腸、鮭ハラス、蓮根枝豆のすり身寄せ、人参、ほうれん草など。

2014130_3
夕食は味噌汁、肉じゃが、しぼり大根、納豆、りんごさつま芋の水煮。

2014130_4
染色仲間に酒粕をもらった。嬉しい♪
2014130_5
さっそく黒糖と生姜を効かせた甘酒を作った。
下戸なので注意しながらチビチビ啜る。

米麹で作る本格的甘酒よりこっちのほうが好き。

|

Wednesday, January 29, 2014

輪切りのりんご

2014129_2
朝食は味噌汁、うまかつ、ほうれん草、人参、りんごとさつま芋の煮物。

2014129_3
お弁当は梅干し、うまかつ、椎茸佃煮、鮭ハラス、人参、ほうれん草、ごぼうのきんぴら。

2014129_7
夕食は味噌汁、肉じゃが、茸の佃煮、きんぴらごぼう、りんごとさつま芋の煮物。

2014129
今日のデザートのりんごは輪切りにしてみた。
食べ難かったので次回は輪切り却下。

|

Tuesday, January 28, 2014

鶏とごぼうのかしわ飯

2014128_2
博多名物のかしわ飯に挑戦。
鶏とごぼうは醤油を酒で煮ておいてご飯が炊きあがったら混ぜる方法。
それらしく出来た。

2014128_3
朝食はかしわ飯、味噌汁、椎茸佃煮、大根の煮物、トマト、金柑。

2014128_4
昼食はかしわ飯、鶏団子のスープ煮、きんぴらごぼう、里芋、マーマレードヨーグルト。

2014128
夕食はかしわ飯、味噌汁、大根と干し海老の煮物、皮蛋豆腐、えのき茸の醤油煮、金柑。

|

Monday, January 27, 2014

三食ほうれん草

2014127_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ほうれん草、里芋、刻み漬け、納豆。

2014127_7
昼食は味噌汁、自然薯とろろ、ほうれん草、里芋、えのき茸の醤油煮、金柑。

2014127
夕食は鶏団子と野菜のスープ煮、ほうれん草、柿、納豆。

|

Sunday, January 26, 2014

生姜湯

2014126_2
朝食は豚と白菜の水煮、オムレツ、ほうれん草、納豆。

2014126_3
昼食は白菜の水煮に味噌や豆腐をプラス。
大根と干し海老、えのき茸の醤油煮、刻み漬け。

2014126_4
生姜たっぶりの生姜湯をつくってみた。
材料は黒糖・生姜・片栗粉。

冬だから暖かいまま飲む。

2014126
夕食は味噌汁、うまかつ、トマト、椎茸佃煮、刻み漬け、もずく。

|

Saturday, January 25, 2014

鯖味醂

2014125_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ブロッコリー、トマト、刻み漬け、えのき茸の醤油煮。

