« 卵 | Main | お正月は危険 »

Friday, January 03, 2014

贅沢なお節

201413_2
朝食はすまし雑煮、かすべ、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、芥屋蕪浅漬け、黒豆。

201413_3
昼食は安倍川餅、すまし汁、がめ煮、ブロッコリー、数の子なます、漬物、黒豆。

今日は太極拳仲間の家で新年会。
うれしいお呼ばれ。

201413_8
我が家と違って本格的なお正月のセッティング。
料理の品数も量も凄い。
201413_11
質も高くて美しい盛り付け。

201413_12
まだ3時なのでとりあえず前菜と和菓子。
花びら餅は初めて食べる。
201413_13
牛蒡に似たものが使われているのを不思議に思っていたがリアル牛蒡だった。
関西ではお正月に食べるものらしい。

201413_14
一皿目。オリーブ、ハム、蓮根、あなごちらしなど。

201413_15
二皿目。あなごちらしのお代わり、高野豆腐など。

201413_19
お肉トロトロのビーフシチュウ。

201413_22
お茶を焙じてくれた。
ほうろくが可愛くて欲しくなった。
焙じ茶用の茶葉があることを初めて知った。

201413_24
お茶のお伴は松山の醤油餅。

|

« 卵 | Main | お正月は危険 »