« 輪切りのりんご | Main | 冷凍干し柿が美味い »

Thursday, January 30, 2014

酒粕で甘酒

2014130_2
朝食は味噌汁、香腸、蓮根枝豆のすり身寄せ、人参、ほうれん草、りんごさつま芋の水煮。

お昼はお弁当だったが写真を取り忘れた。
記憶をたどると、五分搗き玄米のご飯に梅干し、香腸、鮭ハラス、蓮根枝豆のすり身寄せ、人参、ほうれん草など。

2014130_3
夕食は味噌汁、肉じゃが、しぼり大根、納豆、りんごさつま芋の水煮。

2014130_4
染色仲間に酒粕をもらった。嬉しい♪
2014130_5
さっそく黒糖と生姜を効かせた甘酒を作った。
下戸なので注意しながらチビチビ啜る。

米麹で作る本格的甘酒よりこっちのほうが好き。

|

« 輪切りのりんご | Main | 冷凍干し柿が美味い »