2014125_3
昼食は味噌汁、鯖味醂、ブロッコリー、トマト、刻み漬け、りんごとさつま芋の水煮。

2014125_4
大好きな鯖だが味醂干しは当たり外れが大きい。
今回は生協の冷凍物でギリ及第点。

2014125_5
夕食は白菜と豚の水煮、刻み漬け、えのき茸の醤油煮、ブロッコリーとトマトのサラダ。

2014125
遅いおやつのデザート。
今回のさつま芋は大当たり。

|

Friday, January 24, 2014

ちぢみほうれん草

2014124_2_2
いつもは菜花系の青菜が好みだが
冬は肉厚のちぢみほうれん草が楽しみ。

2014124_3_2
朝食は味噌汁、スモークサーモン、里芋、銀杏、人参、ほうれん草胡麻和え。

2014124_4_2
昼は味噌汁、オムレツ、ブロッコリー、おでん、柿ヨーグルト。

2014124_5_2
おやつの干し柿は手作りの頂き物。
冷凍したものをそのまま頂く。
シャリシャリして美味。

2014124_6_2
夕食は鱈子、味噌汁、おでん、納豆、コーヒーゼリー。

|

Thursday, January 23, 2014

カスタードのキューブパン

2014123_2
朝食は味噌汁、鮭ハラス、ハム、高野豆腐、ブロッコリー、コーヒーゼリー。

2014123_3
お弁当は梅干し、里芋、鮭ハラス、ハム、高野豆腐、ブロッコリー、人参。

金工教室は疲れる。
体力も使うのでお弁当では足りない。
2014123_4
駅近くのパン屋に寄り道。
カスタード入りの小さなパンがおやつ。

2014123
夕食は味噌汁、里芋・高野豆腐・がんも・銀杏の煮物、ブロッコリー。

|

Wednesday, January 22, 2014

うまかつ半分

2014122_2
朝食は味噌汁、うまかつ半分、人参、ブロッコリー、もずく、苺ヨーグルト。

2014122_3
お弁当もうまかつ半分、卵、ブロッコリー、人参、鱈甘露煮、梅干し。

好物のうまかつはキッチンペーパーで油を絞り取ってはいるがカロリーが心配。一枚を朝と昼に分けて食べる。

2014122_7
夕食は味噌汁、香腸ソテー、人参、ブロッコリー、納豆、りんごとさつま芋の水煮。

|

Tuesday, January 21, 2014

シナモン

2014121_2
朝食は味噌汁、はまち漬け、蒟蒻、蓮根、ブロッコリー、冷奴、苺。

2014121_3
昼食はさんまのソテー、里芋、ブロッコリー、銀杏、菜花、はまち漬け山かけ、苺。

よく作るりんごとさつま芋のデザート。
我が家にいつもある材料で簡単に出来る。
2014121_5
味は素材で決まる。
安納芋や紅玉りんごが好み。

水だけで煮るので甘さは材料から出るものだけ。
レーズンが決め手かも。

今回はシナモンを多めに入れてみた。

2014121
夕食は鱈子、味噌汁、納豆、はまち漬け、里芋・蒟蒻・銀杏の煮物、りんごとさつま芋の水煮。

|

Monday, January 20, 2014

自然薯

2014120_2
朝食は味噌汁、ハムオムレツ、蓮根、ブロッコリー、柿。

2014120_3
昼にはまちの刺身に自然薯をトッピングしてみる。
粘りがあって美味。

2014120_4
昼食はがんもや蒟蒻・鶏・菜花の煮物、納豆、はまち山かけ、苺ミルク。

2014120
夕食は味噌汁、うまかつ、ブロッコリー、苺、がんもや蒟蒻・鶏・菜花・山芋の煮物。

|

Sunday, January 19, 2014

刺身にも苺

2014119_2
朝食は味噌汁、じゃが芋とハムの重ね焼き、しし唐、人参、苺。

2014119_3
昼食は味噌汁、菜花、鶏ハラミ、人参、へしこ、苺。

2014119_4
夕食は味噌汁、はまち刺身、もずく、人参、鱈甘露煮。

2014119_5
刺身の彩りにも苺を置いてみる。

2014119
