贅沢なお節
朝食はすまし雑煮、かすべ、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、芥屋蕪浅漬け、黒豆。
昼食は安倍川餅、すまし汁、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、漬物、黒豆。
今日は太極拳仲間の家で新年会。
うれしいお呼ばれ。
我が家と違って本格的なお正月のセッティング。
料理の品数も量も凄い。
質も高くて美しい盛り付け。
まだ3時なのでとりあえず前菜と和菓子。
花びら餅は初めて食べる。
牛蒡に似たものが使われているのを不思議に思っていたがリアル牛蒡だった。
関西ではお正月に食べるものらしい。
一皿目。オリーブ、ハム、蓮根、あなごちらしなど。
二皿目。あなごちらしのお代わり、高野豆腐など。
お肉トロトロのビーフシチュウ。
お茶を焙じてくれた。
ほうろくが可愛くて欲しくなった。
焙じ茶用の茶葉があることを初めて知った。
お茶のお伴は松山の醤油餅。