デザートの紅八朔。
剥いても紅じゃない、

八朔と紅八朔の違いはなんだろう。

|

Saturday, January 18, 2014

いちご♪

2014118_2
朝食は味噌汁、ハムステーキ、しし唐、アボカド、トマト、松前漬、梨。

福岡の友人が苺を送ってくれた。
2014118_4
苺農家の彼女の自信作さちのか。
大きいのを味見、めちゃ甘い。

2014118_6
昼食は鱈子、味噌汁、さんまソテー、ハッシュドポテト、トマト、しし唐、胡麻豆腐、苺。

2014118
夕食はじゃが芋・ハム・チーズの重ね焼き、菜花、納豆、苺、梨。

しばらくうれしい苺生活。

|

Friday, January 17, 2014

通天閣でもらったレトルトカレー

2014117_2
朝食は味噌汁、鶏ハラミ、厚揚げ、アボカド、トマト、松前漬、梨。

先日大阪観光で通天閣に登った。
入場料が高いと思っていたらカレーをくれた。
気持ちが通じて詫びのつもりか。
2014117_4
箱を開けるとグリコのロゴ。

2014117_5
昼食は通天閣カレー、味噌汁、おでん、マーマレードヨーグルト。
カレーは普通のお味。

2014117
夕食は味噌汁、おでん、昆布巻き、アボカド、トマト。

|

Thursday, January 16, 2014

岡山のあたご梨

2014116_2
朝食は鶏と白菜のシチュウ、へしこ、ブロッコリー、トマト、里芋、えのき茸醤油煮、りんごとさつま芋の水煮。

2014116_3
お弁当は梅干し、オムレツ、ほうれん草、ブロッコリー、トマト、鶏ハラミソテー。

2014116_4
夕食は鶏団子と白菜のシチュウ、えのき茸醤油煮、納豆、梨。

2014116_5
デザートの梨は四分の一でも多過ぎるくらい。
岡山の友人たちが持ってきてくれたもの。
2014116
量ってみると750gを超えていた。
重いのにありがとう。

|

Wednesday, January 15, 2014

ダージリン紅茶

インド帰りの友人が紅茶を送ってくれた。
2014115_7
1年前はインド北部の秘境ラダックの話を聞いた。
このお茶もダージリンなので旅をしたのはシッキムやラダック地方なのではないだろうか。
次に会って話を聞くのが楽しみ。

お茶はさっそく冷蔵。

2014115_3
朝食は豆ご飯と味噌汁、オムレツ、がめ煮、ブロッコリー、トマト、りんごとさつま芋の水煮。

2014115_4
お弁当は豆ご飯、オムレツ、がめ煮、ぼう鱈甘露煮、ブロッコリー、トマト、

2014115
夕食は焼き餅ぜんざい、鶏団子と白菜のシチュウ、里芋と大根、ほうれん草。

|

Tuesday, January 14, 2014

くらかけ豆

2014114_2_2
朝食は味噌汁、にしんへしこ、野菜の煮物、トマト、えのき茸醤油煮、苺ヨーグルト。

2014114_4_2
昼食は冷凍炒飯、おでん、納豆。

くらかけ豆はいろどりが可愛くてつい買ってしまうが格別美味しいものではない。
それに長く炊くとせっかくの染め分け柄が無くなってしまう。
2014114_3
煎り豆にして半玄米と一緒に炊いたら柄が残ってしかも美味しい。
ご飯にもうっすら色が移ってマル。

2014114_14_2
夕食は豆ご飯、味噌汁、昆布巻き、おでん、ほうれん草。

|

Monday, January 13, 2014

チーズケーキの味見をしたら

2014113_2
朝食は正月食材一掃メニュー。
具沢山お雑煮、お節の残り、梨。

2014113_3
昼は野菜カレー、がめ煮、えのき茸の醤油煮。

今日はご近所の教会で室内楽のコンサート。
最近は教会のメンバーがケーキを売っている。
2014113_6
チーズケーキの味見を進められてついパクリ。
私は買う気のない試食が出来ないタイプ。
不味ければ断ることもあるが今回は値段以上のお味。

2014113
夕食は味噌汁、おでん、松前漬、チーズケーキ。

|

Sunday, January 12, 2014

久しぶりに麻婆豆腐を作る

2014112_2
妹宅での朝食は白飯、味噌汁、ほうれん草、ぶり大根、サラダ。

2014112_4
昼食は海鮮焼きそばと焼売、杏仁豆腐。

2014112
夕食は安倍川餅、麻婆豆腐、里芋と鶏の煮物、紫花豆。

作る度に味が違う私の料理だが
今回の麻婆豆腐は中の上の出来。

|

Saturday, January 11, 2014

福岡の妹A宅で

2014111_2
朝食は餅入りのぜんざい、鶏団子と白菜、紫花豆、トマト、がめ煮。

今日は野暮用で福岡へ。
神戸コロッケを買って妹宅に泊めてもらう予定。

2014111_3
昼食はデパートのヘルシー弁当。
蓮根が3種類の総菜に使われていた。

2014111_5
妹が用意してくれた夕食。
白飯、味噌汁、肉じゃがコロッケとチキンカツ、サラダ、ぶり大根。

スペイン土産とかのサラダの生ハムは美味しかったがご飯にのせたキャビアが怪しい。
キャビアと書いてあるが魚の図柄がチョウザメではなさそう。
味もおかしい。

2014111_6
糸島産の柑橘らしいが皮が薄くてきれい。

|

Friday, January 10, 2014

賞味期限を言い訳にする

危険なおやつ。
嬉しいけれどヤバい。
201419_8
お正月用に用意した来客用のお菓子の賞味期限が過ぎている。
もうお客に出すことは出来ない。
2014110_4
好きなお菓子は賞味期限が短い。

2014110_2
朝食は味噌汁、かすべ、里芋、コールスロー、蕪浅漬け、納豆。

2014110_3
昼食は味噌汁、さんまソテー、茎ちしゃ、椎茸、トマト、えのき茸醤油煮、梨。

2014110
夕食は鶏団子と白菜の鍋、麻婆豆腐、茎ちしゃ、紫花豆。

|

Thursday, January 09, 2014

親芋を調理

201419_3
朝食は味噌汁、鱈甘露煮、紫花豆、トマト、コールスロー、えのき茸醤油煮、沢庵。

201419_4
おやつの博多通りもん。

201419_5
昼食は味噌汁、鰊昆布巻き、ハム、コールスロー、トマト、えのき茸醤油煮、沢庵、もずく。

201419_2
親芋は切り方に悩む。
三角の尖った部分が崩れそう。

圧力鍋で下茹でするがなんとか崩さずに済む。

201419
芋は鶏と一緒に煮た。
やっぱり角が崩れた。

この芋は当たり。

201419_9
夕食は味噌汁、へしこ、親芋と鶏の煮物、椎茸、コールスロー、蕪浅漬け、苺ジャムヨーグルト。

|

Wednesday, January 08, 2014

親芋

201418
年末に天満市場で買っていた巨大里芋。
久しぶり。

201418_2
朝食は味噌汁、鰊昆布巻き、ほうれん草、トマト、沢庵、納豆。

201418_4
昼食は野菜カレー、かすべ、ほうれん草、ごまめ、トマト、紫花豆。

201418_6
夕食はお粥に塩昆布、はまちソテー、鰊昆布巻き、コールスロー、トマト、松前漬、沢庵、海苔佃煮、バターサンド。

|

Tuesday, January 07, 2014

正月気分の餅が続く

201417_3
朝食はお粥に梅干し、すまし汁、かすべ、がめ煮、ほうれん草、沢庵、トマト、レタス。

201417_4
昼食は安倍川餅、沢庵、すまし汁、がめ煮、紫花豆、ほうれん草。

201417
夕食は雑煮、ほうれん草、ごまめ、海苔佃煮、博多通りもん、りんご。

|

Monday, January 06, 2014

新世界で串カツ体験

2014161
朝食は味噌汁、がめ煮、レタス、蕪浅漬け、納豆。

青春18きっぷで岡山から5人が来阪。
目的は繁昌亭の落語と通天閣。

本日私ははご一行のアテンド。
201416_4
皆で博多雑煮とがめ煮をチャチャっと食べて先ずは近所の繁昌亭へ。

地下鉄で移動し通天閣に上ったら皆さま次に串カツのご所望。
201416_28
実は私、新世界の串カツ初体験。
品書きに串カツとだけあるのは牛肉。
ピントが外れたが衣が厚い。
201416_29
これはチーズ竹輪。
飲兵衛の皆さんだが今回は烏龍茶で我慢。

201416_30
夕食は大阪名物551指名。
豚まんかと思いきや5人が海鮮焼きそば。

この後一行は伊勢丹三越やルクアを冷やかしてお帰りになりました。

|

Sunday, January 05, 2014

はまち刺身

201415_2
朝食はお粥と梅干し、がめ煮、トマト、レタス、数の子松前漬け、海苔佃煮。

201415_3
ミニ鏡餅の甘くないぜんざい。豆腐のすまし汁、海苔佃煮、がめ煮、ごまめ。

201415
夜は久しぶりの刺身。腹側が欲しかったが無いので背の身。何故?
野菜カレーと豆腐すまし汁。

|

Saturday, January 04, 2014

お正月は危険

血糖値を下げたくて食事に気をつけているが
そんな食生活に正月はヤバい。

201414_2
来客のために用意したお菓子が気になって仕方がない。
今日もバターサンドに手が出てしまった。
201411_3
齧って撮り忘れに気付いた博多通りもん。
201411_5
生協の小さな小さな最中もヤバい。

201414_3
三が日明けの朝食はフルグラ。すまし汁、がめ煮、昆布巻き、レタス、芥屋蕪、干し柿。

201414_4
昼は久しぶりのご飯、ただし五分搗き。
味噌汁、がめ煮、トマト、鮭ハラス、レタス、蕪浅漬け、海苔佃煮、黒豆。

201414
夕食はカレーライス、芥屋蕪浅漬け、りんご、もずく、黒豆。

|

Friday, January 03, 2014

贅沢なお節

201413_2
朝食はすまし雑煮、かすべ、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、芥屋蕪浅漬け、黒豆。

201413_3
昼食は安倍川餅、すまし汁、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、漬物、黒豆。

今日は太極拳仲間の家で新年会。
うれしいお呼ばれ。

201413_8
我が家と違って本格的なお正月のセッティング。
料理の品数も量も凄い。
201413_11
質も高くて美しい盛り付け。

201413_12
まだ3時なのでとりあえず前菜と和菓子。
花びら餅は初めて食べる。
201413_13
牛蒡に似たものが使われているのを不思議に思っていたがリアル牛蒡だった。
関西ではお正月に食べるものらしい。

201413_14
一皿目。オリーブ、ハム、蓮根、あなごちらしなど。

201413_15
二皿目。あなごちらしのお代わり、高野豆腐など。

201413_19
お肉トロトロのビーフシチュウ。

201413_22
お茶を焙じてくれた。
ほうろくが可愛くて欲しくなった。
焙じ茶用の茶葉があることを初めて知った。

201413_24
お茶のお伴は松山の醤油餅。

|

Thursday, January 02, 2014

201412_2
朝食はお雑煮、棒鱈、昆布巻き、レタス、海苔佃煮、数の子松前漬け、がめ煮。

201412_4
昼食もお雑煮とがめ煮、頂き物の干し柿と卵焼き。
201412_5
月に10個も食べない卵。
私は何故卵を食べなくなったのだろう。

珍しく2個使って卵焼きを作る。
お節の棒鱈甘露煮を解して入れてみた。

201412
夕食は焼き餅で磯辺巻き。
雑煮具材の吸い物、蕪浅漬け、卵焼き、海苔佃煮、納豆。

|

Wednesday, January 01, 2014

三が日は餅生活

201411_2
新年1回目の食事は博多雑煮。
お屠蘇、がめ煮(筑前煮)、ハム、棒鱈、かすべ、鰊の昆布巻き、数の子なます、黒豆。

201411_6
黒豆を炒って黄な粉を作る。
この味を知ったら市販の黄な粉は使えない。

201411_7
昼は黒豆黄な粉を使った安倍川餅。
がめ煮、ハム、鱈、レタス、ブロッコリー、黒豆、芥屋蕪浅漬け。

201411_10
夕食も雑煮とがめ煮。ハムと野菜のサラダ。

|

頌春

あけましておめでとうございます。

201311

昨年は忙しい年でした。
ブログ更新も停滞気味、12月初めから大晦日までの記事は順次UPの予定。
ただ写真はあっても記憶が曖昧なので詳しい記述は出来ません。
お許しを。

今年も色々な計画があります。
食事に気を付けて健康体を目指します。


|

« December 2013 | Main | February 2014 »